Российские немцы – победители Международного фотоконкурса «Мама и дети в национальных костюмах»


Координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов Валерия Бюлер и ее сын Роберт стали победителями Международного фотоконкурса «Мама и дети в национальных костюмах».

Для конкурсной фотосессии был выбран роскошный баварский костюм. В этом концертном комплекте Валерия Бюлер выступает как артистка этнографического ансамбля «Volkskarussell». Для Роберта из Баварии был доставлен настоящий комбинезон из натурального нубука с национальной ручной вышивкой.

«Да, дирндль, блуза, шляпа и фартук – это наш концертный костюм, в котором «Volkskarussell» исполняет баварские танцы, — говорит художественный руководитель и хореограф этнографического ансамбля Лидия Кноль.

Мы всегда очень трепетно относимся к концертной одежде артистов. В их гардеробе – несколько народных комплектов. Так, нашим баварским костюмам уже тринадцать лет, а выглядят они, как только что из-под иголки портного! Эти комплекты концертной одежды мы шили в мастерской «Петростиль» Петрозаводска. Тогда мне активно помогла технолог мастерской Ольга Варцева. Это вместе с ней мы «колдовали» над созданием образа, подбирали ткани по фактуре и цвету.

Сегодня в нашей организации есть профессиональный и очень талантливый дизайнер Евгения Маккоева, которая ни мало сил положила на воссоздание аутентичного облика немца и немки Поволжья. Эти уникальные концертные комплекты, разработанные Евгенией на основе научной монографии историка Елены Арндт, были выполнены в мастерских Государственного ансамбля песни и танца Республики Карелия «Кантеле». Особо мы гордимся тем, что в прошлом году Евгении Маккоевой за поволжский наряд было присуждено первое место в конкурсе творческих работ российских немцев в области декоративно-прикладного искусства «Мастерство рук и сердца» в номинации «Народный костюм». Сегодня дизайнерская группа активно работает, так как многие творческие коллективы российских немцев хотят выступать в исторически верной одежде.

Мы гордимся победой Валерии и Роберта в этом фотоконкурсе! Мама и сын не только достойно представили национальный костюм, но и очень эмоционально показали отношения между родителями и детьми, которые царят в семьях российских немцев».

«Мы ни секунды не сомневались в том, что нам просто необходимо принять участие в фотоконкурсе, — утверждает координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов Валерия Бюлер.

Роберт, несмотря на свой юный возраст, – активный участник многих наших проектов. В 2020 году он снимался с нами в проекте «Колыбельные – чудо фольклора». Сроки были сжатые. Съемки шли практически круглые сутки. Но, несмотря на шум, суету, бесконечные переезды с одной локации на другую, малыш вел себя хорошо, не капризничал и даже, казалось, получал удовольствие от творческого процесса.

В этом году Роберт стал участником дефиле в национальных костюмах, которое состоялось в Петрозаводске на фестивале «Дизайн-квартал – 2022». Мы волновались перед выступлением. Боялись, что ребенок застесняется. Какой-там! Роберт уверенно вышагивал по импровизированному подиуму и, под бурные аплодисменты в его адрес, раздавал зрителям воздушные поцелуи. Конечно, нам пришлось поработать над образом, ведь одних кожаных штанов не достаточно. Долго искали белые гольфы, подбирали обувь и шляпу. Но результат стоил наших усилий».

Победа Валерии и Роберта Бюлер из Карелии в конкурсе национального костюма вполне закономерна. Сегодня Петрозаводск становится столицей национальной моды российских немцев. Руководитель местной национально-культурной автономии и худрук «Volkskarussell» Лидия Кноль всегда предельно точно и трепетно относилась к народной одежде. Артисты ее этнографического ансамбля одеты «с иголочки»! И самое главное – каждая деталь костюма – подлинная. Так, в комплектах земли Шварцвальд все – от специального помпона-буля на дамской шляпке, до подтяжек мужских брюк, либо привезено из Германии, либо выполнено мастерами под руководством специалистов-искусствоведов и этнографов. Столь же точно, опираясь на научные изыскания историка Елены Арндт, пять лет назад Лидия Кноль занялась воссозданием облика поволжского немца. Тогда, во время проекта «Время шить и носить народный костюм» петрозаводская команда сконструировала уникальный женский жилет с круглой полочкой и разрезами. Сегодня у руля национальной моды российских немцев встала молодой талантливый дизайнер Евгения Маккоева. Она уже одела в аутентичные наряды несколько творческих коллективов России. Сегодня дизайнер работает над возрождением очередного предмета поволжского гардероба – женской кофты «прасна».

В оргкомитет III Международного фотоконкурса «Мама и дети в национальных костюмах» поступило более четырех тысяч заявок от представителей более восьмидесяти национальностей из восьмидесяти пяти регионов России и стран зарубежья.

Рубрики: Новости регионов