Выставка «Немцы в Российской истории» открылась в Саратовской области


5 августа в Государственном историческом архиве немцев Поволжья в городе Энгельсе Саратовской области состоялось открытие выставки «Немцы в Российской истории».

На торжественном открытии присутствовали представители национальных общественных объединений, жители Энгельса, а также гости города, приехавшие специально на открытие выставки из Маркса и Саратова, архивные работники, сотрудники городской библиотеки, корреспонденты местных СМИ, представители молодежных объединений и все желающие познакомиться с выставкой «Немцы в Российской истории».

С приветственным словом выступила начальник отдела использования и публикаций документов Государственного исторического архива немцев Поволжья в городе Энгельсе, член МАИИКРН, Ольга Скучаева, которая рассказала, что выставка была подготовлена Международным союзом немецкой культуры и представляет собой многолетнюю историю немецкого народа от первых колоний на Волге до современных немецких национальных районов. Передвижной характер экспозиции, по словам Ольги Евгеньевны, является очень важным фактором и позволяет большому количеству заинтересованных узнать больше о своих корнях и себе в частности.

«Выставка уже четвертый раз приезжает в Саратовскую область и каждый раз вызывает живой интерес у всех жителей. Особенно важно, что данная выставка модернизируется и дополняется», – отметила в своем выступлении вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев и председатель общественной организации «Местная национально-культурная автономия немцев» Марксовского района Саратовской области Елена Гейдт.

Заведующая Центром немецкой культуры в Энгельсе Алевтина Шуваева рассказала об истории немецких колонистов на территории Поволжья и отметила их значимость для российской государственности и появления АССР немцев Поволжья. Алевтина Алексеевна рассказала о работе местной самоорганизации и выразила заинтересованность в проведении подобных выставок. Заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки Ольга Паршина подчеркнула, что такие выставки помогают людям лучше понять историю России, а также историю своей малой родины.

Научный сотрудник Антропошколы ТюмГУ и экскурсовод Международного союза немецкой культуры Алексей Буллер рассказал гостям об истории выставки, описал ее новые возможности, продемонстрировав функционал виртуальной экспозиции, а также представил дополнительные возможности портала «Rusdeutsch», анонсировав две онлайн-выставки: «Имя вернет победа» и «Советские немцы в годы Великой Отечественной войны: трагедия и подвиг».

Говоря о значимой роли немецких колонистов и поволжских немцев в истории России, Алексей Буллер назвал имена выдающихся личностей, тесно связанных с АССР НП, которые внесли вклад в культурную жизнь страны. В их числе Яков Вебер, Альфред Шнитке и многие другие.

В ходе экскурсии были затронуты такие темы, как создание немецких колоний на территории Поволжья, культура и быт российских немцев, а также современное положение, будущее и возможности для самореализации российских немцев благодаря представленным программам.

Экскурсовод познакомил присутствующих с копиями редких музейных экспонатов – документов, карт, фотографий и гравюр, находящихся в музеях и архивах России и Германии, а в завершение ответил на самые популярные вопросы.

Выставка «Немцы в Российской истории» будет открыта в Государственном историческом архиве немцев Поволжья по 11 сентября.

Рубрики: Новости регионов