Не так давно в селе Ждановка Александровского района открылся музей истории села, музей – кирха. В нем всегда светло и уютно. Посетителей и гостей радушно встречает директор Анатолий Сидоренко.
Ребята из молодежного клуба «Zukunft», изучающие историю российских немцев Оренбургской области, проявили интерес к тому, какими ремеслами занимались их земляки. Старожилы сел Ждановка, Добринки, Степановка поддержали интерес молодежи, в итоге получился уникальный проект.
И вот, ранним воскресным утром, несмотря на дождливую и ветреную погоду к музею подъехал микроавтобус из Оренбурга, торопились соседи из Переволоцкого района.
Участников поделили на четыре группы, вручили маршрутные листы и отправили по залам музея. В первом зале Владимир Штефан показывал и рассказывал, как в хозяйстве люди сами плели веревки любой толщины, канаты для домашних нужд. Ребята могли все сами попробовать и убедились, что это все сложно. Здесь можно было увидеть и понять, каким образом валяли валенки для семьи, незаменимая и очень теплая обувь для зим.
В следующем зале участники пробовали себя в прикладном творчестве. Оксана Барковская рассказала всем о традиции, когда в каждом доме российских немцев (менонитов) стены украшали вышитые или написанные краской Шпрухи. Мудрые мысли, напутствия были написаны готическим шрифтом, обрамленные райскими цветами.
Татьяна Рогожникова познакомила участников с техникой рисования на стекле, показала, какими красками и как наносился рисунок на стекло.
Дальше гостей ждали мастер-классы по приготовлению традиционного кофейного напитка «Припс» и национальная выпечка. Чего тут только не было! «Твойбак, рибэлплотц, бобат с салом, кухэн, грузнэть и даже свежеиспеченные вафли. А рядом варенье из ревеня. Ирина Фаст, Екатерина Тевс, Давид и Елена Тевс успели угостить всех. Дегустация пришлась участникам по душе.
А далее было еще интересней. Технологию приготовления сиропа из сахарной свеклы представляла Тамара Штефан. Пошагово был продемонстрирован каждый этап приготовления необходимого в каждой семье продукта. Сироп заменял сахар, мед и варенье.
«Вкус детства!» — говорили многие из сеньоров.
Мастер-класс по приготовлению ливерной колбасы в домашних условиях был особенно востребован. От ноябрьской традиции «Поросячья свадьба» в немецкой семье, до дегустации полученной колбасы Валентиной Цицер и Яковом Фастом, был наглядно продемонстрирован весь процесс. Отсюда сложно было отойти.
Но участников уже ждали в Доме культуры. Танцевальный коллектив «Улыбка» дружно приветствовал в фойе каждого гостя. После совместного фото все участники с интересом посмотрели фильм об истории заселения Ждановки, об исчезнувших селах Николаевка и Ротштэрн. А потом артисты Ждановки приготовили небольшой, но очень содержательный концерт. Танец «Россия» сменился немецким, патриотические песни перекликались с шуточными. Яков Фаст, председатель ООООН «Видергебурт» выразил слова благодарности коллективу ДК.
Участники вспоминали о сотнях односельчан, перенесших тяжкие испытания в годы войны и фотографировались у памятника трудармейцам. «Ждановка – географический центр Оренбургской области» — знак, который совсем недавно здесь появился, тоже стал местом для общего фото.
Интересная экскурсия по залам музея, которую провел Анатолий Сидоренко, превратилась в дискуссию, где молодежь и сеньоры задавали вопросы и сами же пытались на них ответить.
Проект прошел при поддержке Международного союза немецкой культуры.