Школьники Новосибирска приняли участие в языковой площадке «Reise mit Schrumdi»


В июне в рамках оздоровительной смены в летнем лагере «Солнышко» на базе Прогимназии №1 города Новосибирска была организована языковая площадка «Reise mit Schrumdi».

На базе Прогимназии № 1 для обучающихся ежегодно проводится оздоровительная смена в летнем лагере с дневным пребыванием. В этом году программа лагеря носила название «Мы вместе!», охватила ребят в возрасте 7 – 11 лет и имела социально-гуманитарную направленность.

Ключевой идеей программы являлось создание условий для понимания и формирование уважительного отношения к культурному наследию разных народов России.

Особенность данной программы стало то, что они включала в себя блок мероприятий «Reise mit Schrumdi» («Путешествие со Шрумди»), направленных на знакомство с культурным наследием российских немцев, в целях формирования этнокультурной идентичности обучающихся из числа российских немцев.

Это обусловлено спецификой прогимназии, которая создавалась как международный российско-германский пилотный проект по раннему изучению немецкого языка, а с 2018 года она была включена в реестр школ с этнокультурным компонентом.

На программе «Reise mit Schrumdi» дети знакомились с одним из аспектов культуры российских немцев, соответствующий тематике дня: дом и быт российских немцев, семейный уклад российских немцев, литература российских немцев, национальные костюмы российских немцев, сказки, обряды, музыкальные инструменты, национальная кухня, язык, праздник и многое другое.

Знакомство с историей российских немцев началась с истории поселения российских немцев в России. Дети узнали о манифесте императрицы Екатерины II «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Ребятам было предложено небольшое путешествие во времени в роли переселенцев, и они с увлечением выбирали предметы быта, которые могли бы взять с собой при переселении, и с интересом вглядывались в старые черно-белые фотографии больших семей российских немцев, переселившихся по приглашению в различные регионы России.

Юные участники обыгрывали расположение мебели в доме российских немцев, с интересом рассматривали карточки с изображениями предметов быта, а самые смелые сумели прочитать их названия на немецком языке и попробовали перевести, отгадывали их предназначение в хозяйстве, сравнивали с современными вещами. О существовании многих вещей в быту российских немцев современные ребята даже не догадывались.

В день, посвященный литературе, ребята познакомились с творчеством немецкой советской поэтессы и переводчицы Норы Пфеффер и ее книгой стихов для детей «Es läutet silberhell und fein», посвященной историям животных. А учащиеся постарше пересказывали краткое содержание некоторых стихотворений на немецком языке.

Дети работали в командах, выполняя задания на скорость в поисках знакомых названий животных на немецком языке – для самых младших ребят, и конкурс на самый лучший перевод стихотворения – для самых старших ребят, выпускников 4-х классов.

Национальная кухня российских немцев была представлена для ребят в сравнении с русской. Дети смотрели как выглядят традиционные блюда российских немцев и читали их названия. Позже, на интерактивной доске ребята соединяли названия блюд и их изображения, а также в электронном формате составили рецепт нескольких блюд из предложенных продуктов, подписанных по-немецки. Выполняя эти задания, многие участники находили сходство многих ингредиентов при приготовлении блюд российских немцев с русскими, а также отметили, что некоторые блюда им известны с детства, поскольку их (с небольшими изменениями) готовят в их семьях.

Ребята познакомились с обрядами Троица (Пятидесятница), традициями и поверьями этого праздника в рамках уникальной культуры российских немцев, по сей день проживающих в национальных поселениях на территории России. Участники смены узнали о том, как принято украшать свое жилище к этому празднику у российских немцев, увидели заранее заготовленные для этого атрибуты для украшения и узнали их названия на немецком языке.

Ребята собирали пазлы с изображением голубя, отыскивали листы березы среди прочих и, поделившись на команды, склеивали один из символов праздника – березу, дополняя найденными березовыми листочками. Разгадывали тайны значений цветов, относящихся к данному празднику, послушали и спели песню «Kleine weiße Friedenstaube», станцевали парный танец российских немцев и выбрали самую танцевальную гармоничную пару.

Завершилось мероприятие чтением поздравлений с этим светлым праздником на немецком языке.

Это лишь несколько ярких и запоминающихся дней летней оздоровительной смены в стенах прогимназии, куда дети с удовольствием спешили каждый день, стремясь поскорее узнать, чем же они будут заниматься именно сегодня, чем будет наполнен их день, где они смогут проявить свои познания в немецком языке, а где они откроют для себя что-то новое и неизведанное.

Рубрики: Новости регионов