1 июля – день второго рождения Немецкого национального района на Алтае


  Первые поселения немцев на Алтае возникли в конце XIX – начале XX века. В 1927 году в Славгородском округе был создан Немецкий национальный район с центром в селе Гальбштадт. В район вошли 57 сел с населением 13 155 чел., из них немцев – 96 %. В октябре 1938 года район был ликвидирован и восстановлен практически в прежних границах в июле 1991 года. ННР занимает площадь в1450 км². В него входит 16 сел, в которых проживает ок. 22 тыс. чел., из них ок. 10 тыс. – немцы. 

1 июля – день второго рождения Немецкого национального района на Алтае

Первые поселения немцев на Алтае возникли в конце XIX – начале XX века. В 1927 году в Славгородском округе был создан Немецкий национальный район с центром в селе Гальбштадт. В район вошли 57 сел с населением 13 155 чел., из них немцев – 96 %. В октябре 1938 года район был ликвидирован и восстановлен практически в прежних границах в июле 1991 года.
ННР занимает площадь в 1450 км². В него входит 16 сел, в которых проживает ок. 22 тыс. чел., из них ок. 10 тыс. – немцы.
Основа экономики района – сельское хозяйство. В 1995 году 11 колхозных хозяйств объединились в ООО «Брюке», к задачам которого относится хозяйственное управление перерабатывающими предприятиями, сооруженными на средства Германии в 90-х годах. Показатели эффективности районного производства значительно превышают аналогичные в соседних районах.
Федеративная Республика Германия проводит разнообразные мероприятия с целью содействия созданию и сохранению функционирующего самоуправления в традицонном районе компактного проживания немецкого населения. В 1993 году было основано «Общество развития Гальбштадт ГмбХ» (структура GTZ), реализующее программу по оказанию поддержки российским немцам. Оно финансировало ряд важных строительных работ, проекты в сфере коммунального хозяйства, реконструкцию электросетей, снабжение медикаментами. Сегодня основное внимание в районе в рамках программы поддержки Федерального правительства немецкому меньшинству в Российской Федерации уделяется языковой работе, содействию работе центров встреч, расширению работы с молодежью, поддержке авангарда. Сегодня помощь осуществляется через Фонд поддержки российских немцев «Алтай».
В настоящее время Немецкий национальный район ведет совместную работу с Министерством регионального развития РФ по реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 гг.». По этой программе и по предыдущей ФЦП для российских немцев, действующей в 1997-2006 годах" в районе существенно расширена (на 200 мест) школа, построено 25 двухквартирных домов, котельная в селе Гальбштадт, отремонтировано дорожное покрытие в селах района, сделан капитальный ремонт системы водоснабжения.
Несмотря на то, что миграционные потоки уже не столь значительны, как в прошлые годы, и население ННР по большому счету устоялось, экономика района все еще не так стабильна, как хотелось бы. Люди уезжают в другие регионы в поисках более высоко оплачиваемой работы. В связи с этим руководство Гальбштадта ставит перед собой задачу сохранить имеющиеся рабочие места, а также делает ставку на развитие личного подсобного хозяйства и частный бизнес. Только это может обеспечить сегодня людям достойную жизнь.
Несмотря на то, что на сегодняшний день у администрации Алтайского края есть подписанное с инвесторами соглашение о создании в Немецком национальном районе крупного перерабатывающего предприятия, уповать на то, что оно появится уже завтра, нереально. Это – вопрос будущего. – Население, занимающееся ведением личного подсобного хозяйства должно понять, что им необходимо войти в сообщество малого и среднего бизнеса, обязательно зарегистрировать себя как частных предпринимателей, обеспечив тем самым весь пакет социальных услуг. Район же будет всячески содействовать развитию предпринимательства, – считает глава района Федор Эккерт.
Еще одна немаловажная задача для района привлечение в село молодых специалистов. Так, для молодых врачей уже готовится приличное общежитие, ведь до сих пор жилье остается главным приоритетом для закрепления в районе специалистов.
– А будет перспектива для молодых, значит, будет перспектива и у района, – уверен Эккерт.
Елена Вольф, Ольга Силантьева

Рубрики: