Творческим раутом завершился в Рязани конкурс «Немецкая душа России»


На конкурс, который состоялся в онлайн-формате, поступили разножанровые творческие работы в номинациях «Моя немецкая книга», «Это наша с тобой биография» и «Немецкий язык. Взгляд в будущее».

Одной из первых на приглашение к участию в творческом конкурсе откликнулась журналист, сценарист и режиссер из Ульяновска Ванда Аисова. Потомок немецкой семьи Штерле представила эссе «Моя семья: история, язык и традиции», в котором она рассказала о том, как ее предки переселились в Россию, как были депортированы из Крыма в Казахстан, как пережили все тяготы репрессий и трудармии.

Конкурсные работы отличались достаточно широкой тематикой. Елена Тенякова из Сергиева Посада рассказала о выдающихся русских картографах немецкого происхождения Александре Менде и Федоре Шуберте, которые составляли карты, топографические межевые атласы губерний нашей страны, в том числе и Рязанской. Автор работы «Значение немецких ученых в развитии России» сегодня является продолжателем их научного направления.

Жительница Скопина Рязанской области Евгения Иванова в жанре презентации рассказала о судьбе и творчестве своего современника, земляка, художественного руководителя и режиссера молодежного театра «Предел» Владимира Деля. Его отца, как тысячи других российских немцев, депортировали в 1941 году из Поволжья в Казахстан. Жена Фердинанда Деля не вынесла бесчеловечных тягот долгой дороги и умерла. К месту новой ссылки в Скопин, на шахты Подмосковного угольного бассейна, трудармеец приехал вдовцом, где познакомился с матерью будущего известного режиссера. Нелегкая судьба родителей легла в основу спектакля Владимира Деля «Гуссенбах – Кучугурки».

Ванда Аисова, Елена Тинякова и Евгения Иванова стали победителями в номинации «Это наша с тобой биография».

Татьяна Евлампиева представила на конкурс презентацию, посвященную немецкому языку. Автор рассказала, что немецкий – самый распространенный язык в Европе и третий наиболее популярный в мире. Татьяна Евлампиева признана победителем в номинации «Немецкий язык, взгляд в будущее».

В номинации «Моя немецкая книга» первенство завоевала Екатерина Хорошавина. Она представила на конкурс эссе о романе «Демиан» писателя, философа и художника Германа Гессе. «Одна из главных мыслей, которую я почерпнула в этом романе, – говорит участница, – нет "черного" и "белого". Каждое существо сочетает в себе дьявольское и божественное начала, в этом есть гармония».

Победителей творческого конкурса и участников раута поприветствовала депутат Рязанской городской Думы Светлана Ворнакова. Памятные призы лауреатам вручила председатель Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество «Начало» - Марина Малахова: «Многие считают наш город исключительно русским.

И лишь коренные жители и краеведы знают, что еще в XVI веке на карте Рязани официально появилась немецкая слобода. До сегодняшнего дня сохранилась кирха на улице Салтыкова-Щедрина.Немцы оставили в нашем городе значительный след.

Так, к примеру, Сергей Павлович фон Дервиз в конце XIX века сделал пожертвование на расширение помещений мужской гимназии и долгое время был попечителем этого учебного заведения. В центре города расположено здание гостиницы, которая принадлежала семье Штейерт. Она считалась в конце XIX века одной из лучших в Рязани. Уже в то время здание было оснащено телефонной связью, электричеством, водопроводом, канализацией. Много потрудился на благо всей России наш земляк, уроженец села Каргашино Владимир фон дер Лауниц, ставший последним губернатором Санкт-Петербурга. Самая короткая улица Рязани носит название города-побратима Мюнстера, а фасады домов повторяют облик главной улицы городка в Германии. Так что на нашей земле очень тесно переплелись судьбы двух народов – русского и немецкого. И работы победителей конкурса – яркое тому свидетельство», – резюмировала Марина Александровна.

В концертной программе творческого раута, посвященного финалу конкурса «Немецкая душа России», выступили ансамбль немецкого танца «Tanzdorf», Марина Бритова с песочной анимацией, артистка музыкального театра Наталья Нелюбина с произведениями Франца Шуберта и Иван Ципорков с инструментальными композициями.

Творческий конкурс «Немецкая душа России» провела Рязанская региональная общественная организация российских немцев «Общество Начало» при поддержке Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области в рамках этнокультурного проекта «Танец – душа и быт народа».

Рубрики: Конкурсы, гранты, олимпиадыНовости регионов