Открытые лектории прошли в Москве и Екатеринбурге


1 и 4 октября в Культурно-деловых центрах российских немцев Москвы и Екатеринбурга в рамках федерального проекта «Открытые лектории» прошли презентация книги Михаила Сачёва «DILLEMANN. Фамильное древо: немецкие корни» и встреча с основателем Фонда фон Мекк, прямым потомком семей фон Мекк, Чайковских, Давыдовых — Денисом фон Мекком.

1 октября в конференц-зале Культурно-делового центра российских немцев Екатеринбурга состоялась презентация книги Михаила Сачёва «DILLEMANN. Фамильное древо: немецкие корни».

Уникальная книга, изданная в сентябре 2022 года, рассказывает об истории двух родов – Дильман и Фризоргер — от первых немецких поселенцев на Волге до их сегодняшних потомков. Чем жили колонисты на великой Реке, что потеряли и почему так хотели вернуться домой. Попутно раскрывается история земли предков Дильман – немецких колоний Норка и Новая Норка.

Атмосфера в зале была очень теплой, дружественной. На презентации собрались представители семьи Михаила Сачёва, краеведы и просто неравнодушные люди. Они с интересом слушали сложные семейные истории и тайны, обнаружившиеся в ходе архивного исследования, затрагивали проблему поиска родственников и составления родословной. Звучали лирические песни, исполняемые женой автора, настраивая аудиторию на должную волну.

Любое генеалогическое исследование – дело трудоемкое, и Михаил Владимирович за долгие годы работы над книгой имел возможность почувствовать это сполна. Информацию по истории рода пришлось собирать по крупицам, проводя много времени в архивах, библиотеках и музеях. Представленная книга – результат 30-летнего поиска. Эту книгу автор с благодарностью посвятил своей маме.

«Не на уровне логики, на уровне чувств ощущаешь: твое рождение выстрадано не одним поколением!

Имея такие корни, невозможно оставаться беспамятным потомком – чувствуешь на себе ответственность перед памятью предков.

Поколение, почти погибшее в лагерях и ссылках, прорвалось новыми родовыми веточками. Кто-то начал все заново в «старом отечестве», вернувшись на немецкие земли, другие остались на малой родине, в России. Мы воспитываем наших детей на разных сказках – но остаемся близкими по крови», — пишет в предисловии Михаил.

С уверенностью можно сказать, что «DILLEMANN. Фамильное древо: немецкие корни» — это уникальнейшее издание, которым будут пользоваться не только родные и близкие автора, но и ссылаться в своих работах ученые-краеведы, исследователи российских немцев на Урале. Также приведенные документы и сведения будут интересны тем, чьи в предки носили немецкие фамилии Дильман, Фризоргер и их вариации.

От имени первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс руководитель Культурно-делового центра российских немцев Марина Бычкова вручила автору книги благодарственное письмо за проведение презентации книги и участие во всероссийском проекте «Открытые лектории».

Биографическая справка:

Михаил Сачёв — Президент Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих. Более 40 лет посвятил генеалогическим исследованиям по четырем веткам рода, в том числе, берущим начало в немецком Поволжье. Автор книг, увлеченный коллекционер.

4 октября в стенах Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Москве» прямой потомок семей фон Мекк, Чайковских, Давыдовых, основатель Фонда фон Мекк, меценат, общественный деятель и публицист Денис фон Мекк рассказал о семейных историях из жизни Петра Ильича Чайковского, факты о музыке великого композитора, а также о новых открытиях, которые случились через 100 лет после его смерти.

Музыкальным сюрпризом для всех гостей стало виртуозное исполнение Марии Кладовой-Штокман произведений Петра Ильича Чайковского «Октябрь» и «Декабрь» из фортепианного цикла «Времена года».

В продолжение вечера Денис Андреевич рассказал аудитории об изданиях, лекциях и просветительских проектах Международного благотворительного фонда имени Н.Ф. фон Мекк.

«Благодарю Российско-немецкий дом за вчерашний вечер с Денисом Андреевичем фон Мекк, а лектора — за рассказ о П.И.Чайковском — гении, новаторе и удивительно интересном человеке. Уверена, что многие гости вечера теперь услышат новое в знакомых и любимых симфониях, операх и балетах» — поделилась мнением Ирина Чепайкина, медиаволонтер, член Союза журналистов России.

Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии, по ссылке можно послушать лекции спикера в открытом доступе.


Федеральный сетевой проект «Открытые лектории» будет проводиться во всех Культурно-деловых центрах российских немцев и Российско-немецких домах в течение всего года. Лекции проведут специалисты разных сфер – бизнеса, финансов, управления, мышления, генеалогии, истории и культуры. Принять участие в мероприятиях могут все желающие.

Рубрики: МероприятияНовости регионовРоссийско-Немецкий Дом в Москве