Творческая мастерская для юношества прошла в Алтайском крае


Проект «Творческая мастерская» был реализован с 11 по 16 декабря на базе санатория «Химик» города Яровое. В проекте приняли участие команды активистов из Центров немецкой культуры сел Кулунда, Гальбштадт, Дегтярка, Романово, Глядень и Михайловка.

На проект ребята приехали со своими наставниками, с которыми работали на протяжении всех дней в «Мастерской творческих дел». В результате проведенных мастерских ребята научались конструировать новые проекты по заданному алгоритму и реализовали свои идеи в проведении разработанных мероприятий для всех участников.

На протяжении всего проекта работал основной штаб «Творческая мастерская» где ежедневно были открыты творческие вакансии: переводчик, лингвист, экскурсовод, краевед, хореограф, артист, декоратор, костюмер, аниматор, финансист и другие. Ребята каждый день могли выбирать разные направления и идти на определенные творческие мастерские. После трудоустройства дети получили свои чемоданчики специалиста творческой мастерской и отправились проявлять свои способности на практических мастерских. Хореографы разучили национальные танцы, декораторы оформляли подарочный мешочки к Рождеству, вокалисты исполняли песни российских немцев, а историки изучали архивные документы и рассматривали артефакты, переводчики и лингвоэксперты совершенствуют свои знания в немецком языке, костюмеры изготовили кукол в национальном костюме.

Для участников проекта Творческая мастерская незабываемое впечатление осталось от поездки в село Гришковка (Немецкий национальный район), где они смогли посетить школьный музей российских немцев, реконструкция дома российских немцев и экспонаты вызывали у детей особый интерес, каждый экспонат ребята могли потрогать своими руками. Участники проекта также посетили художественную мастерскую и познакомились с алтайским художником, российским немцем Иваном Фризеном, который рассказал о своих интересных проектах, познакомил с работами учеников и продемонстрировал свои картины. Во время виртуальной экскурсии по реализованным проектам Фризена его ученики делали художественные наброски с натуры наших участников.

Знакомство с профессией актера прошло на базе ЦНК «Фиалка с. Николаевка» (Немецкий национальный район). Ребята студии Театральная шкатулка показали детскую постановку по сказке «Приключение Буратино» и «Щелкунчик», продемонстрировав свое актерское мастерство. А с профессией актера ребят знакомила руководитель творческого коллектива Елена Цевелева, которая провела для участников мастер класс по актерскому мастерству. Елена Геннадьевна также провела небольшую экскурсию по музейным комнатам своего Центра встреч.

Незабываемые встречи проходили с гостями программы в формате ток-шоу «Один час у камина». Первым гостем стала, менеджер Алтайского края АОО «МСНК» И. А. Лупяк которая рассказала о деятельности самоорганизации российских немцев на федеральном и региональном уровне, познакомила участников с периодическими изданиями и ответила на все интересующие вопросы участников. Руководитель ЦНК «Надежда» села Михайловка О. Р. Смалюк в ток шоу рассказала жизненные истории своей семьи.

Мероприятия, разработанные участниками со своими наставниками входе «Мастерской творческих дел», проходили согласно их программе. Ребята из ЦНК села Кулунда провели финансовый квест «Шаг к успеху», познакомили нас с экономическими понятиями и известными экономистами из числа российских немцев. Ребята из села Романово провели мастер класс по народным играм российских немцев. Центр встреч села Гальбштадт провел мастер-класс по национальным танцам на котором молодые участники разучили элементы народных танцев. Творческая активность в форме игры «Поле чудес» была представлена ребятами из центра встреч села Глядень, темой игры стали традиции и обычаи российских немцев. Ребята из школы с этнокультурным компонентом села Гальбштадт в своем мастер-классе «Рождественский вернисаж» научили делать рождественские украшения, учили рождественские песни и элементы народного танца. «Рождественскую викторину провели ребята центра встреч из села Михайловка, в которой участники с большим удовольствием отвечали на вопросы. А участники из ЦНК села Дегтярка провели для ребят интересный Рождественский квиз. Участники ходили по станциям выполняя задания и собирали артефакты.

Программа всего проекта была настолько насыщенна что скучать участникам не приходилось. Только положительные эмоции оставались у них к концу каждого дня.

Организатором проекта выступила команда ЦНК «Радуга» села Кулунда.

Организаторы выражают благодарность за плодотворное сотрудничество всем партнерам проекта — Комплексному оздоровительному центру «Алтайхимпром» Санаторий «Химик» в лице начальника отдела маркетинга А.Н. Соболевой, С.А. Генрихс директору Гришковской СОШ, Е.Г. Цевелевой руководителю ЦВ «Фиалка» села Николаевка, менеджеру АОО «МСНК» И.А. Лупяк, а также руководителям групп участников нашего проекта.

Рубрики: Новости регионов