«У нас есть внутреннее достоинство, это сила немецкого народа»: режиссер Аделина Нейман о подготовке сценариев этнокультурных проектов


В 2022 году Международный союз немецкой культуры и Творческое объединение российских немцев совместно проводят Международный конкурс для драматургов «Театральная летопись». Мы поговорили с одним из потенциальных участников конкурса – режиссером, сценаристом, активистом Русско-немецкого Центра встреч в Санкт-Петербурге, заместителем председателя Молодежного совета немцев Центра и Северо-Запада Аделиной Нейман.

С 2017 года Аделина Нейман состоит в оргкоманде «Творческая мастерская» для молодых российских немцев Центрального и Северо-Западного федеральныз округов. Она имеет профессиональное образование режиссера театрализованных представлений и праздников. Аделина выработала свой собственный стиль: суть ее постановок проявляется в эстетическом осмыслении реальных событий настоящего или прошлого и представлении их для широкой публики в яркой, образной, современной форме.

В июне этого года на сайте Немецкого молодежного движения уже выходила статья об Аделине. Там она делится историей своей профессиональной карьеры в Санкт-Петербурге, рассказывает о поиске своих немецких корней и о том, какими качествами творческого человека она обладает. Мы в свою очередь хотели бы поговорить с девушкой о другом – о том, как Аделина создает сценарии этнокультурных мероприятий и как она внедряет в привычные форматы свой современный стиль.

Аделина, в сообществе российских немцев ты ведешь проекты как режиссер и сценарист. Расскажи о первом из них.

Сначала я хотела бы вспомнить не мой первый проект как режиссера, а мой первый проект как участника. Это был 2009 год. Театральный проект «Перелетные птицы» в с. Гальбштадт с актерами и режиссерами Марией и Петром Варкетин из Германии. Мне было 16 лет. Мы репетировали день и ночь. Учили слова. Премьера спектакля была встречена с восторгом. Затем в 2010 году я побывала в Ульяновске на всероссийском фестивале «Мы – часть истории твоей, Россия! Мы – твой народ», где участвовала в подготовке уличного концерта. И этот опыт до сих пор мне помогает.

Проводя в 2021 свой очередной проект «Творческая мастерская» уже в качестве руководителя, а не только режиссера, я понимала, что делаю его как уже состоявшийся режиссер, но я до сих пор крепко ощущаю связь с моими первыми проектами, с людьми, которые в меня много вложили. Вспоминаю и менеджеров проектов МСНК, и референтов, особенно по истории и культуре российских немцев.

А теперь расскажу про 2017 год и про мой первый режиссерский проект. К тому времени я уже два года работала в Приморском культурном центре в г. Санкт-Петербург, и свой опыт я хотела передавать в сообществе российских немцев. Меня пригласили режиссером в проект «Творческая мастерская» в рамках деятельности МКС Центра и Северо-Запада. Важно было оставить после проекта «продукт». По моим представлениям оптимальным вариантом были видеоролики. Мы объединили трех референтов – Лилию Фольмер, художницу из Калининграда, Валерию Бюлер, поэтессу из Петрозаводска, и меня, как референта по театральному мастерству. Участникам проекта были даны на выбор стихи российских немцев, которые они должны были «пропустить через себя», создать к ним свои иллюстрации и подготовиться к их художественному прочтению. В каждом стихотворении мы находили символ, образ, который помогал лучше его понять. В итоге появились 12 видеороликов, которые до сих пор смотрятся современно и интересно.

Аделина, чем ты вдохновляешься при работе над сценариями этнокультурных проектов?

В основном вдохновляешься историей, эмоциями, той правдой, которая есть в истории конкретного человека. Режиссер обычно выбирает «больную» для себя тему, ту, которая его самого цепляет. Это тема может нести разный настрой, но она должна его обязательно касаться лично. Сколько встречаю ребят на наших творческих проектах, их дипломные работы, как правило, про российских немцев. Это наша общая боль, то, за что можно зацепиться. В своих творческих проектах я стараюсь не просто делать «ликбез» по истории российских немцев, но именно показывать фрагменты судеб людей. У нас есть внутреннее достоинство, в этом сила немецкого народа. Мы гордимся нашими предками. И я делаю упор не на боль, а на память и гордость.

Когда я делала свой диплом, я много читала художественной и документальной литературы, искала информацию в архивных данных, документах, фотографиях, газетах, интервью и т.д. Информации собралось очень много и при создании сценариев театрализованных представлений мне это очень помогает. Также меня вдохновляют мероприятия новых форматов с использованием современных технологий, но обязательно со смысловой нагрузкой. Особенность театрализованных представлений заключается в объединении различных сценических выразительных средств (музыка, видео, фото, картины, декорации, актеры и т.д), документальности (на реальных событиях) и образного решения (символ, аллегория, метафора). Мне нравится эта комплексность.

