В Ясной Поляне заговорили по-немецки


В Центральном и Северо-Западном регионе завершилась языковая платформа для детей и взрослых. Школьники из Тулы, Смоленска, Сергиева Посада, Коломны, Щекино и Старого Оскола вместе с родителями, бабушками-дедушками собрались в Ясной Поляне под Тулой, чтобы совершенствовать разговорный немецкий, изучать, сохранять и популяризировать самобытную культуру и традиции российских немцев.

Каждый день был расписан по минутам. Особенно насыщенную программу подготовили руководители и активисты Тульской областной немецкой национально-культурной автономии для детей и подростков. Утром – зарядка на немецком, после завтрака – интенсивные встречи в клубе любителей немецкого языка, далее – мастер-классы, выездные мероприятия, презентации и подготовка к итоговому концерту.

«Наши дети целый день были заняты, – делится впечатлениями Людмила Чепрасова из Сергиева Посада. – Волонтеры-вожатые Мария Саулина, Валерия Тесакова и Полина Козлова – большие умницы! Они провели в Ясной Поляне пленэр, который закончился выставкой художественных работ.

Девушки репетировали с ребятами немецкие танцы и песни, устраивали многочисленные мастер-классы и викторины по национальной кухне, архитектуре, истории и традициям нашего этноса, рассказывали об особенностях народного костюма и искали самый правильный рецепт бретцеля.

Мы были спокойны за наших детей – они в надежных руках! Да и нам, взрослым, скучать не приходилось. Для нас руководитель платформы и ведущая клуба любителей немецкого языка Оксана Козлова тоже подготовила интенсивные встречи на немецком языке. Ее материал был посвящен тому, как сохранить родной язык в семье, и как помочь детям освоить разговорный немецкий. Каждая встреча в этом клубе проходила на одном дыхании! Все мы: родители, бабушки-дедушки, тети-дяди старались максимально усвоить материал, ведь от наших знаний будут зависеть успехи детей. Мы старались быть очень усердными слушателями!».

«Мне очень понравились встречи, которые проводила Светлана Левушкина, – продолжает разговор Таисия Демпке, юная участница из Коломны.

Никогда не думала, что немецкий язык может быть таким увлекательным! Казалось, мы все время играли. А потом, незаметно для себя, стали общаться по-немецки даже в обычной обстановке.

Здесь мы, ребята из разных городов, познакомились, подружились. Здесь мы узнали много нового об истории и традициях российских немцев. Очень жаль, что время в Ясной Поляне так быстро пролетело и пришло время расставаться! Было очень весело и интересно!».

«Для моей семьи этот проект – уникальная возможность восстановить и передать подрастающему поколению традиции моих предков, – рассказывает Людмила Митряева из Старого Оскола. – Это шанс попрактиковать разговорный язык, заняться утренней гимнастикой по-немецки, порукодельничать вместе с юными фрейлинами-волонтерами на многочисленных мастер-классах, разучить и исполнить фольклорные песни с великолепным маэстро Игорем Махаловым, найти единомышленников, поделиться с ними семейными историями. А главное – передать внукам нашу самобытную культуру и традиции. Спасибо организаторам за великолепную программу».

«Впервые мы проводим языковой проект, в котором участвуют и дети, и взрослые, – говорит исполнительный директор Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Оксана Козлова. – Но тем и интересен этот формат: надо было досконально продумать программу интенсивного языкового клуба для детей и методических встреч для родителей. Не секрет, что во многих семьях российских немцев родной язык утрачен еще в поколении бабушек-дедушек. Со взрослыми мы проигрывали ежедневные бытовые ситуации на немецком языке, проговаривали стандартные диалоги и ситуации, которые бы способствовали беседе с детьми. Результат такой работы не заставил себя ждать!

