В Москве завершилась Творческая академия для молодых российских немцев


С 7 по 12 сентября в Российско-немецком доме в Москве проходила «Творческая академия для молодежи из числа российских немцев». Участники Академии работали в четырех мастерских с театральными экспертами: режиссером Марфой Горвиц, художником Алёной Смирницкой, хореографом Александрой Рудик и драматургом Екатериной Тимофеевой. Итогом стал совместный спектакль, в котором каждый из участников проекта рассказал историю своей семьи.

Во время творческих занятий ребята не только делились друг с другом историями своих семейных реликвий, но создавали для постановки костюмы, декорации и реквизит.

12 сентября спектакль был представлен гостям Российско-немецкого дома в Москве.

«Мне кажется, что мы сделали невозможное. Во-первых, мы нашли и сохранили формат честного разговора. Для меня самое важное, чтобы на сцене мы видели живых людей с какими-то подлинными вещами, а если удалось сделать что-то трогательное и затронуть чувства и струны души у зрителя, это очень хороший результат», — говорит режиссер постановки Марфа Горвич.

Каждый участник спектакля рассказывал историю своего предка. Я работала с ребятами точно также, как я работаю с профессиональными артистами, не делая никаких скидок.

Артиста должно быть слышно. Потому, что, если не слышно, то непонятно, а, если непонятно, то неинтересно, и зритель не держит внимание. Поэтому, мне кажется, что несмотря на какие-то огрехи, в целом все прошло достойно. Все истории были донесены до зрителей. Они прозвучали. В этом и была основная задача спектакля».

В рамках Академии также проходили творческие мастер-классы от победителей конкурса творческих работ российских немцев в области декоративно-прикладного искусства 2021 года Светланы Липовки (авторская кукла с национальным колоритом) и Надежды Шелест (скрапбукинг в оформлении семейных альбомов).

«На мастер-классе мы делаем немецкую куколку. Это задача не самая простая, так как нужно уделить внимание ее национальному костюму. И часа, который отведен на мастер-класс, не будет достаточно», — рассказывает Светлана Липовка. — Поэтому мы остановились на младенчике. Это спеленутый малыш. Многие участницы проявили фантазию и смастерили игрушкам чепчики, юбочки и фартучки. Получились изумительные куколки». «Создание кукол, на первый взгляд, считается не очень серьезным занятием. Но у меня всегда был большой интерес к истории и старине.

Началось все с того, что я приходила к бабушкам и спрашивала, в какие куклы играли они. А потом мы вместе их шили.

Нужно сохранять традиции и передавать их нашим детям», — добавляет художник.


Проект организован Международным союзом немецкой культуры» в сотрудничестве с Детской документальной театральной лабораторией режиссера Марфы Горвиц в рамках программы «Поддержка Авангарда российских немцев».

Рубрики: АвангардМероприятия