В РНДМ рассказали «Рождественскую сказку»


15 декабря в зале «Берлин» Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Москве» состоялся традиционный Рождественский прием.

Волшебную и праздничную атмосферу вечера создавали обаятельные и веселые снеговики – артисты театра «Светлица», которые встречали и развлекали гостей на улице и в холле.

Гости могли отведать традиционный штоллен, насладиться горячим глинтвейном, а также поучаствовать в увлекательных мастер-классах «Рождественская мастерская» Романа Штенгауэра и «Рождественский полумесяц» Юлии Андрейкиной.

«Рождественско-новогодний сувенир-полумесяц, который мы делаем может быть как украшением для елки, так и красивым декором или подарком, – рассказывает Юлия Андрейкина.

Работа замечательна тем, что для ее изготовления не нужно очень много материала. Это обычные нитки, которые могут быть дома абсолютно у каждого, и фетр».

По словам Романа Штенгауэра, его мастер-класс легко найти по приятному запаху еловых веток, который чувствуется даже в холле. «Мы создаем рождественское дерево, для которого используем исключительно натуральные материалы – ветки хвои, кедра и сибирской пихты.

Каждый гость может унести такую елочку, сделанную собственными руками, домой, и стоять она может вплоть до следующего Нового года».

В зале «Берлин» у гостей была прекрасная возможность познакомиться с Выставкой декоративно-прикладного искусства российских немцев, приуроченной к Году культурного наследия народов России. Экспонатами выставки стали предметы ручной работы, выполненные в различных техниках художниками и мастерами из числа российских немцев со всей страны: от украшений и игрушек до народных костюмов и деревянных изделий.

«В канун Рождества хочется верить в чудо, в исполнение самого заветного желания!» – задал тон вечеру ведущий Лев Чуриков, отвечавший за создание праздничного настроения у гостей.

По задумке режиссера Полины Захаровой Рождественский прием в этом году был назван «Рождественская сказка», чтобы, как в настоящих сказках, загаданные желания в этот вечер обязательно исполнились.

Открылся праздничный вечер рождественской зарисовкой «Ein Stern für alle» («Одна звезда для всех»), которую создали художница по световым картинам из Томска, лауреат всероссийского конкурса «Российские немцы в авангарде будущего» Полина Ахметова и пианист, композитор, лауреат международных конкурсов, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных Алексей Вакер.

Гостей поздравила директор Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Москве» Светлана Киселева.

«Приближается самый теплый и самый светлый праздник – Рождество. Этот праздник для миллионов людей является символом чистоты, доброты, символом человечности.

Хочу пожелать вам всем безграничной веры в наши силы и веры в людей, которые нас окружают. Желаю вам счастья, теплого рождественского вечера в кругу вашей семьи», – сказала хозяйка КДЦ «РНДМ».

Этот год был ознаменован важными юбилейными датами для сообщества российских немцев: 25-летие Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и Немецкого молодежного объединения, 30-летие Азовского немецкого национального района Омской области, а также 25-летие Российско-немецкого дома в Москве.

С приветствием к гостям также обратился новоизбранный президент ФНКА РН Константин Матис.

«Благодаря команде Международного союза немецкой культуры мы можем праздновать Рождество трижды. Я благодарю руководство Российско-немецкого дома в Москве за то, что мы можем здесь чувствовать себя как дома.

Желаю всем вашим семьям тепла и уюта в доме, и чтобы не только в этот день, но и всегда в семье царило уважение друг к другу».

Во время рождественского вечера проходили познавательные интерактивы. Гости вечера проявляли свою смекалку, фантазию и эрудицию, вспоминали немецкие сказки и произведения, отгадывали названия музыкальных инструментов, угадывали пропущенные слова в рождественских пожеланиях.

Музыкальным подарком для всех собравшихся стало выступление вокального ансамбля «АкцеНт» под руководством Натальи Альтнер, дуэта «Vergißmeinnicht» из Екатеринбурга и эстрадной певицы, выпускницы проекта Первого канала «Фабрика звезд-3», солистки группы «Тутси» – Ирины Ортман.

Своими впечатлениями поделился один из гостей вечера яхтсмен, заслуженный мастер спорта России, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» Николай Литау.

«Я всегда с удовольствием прихожу в Российско-немецкий дом. К сожалению, не могу посещать все мероприятия, потому что часто нахожусь в плавании, но зато зимой я могу присоединиться и встретить Рождество в кругу друзей. И это доставляет большую радость».

Рубрики: Российско-Немецкий Дом в Москве