В этом году Центру немецкой культуры города Вольска исполняется 28 лет. 12 ноября на базе ЦНК прошли традиционные Дни немецкой культуры в Вольске, на которых в том числе отметили знаменательную дату. Руководитель Инга Шильниковская рассказала историю основания и долгих лет работы центра.
В городе Вольске Саратовской области в настоящее время проживают более 450 российских немцев или их потомков. Для того, чтобы помочь им сохранить свою идентичность, культуру и родной язык, в сентябре 1994 года был создан Центр немецкой культуры, который с удовольствием посещают также представители других национальностей, тоже интересующиеся немецким языком и немецкой культурой.
Основала Центр немецкой культуры Маргарита Ивановна Новикова и прослужила его руководителем целых 24 года. При центре работали языковой кружок, детская студия «Бастельн», танцевальный кружок «Schneeglöckchen» («Подснежник»), клуб сеньоров. Работа велась с энтузиазмом при поддержке областного ЦНК «Фройндшафт». Ежегодно в центре культуры проводились яркие этнокультурные праздники и городские мероприятия.
Участники ансамбля «Schneeglöckchen» часто выступали в рамках городских празднований Дня России, Дня города, традиционного местного Дня ухи. Также они выезжали на крупные фестивали по области, участвовали в Гала-концертах в Саратове и Энгельсе.
Представляя центр культуры на национальных подворьях, ансамбль не просто выступал с немецкими танцами, но и знакомил гостей с национальной кухней российских немцев, знакомил жителей города с литературой на немецком языке, организовывал выставки декоративно-прикладного творчества поволжских немцев.

Маргарита Ивановна с участниками ансамбля «Schneeglöckchen»
Фото: Из личного архива Инги Шильниковской
Маргарита Ивановна сама искала и привлекала к жизни центра культуры потомков поволжских немцев. Уже через три года ее плодотворной и упорной работы центр культуры посещали более 60 человек. Это число не было стабильным, так как дети вырастали и уезжали на учебу в другие города и страны, некоторые участники переезжали на историческую родину в Германию, но тем не менее центр продолжал жить и функционировать.
Руководители кружков, а впоследствии клубов посещали курсы в разных городах России, совершенствуя свое мастерство.
Когда бессменного руководителя центра культуры не стало, перед активистами центра встал тяжелый вопрос: А возможно ли на том же уровне продолжить ее дело? Говорят, что незаменимых людей нет, но таких грамотных, любящих свою работу и талантливых людей правда очень мало. Почти целый год после ухода Маргариты Ивановны центр культуры не осуществлял свою работу. Но когда наступила весна, активистов вновь попросили принять участие в празднике. И тогда эстафету руководителя центра культуры приняла Инга Леонидовна Шильниковская, дочь Маргариты Ивановны. Центр снова ожил и стал работать в привычном режиме.
«Возникло желание все сделать хорошо, и даже лучше, как хотела моя мама», – рассказывает Инга Леонидовна. В настоящее время в центре функционирует клуб любителей немецкого языка, встречи которого ведет Валентина Викторовна Кильдиярова, друг и коллега по преподаванию немецкого Маргариты Ивановны. Инга Леонидовна ведет танцевальный клуб и ставит танцы уже в седьмом составе ансамбля «Подснежник». Также в центре есть вокальная группа «Подснежника», работой в которой занимается Людмила Викторовна Евдокимова. В этом году ансамбль ЦНК Вольска принял участие в фестивале Э. Фрицлера и заняли призовые места за выступления с танцами и вокалом.
Дети-участники работы центра выезжают в дни каникул на отдых в языковые лагеря, а сеньоры имеют возможность посещать дома отдыха на «Семейных встречах».
Посетители встреч в ЦНК принимают участие в языковых диктантах, записывают видеоролики с поздравлениями на отмечаемые российскими немцами праздники, участвуют в «Дне родного языка» и в телемарафоне «Рождество шагает по планете».
Центр немецкой культуры Вольска осуществил также два собственных проекта: «Берег левый – берег правый. Диалог культур» и «Семейные традиции», – и выпустил два альманаха о жизни российских немцев в родном городе и районе. Авторами этих изданий выступили Инга Шильниковская и Софья Вячеславовна Маркушина, доцент кафедры истории при Вольском институте обеспечения.
Ежегодно Центр проводит праздник «Дни немецкой культуры в Вольске». В этом году ЦНК исполняется 28 лет. На празднике по традиции присутствовали члены ЦНК «Хаймат», жители города, представители армянской и татарской диаспор, вокальные коллективы Вольска, гости из ЦНК «Фройндшафт» г. Балаково (руководитель Дарья Юрьевна Шмидт).
В декабре участники работы центра планируют выезд в Балаково с концертной программой, чтобы поздравить своих друзей с юбилеем их центра. И весной ЦНК Вольска надеется провести проект «Семейные традиции» на левом берегу Волги в селе Зоркино (в прошлом Цюрих), чтобы выступить перед местными жителями с концертной программой и провести мероприятие в кругу семей. «Мы говорим Вам: до новых встреч!» – резюмирует Инга Леонидовна.