Буквально на второй-третий день проекта в кулуарах взрослые стали общаться с детьми по-немецки! А к концу проекта немецкая речь звучала в Ясной Поляне все чаще и чаще! Это было погружение в немецкий язык. Отмечу, что взрослые работали на языковых встречах даже усерднее, чем в клубах немецкого языка в интенсивном формате.

Они всячески стремились своим примером показать, насколько красив и интересен родной язык! А видели бы вы, как азартно проходили языковые викторины и состязания между детьми и взрослыми! Команды боролись за каждый балл! В результате таких соревнований у всех участников пополнялся активный словарный запас».

Проект для детей и взрослых проходил на базе гостиничного комплекса «Ясная Поляна», который расположился рядом со знаменитой усадьбой Льва Толстого. Так, участники проекта, помимо изучения культуры и традиций российских немцев, смогли погрузиться и в мир классической русской литературы. «Конечно, мы предложили участникам платформы и прогулку по усадьбе, и пленэр в живописнейших местах Ясной Поляны, – рассказывает волонтер Полина Козлова.

Мы максимально попытались организовать для детей и подростков режим смены этнокультурного и языкового. Я сама несколько раз была в лингвистических лагерях и помню, как там было интересно. Потом прошла обучение в качестве вожатой. И вот здесь, в Ясной Поляне, мне представилась прекрасная возможность применить свои знания на практике.

Наши мастер-классы, викторины и соревнования вызывали неподдельный интерес не только у участников проекта, но и у гостей комплекса, которые приехали в Ясную Поляну на отдых из Санкт-Петербурга, Сургута, Краснодара. У нас спрашивали: кто вы такие, а что у вас за такие интересные костюмы, а почему вы поете по-немецки? Мы охотно рассказывали об истории и культуре российских немцев, а на наш заключительный концерт мы пригласили всех желающих. Зрителей у нас было много!».

«Я порадовалась тому, какие активные и позитивные участники приехали на проект в Ясную Поляну, – улыбается эксперт по оценке проектов Международного союза немецкой культуры Елизавета Зелинская.

Это было необыкновенное единение детей и взрослых в стремлении сохранить и передать культуру и традиции немецкого этноса. Особенно приятно было наблюдать трепетное отношение к родному языку. Даже во время прогулок взрослые старались вместе с детьми описывать по-немецки пейзажи, животных, по-немецки приветствовать друг друга.

Стоит отметить, что руководители Тульской областной немецкой национально-культурной автономии очень грамотно выбрали площадку для проведения проекта. Большой плюс еще и в том, что здесь была возможность все мероприятия проводить на свежем воздухе. Даже языковые встречи проходили в беседках, что в жаркую погоду – безусловное преимущество. Особо хочется отметить очень сильную этнокультурную составляющую. Инна Шестакова не только большой знаток истории, культуры и традиций российских немцев. Она, великолепно владея словом, доносила материал до слушателей в увлекательной форме. Видно, что вожатые-волонтеры выросли в этнокультурных лагерях МСНК, поэтому сегодня с любовью и максимальной отдачей работали на площадке. Я получила большое удовольствие от посещения проекта. Желаю команде Тульской областной немецкой национально-культурной автономии дальнейших успехов в проведении дальнейших проектов поддержки российских немцев».

Ярким завершением языковой платформы стал финальный костюмированный концерт, где взрослые и дети продемонстрировали все, чему научились за короткие семь дней. Участники не только разучили немецкие песни, но и узнали историю их создания. Со сцены звучали популярные «O, du lieber Augustin», «Rosamunde», «O, Susanna». А музыку к песне на слова Гете «Мальчик розу увидал», которую исполнили юные участницы Кристина Царькова из Старого Оскола и Ева Унгефуг из Смоленска, написал концертмейстер проекта Игорь Махалов. В завершение концерта руководитель проекта Оксана Козлова преподнесла большущий apfelkuchen в качестве подарка от своей семьи.

Языковая этнокультурная платформа организована и проведена Тульской областной немецкой национально-культурной автономией при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов