В рамках масштабного проекта «Дни культуры российских немцев в Кузбассе» в поселке Шерегеш и в городе Таштаголе прошли Фестиваль немецкой культуры и научно-практическая конференция «Российские немцы: история и культура».
Участники научно-практической конференции по теме вклада российских немцев в развитие родной страны «Российские немцы: история и культура», по словам организаторов, остались очень довольны форматом проведения мероприятия. Первый день был выездной: открытие конференции состоялось в музее-заповеднике «Трехречье», расположенном в старинном поселке Усть-Кабырза в живописном месте слияния трех рек – Мрассу, Пызаса и Кабырзы.
В музейно-мемориальном комплексе ГУЛАГа участникам конференции провели экскурсию по постоянно действующей экспозиции, в том числе по отделам, посвященным российским немцам. Также на базе музея в этом году проходит выставка «Трудовые колонны. 80лет», экспозиция которой посвящена судьбам советских немцев, жителей Таштагольского района.
Историки-участники конференции были впечатлены красотой природы Горной Шории и выразили радость по поводу проведения мероприятия в известных курортных местах. Второй день прошел в конференц-зале в поселке Шерегеш, также известном красотой горных ландшафтов курорте. Участники, которые не могли присутствовать на конференции лично, подключились к мероприятию в онлайн-формате.
Доктор исторических наук и профессор Сибирского института управления, Наталья Маркдорф, особо подчеркнула практическое значение конференции как площадки, на которой встретились ученые-историки, специализирующиеся на культуре и истории российских немцев, и представители общественных организаций:
«От представителей общественных организаций мы получаем дополнительную информацию, которая будет полезна нам в дальнейших исследованиях. А представителям общественных немецких организаций полезна будет та историческая информация, которую мы получаем в ходе наших исследований».
Фестиваль немецкой культуры, состоявшийся 2 и 3 июля в Шерегеше и в Таштаголе соответственно, привлек внимание не только российских немцев, но и представителей других национальностей, проживающих в Западной Сибири и в других регионах страны. Организаторы Фестиваля отметили, что в концертной программе было немало русских народных номеров. Ведущие концерта в Таштаголе подчеркнули в этой связи:
«За почти трехсотлетнюю историю российских немцев их культура, плотно переплелась с русской культурой».
Концертная программа, по задумке организаторов, должна была познакомить гостей с культурой российских немцев и вызвать интерес к многонациональной культуре России в целом. Перед зрителями выступили этнокультурные творческие коллективы российских немцев Западной Сибири из Кемеровской области, Новосибирска, Азовского немецкого национального района Омской области и Гальбштатского немецкого национального района Алтайского края. Александр Киль, директор Новосибирского Областного Российско-немецкого дома, также выразил свою радость по поводу того, что представители других культур принимали участие в Фестивале:
«Это очень приятно. Это дает нам возможность сохранять нашу культуру и узнавать больше о культурах разных народов в нашей многонациональной стране».
Дмитрий Дизер, глава Азовского немецкого национального района Омской области, поддержал эту мысль и тоже отметил многонациональный характер Фестиваля, а также подчеркнул роль российских немцев как «неотъемлемой части российского народа»:
«Это еще один повод для самих российских немцев, чтобы встретиться и провести мероприятие, связанное с поддержкой и развитием немецкой культуры и с немецким языком. А также это пример для местных жителей того, как на разных территориях нашей страны поддерживаются и развиваются культурные ценности всех народов Российской Федерации».
Настоящий ажиотаж, по словам председателя Координационного совета немцев Кемеровской области Софьи Симаковой, у гостей Фестиваля вызвали мастер-классы. Многие развлечения в рамках мастер-классов были для гостей «в диковинку», рассказала Софья Симакова, однако она с гордостью отметила, что гости тем не менее очень активно отвечали на вопросы по немецкому языку и по культуре российских немцев и разучивали вместе с модераторами бытовые танцы российских немцев. Эти танцы, заметили организаторы, многие участники Фестиваля из числа российских немцев взяли себе на заметку, чтобы потом поставить у себя в центрах встреч. Кроме того, на мастер-классе по декоративно-прикладному искусству у участников была возможность сделать своими руками сувенир на память о Фестивале немецкой культуры.
И у юных, и у взрослых гостей Фестиваля ожидаемо вызвал восторг кулинарный мастер-класс в Таштаголе, на котором участникам было предложено приготовить одно из любимых национальных блюд российских немцев – кребли.
«Женщины заранее заготовили все дома и потом выпекали кребли прямо на улице», – поделилась секретом успеха мастер-класса Софья Симакова.
На мастер-классе по шпрухам российских немцев участникам рассказали об истории возникновения этого интересного культурного явления и об их роли в быту немецкой семьи. Также была организована небольшая выставка шпрухов.
Елена Арндт, историк-этнограф и автор исследования о национальном крестьянском костюме немцев Поволжья, представила на своем мастер-классе гостям результаты своей работы. Она сама была одета в реконструированный костюм поволжской немки конца XVIII века. На мастер-классе участники могли создать открытки с изображением национального костюма поволжских немцев.
В рамках Фестиваля немецкой культуры также прошла Арт-лаборатория, в первый день на базе Детской школы искусств поселка Шерегеш и во второй день – на базе Детской школы искусств города Таштагол. Мастер-классы по актерскому мастерству для детей провел артист театра и кино, участник Творческого объединения российских немцев Александр Эрлих.
Преподаватель Кузбасского колледжа культуры и искусств им. И.Д. Кобзона Эдуард Неб на мастер-классе «Природа волнения и способы борьбы с ним» обучил детей приемам, как взять себя в руки в ситуациях, когда спокойствие необходимо.
А Сергей Зольников, заслуженный художник России и Омской области, провел для юных участников Фестиваля мастер-класс по рисованию углем. Организаторы с улыбкой отметили, что эта техника изобразительного искусства хорошо перекликается с историей Кузбасса, известного в стране и за рубежом добычей угля.
Участники Фестиваля были награждены благодарственными письмами. Проект «Дни культуры российских немцев в Кузбассе», в рамках которого состоялись Фестиваль немецкой культуры и научно-практическая конференция «Российские немцы: история и культура», реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.