В городе Новомосковске Тульской области состоялся мультикультурный фестиваль, посвященный народам России. Представители каждой диаспоры нарядились в народные костюмы, организовали выставку народных промыслов и устроили дегустацию национальных блюд. Горожане спешили познакомиться с культурой, традициями и кухней русских, татар, российских немцев, армян, узбеков.
Большое удивление и восхищение гостей праздника вызвал шатер российских немцев. «Как вкусно, – цокали языками горожане, дегустируя куху, кребле, цукаты из тыквы и кабачка. – А разве немецкая кухня может быть без колбасы, капусты и пива?».
«Конечно, – развенчивает мифы о немецких кулинарных пристрастиях активист национально-культурной автономии Новомосковска Тульской области, внучка трудармейцев, коллекционер национальных рецептов и краевед Наталья Щелокова (Кох).
Кухня российских немцев очень разнообразна. Вот, к примеру, я приготовила паштет из говяжьего фарша и селедки с добавлением масла, сливок, хлеба. Этот рецепт старинный. Им поделился мой знакомый из Германии. Отыскал его в записных книжках прабабушки. Так что паштет по-кенигсбергски готовили наши предки еще в XIX веке.
Примечательно то, что практически никто из посетителей не мог правильно отгадать набор продуктов блюда. Даже селедку мало кто мог распознать! Ну а дети с удовольствием уплетали наши пироги и печенья. Еще бы! Немецкие хозяйки всегда славились умением печь. Подходил к нашему шатру и глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин. Он продегустировал блюда и спросил, а не повторить ли такой хороший праздник осенью или зимой? Мы предложили отметить наш традиционный День урожая».
«Мы всегда с большой радостью участвуем во всех городских и областных мероприятиях, – говорит руководитель немецкой национально-культурной автономии Новомосковска Тульской области Милита Поволоцкая (Ландес). – И этот праздник для нас – особенный.
Впервые после долгого периода ограничений, связанных с коронавирусом, мы так широко и открыто представляем национальные традиции российских немцев.
Наша автономия очень дружная: хозяйки расстарались и накрыли богатый стол. Потому выставка с дегустацией удались на славу».
В Новомосковске сегодня проживают потомки российских немцев-трудармейцев, которые были депортированы в начале Великой Отечественной войны из Поволжья и направлены в трудовые колонны на восстановление разрушенных шахт Подмосковного угольного бассейна. Дети, внуки и правнуки много делают для того, чтобы сохранить этнокультурное наследие предков с берегов Волги. Руководитель немецкой национально-культурной автономии Новомосковска Милита Поволоцкая (Ландес) и активист НКА Наталья Щелокова (Кох) принимали участие в съемках документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается», где делились уникальными воспоминаниями и семейными документами о жизни репрессированных российских немцах, попавших на шахты.
Премьера документального фильма «Несломленные. 75-летию трудармии посвящается» состоялась 25 августа 2018 года в Богородицке и была приурочена ко Дню памяти и скорби российских немцев. Лента создана при поддержке Международного союза немецкой культуры.