С 16 по 20 сентября в Казани проходила «Рабочая встреча организационных команд региональных и надрегиональных этнокультурных языковых встреч», на которую съехались участники из разных регионов России.
В рабочей встрече приняли участие девять оргкоманд из Центра и Северо-Запада, Урала, Поволжья и Юга России, Восточной Сибири и Дальнего Востока, Омской, Новосибирской, Томской и Кемеровской области и Алтайского края, а также оргкоманда федеральной этнокультурной языковой встречи для молодежи. Работа проходила в формате интерактивных теоретико-практических блоков, во время которых участники обменивались опытом. В каждой команде были распределены роли: «Организаторы ЭЯВ», «Ведущие клубов любителей немецкого языка» и «Наставники». Для каждой из групп была разработана своя программа.
В рамках блоков для «Организаторов ЭЯВ» участники рассмотрели такие темы, как «Коммуникация в команде. Решение кризисных ситуаций», «ЭЯВ вчера и завтра», а также «Дети с особенностями развития на ЭЯВ».
В группе «Ведущие клубов любителей немецкого языка» проводилась работа по двум направлениям — «Игровые технологии с этнокультурным компонентом» и «Обмен лучшими практиками». Ведущие клубов любителей немецкого языка прошли квиз по первым немецким аптекам в России и приняли участие в «Своей игре» по истории российских немцев. Ребята познакомились с новыми форматами игр, используя знакомые учебные материалы. Участники также самостоятельно придумывали игры по детским журналам и другим проектам российских немцев.
На блоке «Логика организации ЭЯВ. Значимые элементы ЭЯВ и их содержание», разработанном для «Наставников», говорилось о том, как правильно организовывать этнокультурные языковые встречи, чтобы смена удалась. Ребята также сами попробовали составить двухнедельную программу смены.
Важное внимание наставники уделили взаимодействию с детьми – участниками ЭЯВ. На блоке «Формы и содержание этнокультурных и языковых мероприятий ЭЯВ» были разыграны варианты игр-знакомств, несколько версий Speeddating, а также тематические этнопаузы.
Во время подвижных игр участники прыгали, изучая названия цветов, повторяли числительные с помощью Klatschspiele и учили лексику по теме «Дружба» с помощью QR-кодов с пословицами. Кроме этого ребята провели баттл комплиментами «Девочки против мальчиков» и скрэббл по конкретным темам немецкого языка.
Рабочая встреча также включала в себя общие блоки. Самым первым из них стал ознакомительный квест по местам российских немцев в Казани. В рамках данного мероприятия участники познакомились с интересными историческими аспектами Казани и с тем, какую роль в развитии города сыграли российские немцы.
Кроме этого, ребята совершили прогулку по памятным местам Казани, в числе которых сквер имени Карла Фукса, Казанский федеральный университет, Дворец земледельцев и Татарская деревня Туган-Авылым.
Участники также узнали больше о влиянии игр на восприятие информации на блоке «Игровой компонент как эффективный механизм реализации концепций ЭЯВ». Не обошлось и без движения: на мастер-классе по немецким народными танцам и танцам российских немцев ребята изучили такие танцы, как Berliner Polka, Падеграс, Променад и многие другие. На блоке «Мастерство речи в практике ЭЯВ при работе с детьми и молодежью» «поболтали» с грецким орехом во рту и научились «кидаться» словами. На блоке «Психологические особенности молодежного возраста и их учет в проведении языковых мероприятий для молодежи» участники узнали том, как меняется организм подростка и примерили свойственные этому возрасту черты на себя.
Подготовка к рабочей встрече началась задолго до ее официального открытия. Участники из каждого региона должны были выполнить домашнее задание – разработать мероприятие по заранее заданной теме. Придуманные сценарии были реализованы в ходе проекта с последующим обсуждением.
Началась Рабочая встреча с «Вечера знакомств в игровой форме», который провела оргкоманда Алтайского края. На этом мероприятии каждый из участников стал частью старого семейного рецепта российских немцев – «мукой», «сахаром», «желтками». «Ингредиенты» постепенно «смешивались» друг с другом, выполняя дополнительные задания по теме «Знакомство». В итоге получился «большой пирог» — Ривелькухен.
Участники команд Урала и Поволжья придумали сценарий по теме «Карусель юбилеев: Schrumdi, WarumDarum, Moskauer Deutsche Zeitung, RusDeutsch». Оргкоманды разыграли настоящий день рождения с участием изданий-именинников: жизнерадостным ребенком Schrumdi, активным подростком WarumDarum, деловой дамой Moskauer Deutsche Zeitung и дружелюбной RusDeutsch, которая обо всех российских немцах все знала. Закончилось мероприятие записью видеопоздравлений на будущий год: с 20-летием Schrumdi, WarumDarum и RusDeutsch, а также с 25-летием Moskauer Deutsche Zeitung.
Команды из Омской области и Центра и Северо-Запада России провели «Интеллектуальную игру с этнокультурным компонентом». Помимо привычных вопросов на тему культуры и истории российских немцев в вечерний квиз была введена «система штрафов» для тех, кто дал неверный ответ — ребята исполняли песни российских немцев, создавали картины и угадывали предметы по запаху.
Необычное мероприятие провели команды Томской и Кемеровской области. По теме «Издание Екатериной II Манифеста от 22 июля 1763 г. Вечер с императрицей» они подготовили сразу два сценария: для интерактивного бала с актерами – героями эпохи Великой императрицы, и для интеллектуальной игры, посвященной содержанию Манифестов и жизни первых колонистов.
Мероприятие под названием «Erinnerungsalbum – альбом воспоминаний» провела команда Новосибирской области. Последняя «вечерка» стала одним из самых атмосферных мероприятий недели. Ребята повторяли материал, усвоенный по время тематических блоков, а также устроили танцевальную битву и написали пожелания каждому участнику проекта. Каждый участник увез домой совместную фотографию команд и, исписанный теплыми пожеланиями, лист.
Подведение итогов рабочей встречи прошло в формате круглого стола, на котором каждый регион рассказывал об успешных ЭЯВ своей команды. На проекте были как регионы, в которых ЭЯВ проводится уже более 20 лет, так и команды, которые только начали работу с ЭЯВ или еще планируют. Но обмен опытом всегда полезен. От «старичков» можно получить мудрый совет, а от новеньких – свежий взгляд на привычные вещи. Каждая команда получила конверт с рекомендациями и пожеланиями от других регионов.
Рабочая встреча организационных команд региональных и надрегиональных этнокультурных языковых встреч была организована Немецким домом Республики Татарстан при поддержке Международного союза немецкой культуры.