С 23 по 29 августа в солнечном Иванове прошла «Творческая мастерская для молодежи из числа РН» Центрального и Северо-Западного регионов при поддержке Международного союза немецкой культуры.
Ребята из Тулы, Санкт-Петербурга, Иваново, Костромы, Петрозаводска, Ярославской области, Москвы, Архангельской области приняли участие в проекте, приуроченном ко Дню памяти и скорби российских немцев.
Вместе с Аделиной Нейман и Марией Куликовой ребята работали над постановкой перформанса и его визуальным решением. Все зрители отметили, что постановка тронула до глубины души. Актерам удалось донести волнующие их темы, а самое главное – чувства и ощущения. Каждая часть перформанса была маленькой историей об известных российских немцах и подавалась при помощи ярких образных решений. Эти образы дополнялись и великолепной актерской игрой, и визуально интересными декорациями.
Своими впечатлениями о проекте делятся участники:
«Целую неделю мы участвовали в проекте «Творческая мастерская»: знакомились с интересными и приветливыми людьми, занимались нескучным немецким языком, веселились с искрометным организатором Александрой Троицкой, – рассказывает Ольга Беллонова-Рекке из Москвы. – А главное – усердно готовились к показу перформанса, посвященного Дню памяти скорби, «Fragmente des Lebens der Russlanddeutschen – фрагменты жизни российских немцев» под руководством супер профессионального режиссера и хорошего человека Аделины Нейман.
Мне не нравилось «заморское» слово «перформанс». Чувствовала себя старообрядцем, не желающим принять эту новомодность. Несколько дней подряд имела четкое мнение: для меня это слишком современно, слишком креативно, слишком глубоко.
Первые три дня мы, как роботы, выполняли механическую работу – учились садиться ровно, четко, представляя себя кнопками печатной машинки и выкрадывая буквы в четком порядке. Изнурительно. Мы много времени тратили на рассуждения. Был страх, что ничего не успеем и в день показа опозоримся.
Но меня затянул процесс, стало любопытно, что же выйдет из наших выдумок. Ребята сплотились общей идеей. Очень дружно проводили время, помогали друг другу. Мы были разделены на две группы: актеры и «бастелята» (с нем.яз. «basteln» – рукодельничать).
Вторая группа занималась созданием невозможного – из бумаги и тряпок сооружали невероятные декорации для представления. Они работали очень слажено, быстро приносили результаты своих трудов, которые мы тут же применяли на репетициях. Для них не было невыполнимых задач: слепить из папье-маше сахарницу или из крафтовой бумаги смастерить в полную величину стол, шкаф с полочками и окно со ставнями. Вот такие таланты среди российских немцев.
Но, конечно, самым главным событием стал показ перформанса. Это было что-то невообразимое. Во время перформанса мы все почувствовали боль, гордость и любовь к своему народу. Мы видели эмоции зрителей, они плакали, мы – вместе с ними. Последней сценой была импровизация. Нам необходимо было ответить на вопрос: что для вас значат фрагменты жизни российских немцев? Все ответили от души, не продумывая, искренне. Спасибо движению российских немцев за возможность развиваться».
«Для меня всегда была важной тема моего народа, семьи, поэтому на предложение сделать что-то к памятной дате согласилась не раздумывая. Формат перформанса был выбран по нескольким причинам. Во-первых, это формат, который предполагает проживание эмоций, ситуаций, историй, во-вторых, в ограниченных временных рамках легче делать что-то «живое», где имеет место быть импровизация», – говорит режиссер Аделина Нейман.
Поскольку у нас было всего четыре рабочих дня по несколько часов, то темп работы был задан быстрый. Вначале было непросто всем участникам попасть в общий творческий поток, но понемногу история складывалась, оживала.
Времени не хватало, репетировали по ночам. Каждый свой проект начинаю со слов, что спать ближайшие дни никто не будет.
Но результат очевиден: от того, как пытались шагать в сильную долю до сложных ритмических зарисовок, участники сами предлагали образные решения, различные находки-придумки, и уже перед самой постановкой были настолько объединены общей идеей, общей самоорганизацией, что работали как единый организм без моего контроля.
Мне было важно, чтобы каждый был максимально включен в процесс и сам мог выражать свои идеи и реализовывать их. Некоторым участникам было по 14-15 лет, а кто-то почти не имел опыта публичных выступлений, но несмотря на это, мы так работали, как будто это был студенческий профессиональный показ, только созданный за четыре месяца.
Еще нужно отметить, что я принципиально не писала заранее сценарий. Придумала общий ход, некоторые сцены, весь остальной материал искали участники в газетных статьях. Мне было важно, чтобы история цепляла автора эпизода.
Мы развивали образное мышление через ассоциации о своем народе и его истории, так приходили к символам и образам, которые воплощали с помощью подручных материалов, которые были в стилистике постановки.
Образом всей постановки была газета, как отражение самых важных событий определенного времени, отражение самой жизни. Режиссерским ходом был поиск фрагментов (от лат «осколок», «обломок») жизни российских немцев, которые бы могли дать ответы на все возникающие вопросы.
Постановка включала в себя немецкий и русский языки, интересные исторические факты, сделана без электронного музыкального сопровождения (лишь звуки, фортепиано, голос), а также были обыграны национальные танцы российских немцев в ритмических зарисовках. Память о народе будет сохраняться, когда мы будем помнить сами, а также рассказывать другим о нас. Выражаю надежду на дальнейшую "жизнь" проекта».
Проект включал в себя не только актерское мастерство и декоративно-прикладное направление, но и посещение арт-пространств города, выставки, знакомство с историей и достопримечательностями города, квест-проектом Элизиум и их основателями. Кроме этого, были проведены Пикник НМО, Клуб любителей немецкого языка с Ольгой Беллоновой и вечерние мероприятия с Ириной Куракиной помогали ребятам переключиться от своих основных задач.
Организаторы выражают благодарность руководителю проекта от Ивановской областной общественной организации ЦНК «Надежда» Александре Троицкой, Ивановскойм дому национальностей и руководителю МК Мариенталь городе Иваново Маргарите Шильке за помощь в организации проекта.