«Городские истории о немцах России»: рассказывает экскурсовод Юлия Медведева


Онлайн-проект — путеводитель по немецким местам, охватывающий различные города России, появился не так давно, но уже завоевал популярность у многих пользователей. Участница проекта, экскурсовод из Саратова Юлия Медведева, рассказывает порталу RusDeutsch, чем ее привлекла работа над путеводителем и какие имена выдающихся личностей немецкого происхождения связаны с этим городом.

Чем Вас привлекла работа в данном проекте?

Для саратовцев словосочетание «немецкий Саратов» более-менее знакомо, кусочки немецкой истории буквально разбросаны по улицам города. А для россиян в большинстве Саратов – «В деревню, в глушь…». Спасибо Александру Сергеевичу Грибоедову. Поэтому надо приехать, прогуляться, послушать экскурсовода. А данный проект дает возможность, практически, не сходя с дивана, познакомиться с городом всем, кому интересно, и не только в России.

Лично для меня, эта была возможность выйти на более широкую аудиторию. С удовольствием готовила материал, а в процессе и для себя почерпнула много нового. Что-то вошло в обзорную экскурсию по городу. Что-то в тематическую «Немецкий Саратов».

Как вы выбирали маршруты?

Выбор маршрута не был сложным. Повторюсь «Немецкий Саратов» буквально на каждом шагу. Главное это увидеть. Немцы играли большую роль в жизни города.

Следующая задача, чтобы маршрут был пешеходный. Немецкие купцы были богаты, с ними связан практически весь центр города. К счастью, особняки сохранились — к XIX, нач. XX вв. Большая часть на пешеходной прогулочной зоне – улица Волжская, проспект Столыпина. Проспект Столыпина — бывшая Немецкая и проспект Кирова. Но Киров никогда, в нашем городе не был, а вот Столыпин по Немецкой гулял, будучи губернатором Саратовщины (1903-1906 гг).

Какое место в Саратове связанное с немцами и какая личность нем. происхождения оставила самые яркие впечатления?

Среди многих фамилий, наверно, Анна Давидовна Куфельд, урожденная Гесс. В интернете можно найти достаточно подробное описание ее деятельности, как директора женской гимназии. Но в душу запала «История одной фотографии». Ее можно назвать «Семейная сага семьи Куфельд». Она написана родственницей Анны Давидовны.

«На берегу небольшой речки, что впадала в Волгу, дедушка посадил большой фруктовый сад… Построил большой летний дом с верандой, куда летом съезжались дети, внуки... В саду росли яблони различных сортов.

В конце лета был день рождения нашего дедушки. Приезжали все дети бабушки и шли на кладбище. Мы, внуки, несли в руках по красивому яблоку, клали на могилу и говорили «спасибо». Это в благодарность за чудесное лето... В Поволжье не отмечали годовщину смерти, а только ходили на могилу в день рожденья умершего. Так было заведено!»

Расскажите интересную и яркую историю с одним из рос. немцев или историю здания, построенного российскими немцами.

В 1909 году в Саратове открывают второй на Волге университет. Его началом стал медицинский факультет. Ректор университета Василий Иванович Разумовский, на должность архитектора университета приглашает своего знакомого по Казани Карла Людвиговича Мюфке. К этому времени Мюфке в Казани построил несколько особняков. Наверно, самый знаменитый — дом Ушковой. Но это отдельные здания. В Саратове – строительство университетского городка. Он буквально фонтанирует идеями, представлено на суд четыре проекта. Один из них — на Соколовой горе. Сверху вниз спускаются корпуса университета, соединенные уступами – террасами с широкими лестницами, арками, колоннами, пандусами. А на вершине горы, сверкают купала университетского храма. «Храм науки», был бы виден с любой точки города. Но ему пришлось отказаться от данного проекта, когда изучил геологический состав горы. «Не при моей жизни, через 100 лет, вдруг поползет».

Под руководством Мюфке было построено четыре корпуса, причем 3 из них были его проекты. Ныне на территории университетского городка – два университета: классический им Н. Г. Чернышевского и медицинский им В. И.Разумовского. Более 10 корпусов. Они строились в разное время. Но главной доминантой являются здания Мюфке. 1-2 корпус и «анатомический театр». Изысканные, в дворцовом стиле, с элементами неоклассицизма и модерна. Предания гласят, мужики, проходя мимо шапки снимали, и молились, как перед храмом божьим.

К. Л. Мюфке родился в 1868 в Воронеже, в семье аптекаря. Но профессия отца его не привлекала. По окончанию гимназии, он едет в Санкт-Петербург и поступает в Академию художеств. Потом — в Казань и Саратов.

После революции профессор Мюфке читает лекции по архитектурному проектированию, потом смотритель университетского городка. Далее пенсия, жизнь была тяжелая, голодная. И часто на базаре горожане видели маленького седого старичка, что предлагал картины-вышивки. Вещички были небольшие, изящные – цветочки, птички, выполненные очень аккуратно, правда, покупателей было не много. Он умер в 1933 году. В завещание скрупулезно, педантично Мюфке распределил все свое скудное имущество жене, двоим сыновьям и друзьям. В том числе письменный стол, два пальто, каракулевую шапку, валенки и даже три крепких папки для бумаг.

В 2009 году, когда университет отмечал свое 100-летие, могила К. Л. Мюфке на Воскресенском кладбище была облагорожена, и теперь находится под наблюдением СГУ. В 2019 году у здания «анатомического театра», что ныне плавно соединен с корпусом XXI в., был открыт памятник К. Л. Мюфке скульптора А. Щербакова.

Подробную информацию об онлайн-путеводителе вы можете узнать на официальном сайте проекта.


Проект «Городские истории о немцах России» осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: По немецким местам