Молодежный совет Центрального, Северо-Западного регионов и Калининграда подвел итоги работы за полугодие


В онлайн-формате молодежный совет Центрального, Северо-Западного регионов и Калининграда обсудил итоги работы за полугодие.

«Конец 2021 и первая половина 2022 года для нас были очень плодотворными, – говорит координатор по молодежной работе Центрального и Северо-Западного регионов, председатель молодежного совета Валерия Бюлер. – А все потому, что у нас сложилась очень заинтересованная и работоспособная команда активистов. Это Аделина Нейман (Санкт-Петербург), Анастасия Афоничкина (Мурманск), Владислав Василенко (Кострома), Полина Козлова (Тула), Алёна Морланг, Олеся Королёва и Марк Розенфельд (Москва), Мария Иванова (Чебоксары), Александра Троицкая, Маргарита Шильке и Анна Яценко из Иваново, Мария Беккер (Калининград).

Больше всего радует то, что наши проекты привлекают активную молодежь из других регионов. Так, с нами работают российские немцы из Саратова, Новосибирска, Барнаула, Томска, Омска, Оренбурга, что, безусловно, способствует объединению лидеров и возрастанию творческой энергии, направленной на реализацию новых идей и планов.

Примером такого плодотворного сотрудничества может служить межрегиональный проект "Молодежь в этнокультурном мире", где юноши и девушки предлагали грандиозные проекты, посвященные 80-летию трудармии, говорили о создании экологического театра, презентовали этнокультурные фестивали. Наша онлайн-площадка показала, что российские немцы живут едиными интересами сохранения свой культуры и языка».

Виртуальная «Литературная гостиная», инициированная молодежным советом Центрального, Северо-Западного регионов и Калининграда, подтвердила, что среди российских немцев очень много людей творческих, увлеченных литературой и музыкой. На таких встречах звучали стихи немецких поэтов на двух языках. Молодые люди обращались к творчеству Иоганна Вольфганга фон Гёте, Генриха Гейне, Фридриха Шиллера, Виктора Шнитке и других. «Литературная гостиная» дала возможность участниками показать собственные литературные и музыкальные опыты и получить оценку творческих работ.

Молодежный совет снял видеоролики ко Дню рождения НМО, Пасхе, Рождеству, организовал и провел акцию ко Дню российской науки, рассказав в социальных сетях об ученых – российских немцах, принял участие во Всероссийской акции «Надень народное ко Дню России». А еще активисты молодежных клубов и объединений любят учиться. Для них менеджер по связям с общественностью Международного союза немецкой культуры Клавдия Щербакова и главный редактор портала RusDeutsch Ксения Кирик провели мастер-класс «Социальные сети для молодежных клубов и не только» и вебинар «Слова в текст». Также лидеры региона обучались на всех курсах и семинарах, которые проводил Институт этнокультурного образования.

«Пазл Немецкого молодежного объединения начинает складываться именно с региональной работы, – говорит председатель НМО Нелли Артес. – Самые интересные идеи, самые эффективные проекты рождаются в местных молодежных клубах, а уже потом масштабируются до уровня федеральных программ. Совет Центрального, Северо-Западного регионов и Калининграда во главе с его лидером Валерией Бюлер активно инициирует и воплощает в жизнь интересные акции и мероприятия.

Хочется отметить грамотную работу региона в соцсетях. О каждой акции они оперативно рассказывают на своих страницах. Важно еще и то, что регион ведет открытую молодежную политику и приглашает на свои площадки активистов со всей нашей большой страны.

И такая совместная творческая работа способствует объединению российских немцев, закладывает дружбу и формирует крепкие партнерские связи».

Рубрики: Новости регионов