Активист молодежного клуба российских немцев «Тотал», член театральной группы „Jugendstadt“, а также аспирант Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова Сергей Елисеев победил в номинации «Лучший молодой специалист года» премии «Успех». RusDeutsch поговорил с Сергеем о его научной работе, амбициях и планах на будущее.
27 июня 2022 года в концертном зале комплекса «Автодор-арена» в Саратове состоялось торжественное вручение молодежной премии «Успех». Сергей Елисеев, активист молодежного клуба «Тотал» при Национально-культурной автономии российских немцев Марксовского района Саратовской области и участник молодежной театральной группы „Jugendstadt“, был отмечен в номинации «Лучший молодой специалист года».
Параллельно с подготовкой к защите кандидатской диссертации Сергей работает в качестве ассистента кафедры «Природообустройство, строительство и теплоэнергетика» факультета инженерии и природообустройства Саратовского ГАУ. Кроме того, в рамках проекта для школьников «Вавиловские агроклассы» Сергей помогает детям определиться с выбором профессии, расширить свой кругозор, подготовиться к учебе в университете и попробовать себя в научной деятельности. В течение года аспирант 35 раз провел занятия с «агроклассниками».
Премия «Успех» – не первая награда Сергея за достижения в учебной и научной деятельности. На 23-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021» он был отмечен бронзовой медалью в номинации «Лучший молодой ученый – мелиоратор».
Мы поговорили с Сергеем о его достижениях и планах.
Сергей, расскажите, пожалуйста, поподробнее о проекте «Вавиловские агроклассы», за который вы были удостоены награды. В чем заключается цель этого проекта?
Идея создания пилотной инновационной программы «Агроклассы» принадлежит ректору Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова, доктору технических наук Дмитрию Александровичу Соловьеву. Куратором является исполняющий обязанности директора Института международных связей СГАУ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Васильевич Ларионов. В течение учебного года преподаватели университета по всем направлениям подготовки под руководством завведующей сектором по реализации программы Нурии Абдулхаковны Бараевой проводят в школах области мастер-классы, интеллектуальные и деловые игры, практические занятия для привлечения будущих абитуриентов в вуз.
Общеобразовательные учреждения Саратовской области активно поддерживают данную программу Саратовского аграрного университета – одного из ведущих аграрных вузов страны. Проект охватывает 12 районов области, 71 «агрокласс» и 1519 обучающихся. Это и колоссальная ответственность, и большая возможность.
Что для вас значит ваша победа в номинации «Лучший молодой специалист года»?
Победа показывает высочайший уровень окружающей меня команды во главе с ректором вуза Дмитрием Александровичем Соловьевым, исполняющим обязанности директора института международных связей СГАУ Сергеем Васильевичем Ларионовым, моим руководителем Сергеем Михайловичем Бакировым, ответственной за «Агроклассы» Нурией Абдулхаковной Бараевой и моим идейного наставником Борисом Викторовичем Фисенко. Это их победа, я лишь продолжаюсь в их начинаниях.
Победа именно в этой номинации говорит о верно выбранном курсе и о будущей ответственности, ведь необходимо не только удержать, но и преумножить достижения.
Какие профессиональные планы стоят перед вами сейчас?
Самое главное – защита кандидатской диссертации в сентябре этого года, дай бог успешная.
Далее цель моей деятельности состоит в одном – работа на благо университета и агропромышленного комплекса области и в целом страны.
Нам необходимо достойно принимать вызовы современности, внедрять цифровые технологии в образовательный процесс, доводить проекты до реализации на производственных предприятиях, привлекать инвестиции в вуз.
Если можно ответить девизом, то в нашем случае это – «работать не на отчет, а на результат».
Какую роль принадлежность к российским немцам и идентичность играют в вашей жизни? Имеют ли они какое-то влияние на ваше профессиональное развитие?
Я познакомился с культурой российских немцев благодаря председателю общественной организации «Национально-культурная автономия российских немцев Марксовского района Саратовской области» Елене Гейдт и специалистам организации Наталье Мейдт и Екатерине Тюниной. Так и началось мое путешествие в рамках театральной группы „Jugendstadt“.
Навыки театра, переданные мне режиссером Даяной Жукоцкой, сыграли большую роль в моей профессиональной деятельности в вузе, благодаря которой в том числе удалось выиграть премию «Успех».