С 15 по 21 августа на площадке Российско-Немецкого дома города Маркса Саратовской области проходила «Молодежная творческая академия», приуроченная к 10-летию креативной театральной группы «Jugendstadt».
Организатором встречи выступила местная Национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры.
Программа проекта была насыщенна с первого дня заезда. На обзорной пешеходной экскурсии «Путешествие по Екатериненштадту», проведенной заведующим отделом краеведения Марксовской центральной библиотеки Владимиром Лемдяевым, участники творческой академии прогулялись по городу и исследовали его самые интересные исторические места.
В этом году традиционно театральное направление молодежной академии организаторы решили расширить танцем и вокалом, для того чтобы сделать постановки красочней и разнообразнее.
Очень насыщенной была работа в группах.
В блоке «Немецкий язык» участники разделились на две группы по уровням владения языком: начинающие и продолжающие.
Новички хотели за короткий срок достичь уровня более продвинутых участников, и поэтому старались находить возможности пополнять свои знания в любой ситуации. Так, чтобы научиться считать по-немецки, участники группы во главе с Ольгой Беллоновой пересчитали все ступеньки в Российско-немецком доме.
Интересно проходила работа и во второй группе. Екатериной Минькиной было придумано несколько игр по истории российских немцев с упором на языковую и этнокультурную части. Нужно было искать карточки, собирать слова, сопоставлять картинки, петь песни и многое другое. В обеих группах участники проекта познавали язык через историю, культуру и быт российских немцев.
Референтом танцевального направления стала Анастасия Костина. За короткое время группой участников была подготовлена театрально-танцевальная постановка, совмещающая в себе элементы народных мотивов российских немцев, а также современную хореографию. Вокалисты, тем временем, под руководством Юлии Медведевой, решили обсудить вопрос соединения прошлого и настоящего в музыкальной культуре российских немцев. На отчетном вечере «поющая группа» представила целый спектр номеров, начиная от канона, который непроизвольно исполнялся у участников на протяжении всего проекта, заканчивая эстрадной композицией и народной песней. Так, традиционная немецкая композиция «Schön ist die Jugend» зазвучала в современном и необычном исполнении.
Участники направления «Медиа» под руководством Виктории Ваенбергер занимались подготовкой видеопоздравлений к 25-летию Местной национально-культурной автономии немцев Марксовского района и 10-летию «Jugendstadt». Вместе с тем, работа участников не ограничивалась только съемкой: основы монтажа, обсуждение вопросов идеи и сценария видеофильма, правильная подача материала.
В блоке «Проектная работа» участники разделились на три группы. Проект по языковой работе формировался под руководством Екатерины Минькиной, этнокультурная работа велась под контролем Виктории Ваенбергер, проект по молодежной работе разрабатывался совместно с Натальей Сапрыкиной. В работе над проектом участники не только придумывали идеи и ставили цели, но и занимались оформлением проектной заявки с учетом всех особенностей и нюансов.
Работа в направлении «Театр» шла по двум разным группам: заключительная работа над спектаклем «Кастинг» (режиссер Даяна Жукоцкая (Рафф)) и формирование новой группы под руководством Ирины Журавлевой. Если работа над спектаклем состояла исключительно из репетиций и каждодневных прогонов, то новая группа вплотную занялась развитием импровизации, воображения, фантазии и снятием зажимов. Почти каждое вечернее мероприятие сопровождалось выступлением участников, где на сцене Российско-Немецкого дома разыгрывались этюды на мотивы народных немецких песен и миниатюры с немецкими куклами.
В рамках проекта, одним из мероприятий празднования десятилетия креативной группы «Jugendstadt», прошла презентация журнала «Was für Jugendstadt». Презентация была в форме пресс-конференции, где все участники смогли задать интересующие их вопросы касаемо идеи создания журнала, его оформления и процесса написания.
Конечно же, самым долгожданным событием проекта стало празднование десятилетия театрального коллектива «Jugendstadt», подготовка к которому началась задолго до самого праздника. Российско-Немецкий дом был превращен в «Центр Jugendstadt» с различными инсталляциями и фотовыставкой: разрисованный дом во дворе с эмблемой коллектива, фотозона, фотовыставка «Дни Jugendstadt» с кадрами из всех периодов жизни коллектива, балкон с гирляндами. Большое количество сюрпризов от оргкоманды и участников, вручение символики коллектива «старичкам», проведение аукциона, уличный флешмоб, видеопоздравления, конкурс отзывов, викторина и многое другое позволили быть тому вечеру волшебным.
Традиционным августовским пунктом проекта, который год становится участие в открытом районном фестивале «Хлебная пристань», где на национальном подворье участники представляли российских немцев. Постоянный круговорот пар в «PolkaHei!», шумный топот ног во всеми любимом «Haselnuss», очаровывающий «Maibaum»: все это создает ощущение праздника не только гостям, но и самим участникам проекта.
В этот раз в Молодежной творческой академии побывало 35 «учеников» из разных регионов Поволжья и Юго-Запада России. Все они – активисты молодежных организаций и клубов российских немцев. Для каждого из них Молодежная творческая академия стала особенной. Для одних – непонятное событие, где открыть дверь Российско-Немецкого дома без подруги трудно, потому что одной идти страшно. Для других – встреча со старыми знакомыми, по которым невыносимо сильно скучал. Для третьих – это превращение личного кабинета в творческую мастерскую, где становится невозможным найти что-то. Несмотря на все изначальные различия, в конце проекта все участники становятся одной большой творческой семьей. И никому уже больше не будет страшно открывать двери. Ведь если однажды, то значит точно – навсегда.