В Саратове прошла театральная онлайн-мастерская российских немцев


С 22 по 26 сентября в Саратове прошла театральная онлайн-мастерская. Международный проект «Презентация театральной деятельности и творческо-театральная рабочая встреча» объединил креативную театральную группу «Jugendstadt» (режиссер – Даяна Жукоцкая) и Творческую молодежную группу из Галле – Jugend- und Studentenring der Deutschen aus Russland («Молодежно-студенческое объединение немцев из России») под руководством Анны Рауш.

Напомним, что в репертуаре театральной группы «Jugendstadt» есть спектакль «Великая! С любовью, Екатерина…», который в том числе был презентован партнерам из Германии. Еще в ходе подготовки совместного проекта организаторы с обеих сторон предложили совместную работу над видеороликами к спектаклю и постановкой второй части постановки «Katharina II. Die Geschichte», посвященной становлению и правлению императрицы Екатерины II.

В рамках рабочей встречи участники из России и Германии работали над идеями и сценариями для видеороликов. Участники с немецкой стороны работали над материалом в Цербсте, месте рождения будущей Императрицы. Участники из «Jugendstadt» снимали видео-отрывки из жизни Екатерины II в статусе императрицы.

На протяжении всего проекта организовывались онлайн-встречи двух творческих групп для обсуждений вопросов творческого процесса. Вместе с модератором встреч, Дарьей Шмидт, участники проекта обсудили возможности дальнейшего развития контактов и партнерских отношений между организациями, поговорили о расширении творческих связей и содействии обмену новыми идеями через театральные мастер-классы, обсудили театральные постановки и проблемы, с которыми столкнулись в ходе творческого процесса.

Деятельность онлайн-мастерской не ограничивалась лишь созданием видеороликов и репетиций сцен театральной постановки. С целью наиболее полного погружения в творческий процесс Екатериной Минькиной был проведен блок истории на тему Манифеста Императрицы Екатерины II о позволении иностранцам селиться в России. На нем участники проекта познакомились не только с важными этапами истории, но и обсудили главных исторических личностей того времени.

Тема национального костюма немцев колонистов XVIII века для участников проекта была раскрыта историком-этнографом и членом Международной ассоциации истории и культуры российских немцев (МАИИКРН) Еленой Арндт. На нем участники мастерской узнали об истории национального костюма и его адаптации, поговорили о свадебных нарядах, подробно рассмотрели каждый элемент костюма и его назначение.

В рамках программы для участников онлайн-мастерской был проведен мастер-класс по актерскому мастерству от Ирины Журавлевой. Сразу же после онлайн-встречи, в порыве вдохновения и творчества, участники проекта отправились изучать и выстраивать свои личные границы, а затем пробовали их нарушать и следили за собственными эмоциями. Развивали круги внимания, а также учились доверять друг другу, падая в руки к тем, кто точно поймает.

Самым долгожданным событием мастерской был рабочий показ спектакля «Katharina II. Die Geschichte» (режиссер Даяна Жукоцкая (Рафф)), где ожидались не только черновые варианты театральных сцен, но и просмотр видеозарисовок. Грохот стульев, звон стекла, звуки льющейся в бокалы воды, шелест юбок – звукотерапия от «Jugendstadt». Начало спектакля положено! Впереди долгая и кропотливая работа над каждым образом, доучивание текста, изучение традиций и ожидание следующей встречи.

Подобные проекты – отличный способ познакомиться с культурными традициями своего народа в разные периоды истории и в разных странах. Для участников из России это также возможность улучшить свои знания немецкого языка.

Организатором проекта выступила местная Национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов