В Рязани обсудили вопросы взаимодействия общественных организаций и учреждений культуры

В Рязани состоялся круглый стол по теме «Творческое партнерство учреждений культуры и общественных организаций».

Заседание открыла руководитель Рязанской региональной общественной организации российских немцев «Общество "Начало"» Марина Малахова. Она рассказала о многолетнем опыте взаимодействия общества с Культурно-досуговым центром «Октябрь», Рязанской областной универсальной научной библиотекой им. Горького, Спасским историко-археологическим музеем им. Г.К. Вагнера и другими учреждениями.

«Такое социальное партнерство приносит ощутимые плоды, ведь у национально-культурных автономий и учреждений культуры весьма схожие задачи: и те, и другие работают для того, чтобы сохранить историю, традиции, возродить ремесла и народные промыслы, показать богатейшее творческое наследие многонациональной России.

Вот и проект, поддержанный Министерством по делам территорий и информационной политики Рязанской области, "Танец – душа и быт народа", реализуется на площадке и при непосредственном участии КДЦ «Октябрь». Этот центр стал местом притяжения национальных диаспор Рязани. Здесь в разное время проводились дни немецкой, таджикской, афганской культуры. Свое творчество демонстрировали белорусы, евреи, армяне, азербайджанцы и другие национальности. Рязанская областная универсальная научная библиотека им. Горького вот уже несколько лет становится площадкой для проведения Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat». В период пандемии "Обществом 'Начало'" и библиотекой был инициирован видеопроект, который был посвящен немецким заимствованиям в русском языке и словам, которые пришли в немецкий из русского языка. Многие ведущие клубов любителей немецкого языка Центрального и Северо-Западного регионов использовали в своей работе ролики, которые совместно подготовили координатор по языковой работе Ольга Галкина и сотрудник библиотеки имени Горького Татьяна Хвостова».

Министр по культуре и туризму молодежного правительства Рязанской области Артём Павлухин выступил с докладом «Проектные технологии как способ взаимодействия учреждений культуры и общественных организаций». Спикер обратил внимание на правовое обеспечение деятельности. Так, работа общественных организаций регламентируется двумя основными законами: «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях». Деятельность учреждений культуры регулирует Конституция Российской Федерации и федеральные законы «Основы законодательства РФ о культуре», «О предпринимательской деятельности», а также региональные нормативно-правовые документы.

Несмотря на различную правовую базу, у общественных организаций и учреждений культуры очень много точек соприкосновения и схожих компонентов деятельности. В качестве примера докладчик говорил об организации досуга для различных категорий населения. «Партнерское взаимодействие данных институтов, основанное на проектных технологиях, позволяет решить многие проблемы. Возможности в применении более широкого спектра форм организации досуга учреждениями культуры обуславливаются наличием технических возможностей, специалистов, профессиональных знаний, обширного опыта работы. Иными словами, возможности культурно-досуговых учреждений позволяют в полной мере способствовать реализации проектов общественных организаций», – резюмировал Артем Павлухин.

О сотрудничестве Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького с региональной общественной организации российских немцев «Общество Начало» в рамках проекта «Искусство жить вместе» рассказала главный библиотекарь Центра межкультурных информационных ресурсов на иностранных языках РОННБ им. Горького Татьяна Хвостова. «Межкультурное взаимодействие с общественными организациями ярко отражено в библиотечном проекте "Искусство жить вместе", который реализуется в рамках государственной программы Рязанской области "Развитие местного самоуправления и гражданского общества" при поддержке Правительства и Общественной палаты Рязанской области. Нашими партнерами являются национальные объединения города, Центр межнациональных культур и образовательные учреждения. Так, в содружестве были проведены презентации издательских проектов в рамках Межрегионального фестиваля национальной книги "Читающий мир", городская акция "Читающий троллейбус" ко Дню народного единства, молодежные поэтические чтения "Мой Есенин", "Всемирный Пушкин", акция "Пестрый мир" ко Дню защиты детей.

Примером успешного и перспективного взаимодействия служит тесное партнерство библиотеки и "Общества 'Начало'".

На базе нашего Центра межкультурных информационных ресурсов на иностранных языках проводятся встречи в клубах любителей немецкого языка, на площадке Всероссийской акции "Tolles Diktat" диктант пишут не только российские немцы, но и студенты, школьники – словом все, кто желает проверить свой уровень немецкого языка.

В рамках Межрегионального фестиваля национальной книги "Читающий мир" состоялось обсуждение повести немецкого детского писателя Эриха Кестнера "Близнецы". Студенты РГУ имени С.А. Есенина и активисты "Общества 'Начало'" говорили об авторе и его произведении, рассматривали сюжет и героев.

Весной в нашей библиотеке прошел традиционный праздник для школьников и студентов "Немецкий без границ", направленный на популяризацию немецкого языка и культуры. Весной нынешнего года в Рязани состоялся клуб любителей немецкого языка в интенсивном формате. Все участники проекта, российские немцы Центрального и Северо-Западного регионов, получили приглашение побывать в библиотеке на открытии выставки "'Белая роза' – студенческое сопротивление гитлеровскому режиму. Мюнхен, 1942-1943". Экспозиция рассказывала об одной из наиболее значимых в Европе групп сопротивления "Белая роза".

Один из двух ее организаторов, Александр Шморель, имел российские корни. В веке нынешнем герой канонизирован Русской православной церковью за рубежом и Московским Патриархатом как святой Александр Мюнхенский. Мы намерены продолжить столь тесное и эффективное сотрудничество. Отмена антиковидных ограничений дает больше возможностей для взаимодействия», – завершила свое выступление Татьяна Хвостова.

О взаимодействии образовательных учреждений в сфере культуры с некоммерческими организациями говорила и.о. заведующего кафедрой экономики и управления Орловского государственного института культуры Ирина Соловьёва. О творческом партнерстве вузов и учреждений культуры в воспитании молодежи рассказала доцент кафедры педагогики и менеджмента в образовании Рязанского госуниверситета им. С.А. Есенина Людмила Грицай.

На заседании круглого стола с юбилеем поздравили руководителя ансамбля немецкого танца «Tanzdorf» Марию Мартынкину. За весомый личный вклад в возрождение и сохранение культурного наследия и популяризацию традиционных народных танцев российских немцев ей вручили благодарственное письмо от президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генриха Мартенса и первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс. Творческая деятельность Марии Мартынкиной отмечена и на областном уровне. Она удостоена знака губернатора Рязанской области «За усердие».

В завершении участники круглого стола обсудили планы дальнейшей совместной работы, направленной на укрепление добрососедских межнациональных отношений в регионе.


Круглый стол «Творческое партнерство учреждений культуры и общественных организаций» состоялся в рамках этнокультурного проекта «Танец – душа и быт народа», который проводит Рязанская региональная общественная организация российских немцев «Общество "Начало"» при поддержке Министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области.

Рубрики: Новости регионов