В 2022 году я режиссировала проведение интерактивной выставки «Шестое чувство» в Волгограде. Задача была представить историю российских немцев от приезда колонистов до наших дней, используя современные медиа. Я долго находилась в «творческих муках», посещала различные выставки в Санкт-Петербурге, изучала этнокультурный материал. И однажды «щелкнуло», все собралось в одну картину.

Бывает идеи приходят быстро и поначалу кажутся странными, а потом думаешь: а почему бы и да? Вот одна из последних. Мне бы хотелось когда-нибудь провести дефиле или флешмоб образов Екатерины II, сыгранных на мероприятиях в наших центрах встреч. Я сама играла Екатерину II, ее играла Александра Троицкая из Иваново, Рината Гейдт из Маркса и в сибирских городах, уверена, есть свои Екатерины. Как парад Дедов Морозов, только парад императриц.

Без кого или чего ты не представляешь себе проект?

Поскольку режиссер – это профессия, которая объединяет других людей, о свою идею он реализует через других. Я убедилась на собственном опыте, что каким бы ты классным режиссером ни был, если команда не разделяет, не понимает твои идеи, то «химии» не получается, а значит не получается и полноценной реализации идеи. Если проект удался, то хвалят команду: всех актеров, операторов и других. А если что-то не получилось, то виноват режиссер, значит он не смог объединить команду, воодушевить. На всех проектах для российских немцев мне везло с людьми. Без них ничего бы не получилось.

Почему для своих проектов ты выбираешь современные формы искусства?

Человек так устроен, что его внимание надо завоевывать. Сейчас специфика восприятия развивается в сторону ускорения, мы обрабатываем больше информации за меньшее время. Поэтому приходится искать новые форматы, новые выразительные средства, чтобы успеть увлечь зрителя. Видеопроекции, иммерсивность, погружение, квесты, интерактивность. Зритель должен захотеть поучаствовать, погрузиться в то, что ему предлагают. Но по-прежнему неизменным остается интерес к правде, к историям.

На Арт-лаборатории по искусству и театру, проводимой в июле 2022 года в Волгограде, как раз пробовали формат интерактивной (иммерсивной) выставки с медиа-экспонатами. Пригласили художницу Полину Ахметову (Дамм), которая создает световые картины. Фотоработы представил Алексей Полячек. Вместе с актрисами (Ольга Жучкова, Алеся Яковлева, Александра Дортман) видеокартины создавал Евгений Махляйдт. По выставке зрителей вел голос с художественным рассказом об истории российских немцев, а также актрисы, «живущие в обстоятельствах». И, конечно, были тематические интерактивные зоны.

И самое главное для меня, что проект в Волгограде не закончился. Мы готовим видео, которое позволит снова погрузиться в атмосферу нашей выставки. Выход видео планируется до середины августа 2022 г.

Аделина, планируешь ли ты в этом году еще какую-то режиссерскую работу для сообщества российских немцев?

Да, конечно. С 23 по 29 августа мы планируем проведение нашего ежегодного проекта «Творческая мастерская» в г. Иваново для молодежи Центра и Северо-Запада. Не хочется раскрывать все идеи. Скажу кратко, у нас будет подготовка перформанса, и мы попробуем новый для нас формат блиц-мероприятия. Обязательно по итогам расскажем, что у нас получилось. А пока что ждем заявок.

Хотелось бы быть в диалоге с организаторами этнокультурных мероприятий для российских немцев, обмениваться идеями, материалами, создавать что-то совместное, учиться друг у друга. Думаю, тогда бы стало больше интересных мероприятий, привлекающих внимание широкой общественности. Чем больше людей знают о нашем народе, тем крепче память о нем.


Творческое объединение российских немцев напоминает о возможности участия в конкурсе для драматургов «Театральная летопись». Конкурс проводится с 29 июня по 1 декабря 2022 года. Жюри принимает на рассмотрение сценарии, режиссерские работы по темам, актуальным для сообщества российских немцев: «Депортация советских немцев», «История, традиции, обычаи российских немцев», «Истории и события из жизни немцев России», «Манифест Екатерины II», «Жизнь замечательных людей», «Свободная тема».

Ссылки на проекты Аделины Нейман, в которых она выступала как режиссер:

2017 г. – «Творческая мастерская» г. Калининград. Видео со стихами поэтов российских немцев.

2018 г. – «Творческая мастерская» г. Иваново. Видеопрезентация проекта.

2021 г.– «Творческая мастерская» г. Санкт-Петербург. Видеопрезентация проекта.

2022 г. – Арт-Лаборатория. Видеопрезентация будет готова в ближайшее время.