Молодые российские немцы создали «секретную сыворотку сверхчеловека»


С 14 по 27 ноября на базе парк-отеля «Воздвиженское» в Подмосковье проходила Этнокультурная языковая встреча для молодежи. Ее участниками стали победители конкурса творческих работ «Sprich vor und nimm auf» в возрасте от 18 до 22 лет из числа российских немцев со всех уголков страны от Москвы до Хабаровска.

В этом году организаторы Jugendtreffen решили реализовать увлекательную и в то же время сложную идею, предложив провести встречу в форме сюжетно-ролевой игры, участники которой, перевоплотившись в мастеров спорта, докторов языковых наук, дипломатов и даже гениев современности приехали в экспериментальную лабораторию, чтобы создать «секретную сыворотку сверхчеловека».

Во время ролевой игры ребята также совершенствовали язык в клубах любителей немецкого языка, приобщались к культуре и традициям российских немцев, в этнокультурных клубах, обучались танцам и актерскому мастерству.

По словам одного из организаторов проекта, старшего наставника Евгения Мартенса, этнокультурная встреча в подобном формате проводится впервые и объединяет сразу несколько тем. Одно из главных заданий для участников встречи – подготовка вечернего мероприятия на одну из заданных тем.

«Первую неделю вечернее мероприятие в качестве примера проводили сами организаторы. А начиная со второй недели проекта мероприятие на немецком языке на заданную тему ребята готовили уже самостоятельно, – рассказывает Евгений.

– В конце каждого мероприятия ребята получали один из «компонентов сыворотки для создания суперчеловека», который, по нашей задумке, обладает дипломатическим навыками, знает историю и язык.

На подготовку вечернего мероприятия у каждой группы есть пять дней. Под руководством наставников ребята разрабатывают идею. Наставники их корректируют, направляют и рекомендуют, как сделать лучше то или иное задание».

По мнению директора проекта Ларисы Кулаковой, 99% участников приехали с конкретной целью – практиковать язык.

Ребята приехали максимально замотивированными повышать свой уровень немецкого языка. Все участники были поделены на группы по уровню знания языка – от В1 до С1. Ребята не просто хотят получать навыки языка, осваивать грамматику и лексику, но и погружаться в какую-либо тему. Эту прекрасную возможность они получают на наших этнокультурных встречах, так как практически все мероприятия проводятся на языке.

Одним из ярких мероприятий проекта стал кинофестиваль, для которого молодые участники сняли свои дебютные фильмы в разных жанрах – вестерн, фильм ужасов и мелодрама. Героями короткометражных картин стали всеми любимые персонажи – Кот Леопольд, Карлсон и Смешарики.

Две недели проекта пролетели незаметно. Вот какими впечатлениями поделились участники этнокультурной встречи.

Софья Висковатых:

«Впечатления самые положительные. Это мой первый опыт участия в проектах такого рода. Не могу что-то выделить отдельно. Понравилось все в совокупности, включая организацию и место проведения.

Программа каждого дня была увлекательной и насыщенной. Оторваться невозможно!

Все знания, которые мы получили, в первую очередь, о российских немцах, их истории и культуре, мне, безусловно, пригодятся в будущем. Я считаю, что об этом важно и нужно знать. Также мне обязательно пригодятся навыки организаторской деятельности. Мы учились работать в команде, организовывать мероприятия, выражать свои чувства и эмоции, что очень важно и в обычной жизни. Очень надеюсь, что в будущем также буду принимать участие в подобных мероприятиях».

Надежда Нетёса:

«Проект помогает открыть внутренние возможности каждого, приобрести навыки лидерства и сделать нас более уверенными в себе. Я участвовала в проведении мероприятия, посвященного коммуникации, которое состояло из нескольких частей.

Не могу выделить себя отдельно, потому что это была командная работа. Мы вместе все придумывали реализовывали наши идеи и всегда поддерживали друг друга.

Встреча также очень помогает в развитии языка, поскольку в обычной жизни есть много тем, которые мы не всегда можем обсудить. В университете, например, мы изучаем грамматику, лексику, но зачастую не хватает разговорной практики. Здесь это можно восполнить, общаясь в том числе по-немецки друг с другом».

Злата Батманова:

«Впечатления самые яркие. Я имела возможность познакомиться с ребятами со всей страны, от Хабаровска до Калининграда. Замечательные ведущие встреч, профессионалы своего дела. Мы тоже работаем с полной отдачей. И это не может не вызывать позитивные эмоции. Что-то выделить очень сложно.

Ты пробуешь себя в разных амплуа. У нас замечательный коллектив, где все друг друга поддерживают.

Запомнилось мероприятие, которое мы проводили в нашей группе. Ее темой был интеллект. Мы решили сделать мероприятие развлекательным, взяв за основу шоу "Угадай мелодию". Благодаря таким встречам ты получаешь этнокультурный бэкграунд и опыт общения на немецком языке. И это не может не радовать».

Рубрики: Языковая работа