От немого кино до этнической идентичности: открытые лектории июня


С 1 по 24 июня в Культурно-деловых центрах и российско-немецких домах Екатеринбурга, Москвы, Томска, Омска и Калининграда прошел очередной цикл открытых лекториев. Немое кино, экология, самопознание и этническая идентичность стали темами выступлений спикеров.

1 июня Культурно-деловой центр российских немцев Екатеринбурга пригласил маленьких читателей и всех интересующихся детской литературой на встречу с автором повести «Полынная ёлка» Ольгой Колпаковой. Ольга Валерьевна рассказала о том, как важно поднимать на первый взгляд недетские темы, такие как война и депортация, в книгах для детей, а также как говорить с детьми о сложных вещах на понятном и доступном для них языке.

На увлекательном мастер-классе для начинающих писателей «От идеи до тиража» все участники лектория узнали, как именно писать книгу, которую издадут. Ольга Колпакова раскрыла секреты, зачем вести дневники и создавать книги о ребенке, что делать, если приходится писать тексты, почему не стоит задаваться вопросом «Кому это надо?» и как мыслить не по шаблону. Участники мастер-класса с удовольствием генерировали темы и идеи для своих будущих публикаций.

Открытый лекторий в Томске прошел 17 июня в необычном формате и перенес участников на один вечер в другую эпоху – в атмосферу начала XX века и черно-белую эстетику немого кино.

В холле старинного купеческого особняка, где сегодня располагается Российско-немецкий Дом, на открытый лекторий собралось больше 30 человек – и взрослые, и молодежь, и родители с детьми. Под музыку из старых кинофильмов со второго этажа в холл спустились трое персонажей, будто герои из фильмов Чарли Чаплина: в черных сюртуках и котелках, с киноаппаратом и хлопушкой. Женщина несла в корзинке садовые цветы, которые она подарила каждому участнику киновечера. Эта актриса, заведующая отделом культуры томского РНД, своим образом дала подсказку, какой фильм ожидал участников. Это была цветочница, которая словно сошла с экрана знаменитой киноленты Чарли Чаплина «Огни большого города».

После такого небольшого музыкально-театрального вступления гости узнали об истории развития немого кинематографа от самого первого фильма, созданного в конце XIX века, продолжительностью несколько секунд, до самых знаменитых работ и заката эры немого кино. Лекторий охватывал и разные этапы развития кинематографа, и ключевых персон, в том числе европейское кино и немецких кинематографистов. Спикер, кандидат философских наук, культуролог, преподаватель Томского государственного университета Софья Берёзовская провела параллели с современным искусством, ведь многие сцены из немого кино стали классическими, они цитировались и до сих пор цитируются в других фильмах, популярных музыкальных клипах, рекламных роликах, афишах.

После лектория состоялся просмотр кинофильма. Это был знаменитый романтично-комедийный фильм Чарли Чаплина 1931 года «Огни большого города». Кинопросмотр прошел в открытой и дружеской обстановке, зрители громко смеялись и даже плакали на трогательных моментах. Любопытно, что столь старый, немой и черно-белый фильм с интересом смотрели даже маленькие дети.

На площадке мероприятия была оформлена фотозона, имитирующая кадр из кинопленки. Используя разный реквизит: трость, котелок, кинохлопушку или усики, – гости могли сделать интересное фото на память.

21 июня в КДЦ РН в Калининграде в рамках «Открытых лекториев» состоялось два мероприятия, которые были посвящены теме экологии.

Спикером выступила министр природных ресурсов и экологии Молодежного правительства Калининградской области, руководитель Центра Экологических Инициатив «Эйва» – Екатерина Бакеева.

На первом лектории «Мусорная проблема. Мусор и отходы: есть ли разница?» поговорили об опасности загрязнения окружающей среды, о способах обращения с мусором и отходами, о системе раздельного сбора мусора и пунктах его приема в Калининграде.

Второй лекторий был посвящен теме экопривычек: «Начни с себя: экопривычки в плюс кошельку и природе». Слушатели поговорили о том, как жить экологично, как можно меньше потреблять и при этом экономить, куда пристроить ненужные вещи и еду, а также какими сайтами и приложениями пользоваться, чтобы быть более осведомленным и осознанным.

23 июня в Российско-немецком доме в Москве состоялся открытый лекторий по психологии и самопознанию «6 простых приемов, как не тратить время впустую».

Независимый финансовый советник и ментор по мышлению Яна Граф поделилась секретами, как стать гибким, успевать делать в два раза больше, но при этом получать удовольствие от жизни и находить время на любимые занятия. Спикер также дала рекомендации, как эффективно тратить свое время и научиться раскладывать по полочкам этапы осуществления любого проекта.

По мнению Яны, одним из важных факторов эффективности является правильное планирование времени.

«Мы прекрасно понимаем, что там, где наше внимание, там наше время, там наши деньги. Это взаимосвязано. И когда я работаю с клиентами, то мы понимаем, чтобы зарабатывать и зарабатывать в удовольствие, нужно правильно планировать свое время».

Кроме этого, не менее важно соблюдение режима дня. «Наш мозг всегда тревожится, когда что-то идет не так. Благодаря составлению режима дня наш мозг не тратит на это энергию и мышление совершенно по-другому работает. Все познается в процессе. И если вам важно быть совой, а не жаворонком, будьте совой».

Важно следить за питанием и выполнять физические нагрузки. Когда уделяешь время себе, нужно стараться отвлечься от телефона и лучше выбрать определенное время, чтобы пользоваться соцсетями, считает эксперт.

24 июня в Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в городе Омске», состоялись открытые лектории на тему: «Этническая идентичность немцев России и Казахстана». Лектор, магистр антропологии и этнологии, Елена Шлегель, сравнила этническую идентичность немцев России и Казахстана, рассказала, на что влияет этническая идентичность, на примере немцев в России и Казахстане, а также поделилась знаниями в ходе экспедиции по Казахстану и России в 2021 году. Кроме того, для слушателей лектор подготовила различного рода тесты для изучения содержательных характеристик идентичности личности.


Федеральный сетевой проект «Открытые лектории» будет проводиться во всех Культурно-деловых центрах российских немцев и Российско-немецких домах в течение всего года. Лекции проведут специалисты разных сфер – бизнеса, финансов, управления, мышления, генеалогии, истории и культуры. Принять участие в мероприятиях могут все желающие.

Рубрики: МероприятияРоссийско-Немецкий Дом в Москве