Концертная весна ансамбля немецкой песни «Лорелея»

Санкт-Петербургский ансамбль «Лорелея» под руководством Натальи Карубнер (Уральской) возобновил активную концертную деятельность.

«Длительные ограничительные меры в период пандемии лишили нас главной цели любого творческого коллектива – живого общения со зрителями, – рассказывает руководитель ансамбля «Лорелея» Наталья Краубнер (Уральская). – Поэтому нынешняя весна как глоток свежего воздуха для нас! Мы дали сразу три концерта.

Встреча со зрителем для каждого артиста сродни живительному источнику для путника.

Кажется, что голоса наших вокалистов звучали еще более проникновенно, чем до пандемии, а аккомпанемент музыкантов казался еще более мелодичным».

Новый сезон «Лорелея» открыла «Маленьким Пасхальным концертом», который состоялся в финской церкви св. Марии. Выступление было приурочено к праздничной встрече сеньоров-активистов в Санкт-Петербурге. Выступление «Лорелеи» предполагает также интерактивную часть концерта. Одну или несколько песен артисты поют вместе со слушателями. Так, с сеньорами вокалисты исполнили «Vogelbeerbaum».

«Большой пасхальный концерт» коллектив дал в день православной Пасхи в шведской церкви св. Екатерины. Одной из центральных композиций выступления стала популярная песня «Hallo, guten Morgen, Deutschland». Это своеобразная кавер-версия немецкого шлягера, текст на русском для которой написала сама Наталья Краубнер. В ее трактовке песни изложена история российских немцев. И эта история для многих слушателей концерта стала откровением.

Впервые нынешней весной «Лорелея» выступила на Фестивале дружбы народов в Санкт-Петербургском университете. На одной сцене выступали таджики, узбеки, татары, китайцы, словом – представители всех национальностей, которые обучаются в вузе. Все номера представляли студенты. Из приглашенных творческих коллективов были польский ансамбль и российско-немецкая «Лорелея».

«Меня поразило выступление «Лорелеи», - делится впечатлениями студентка университета. – Это единственный коллектив, который пел без микрофонов и под аккомпанемент аккордеона.

Это было самое живое и душевное выступление!

Я выросла в российско-таджикской семье. Неплохо знаю и очень люблю немецкий язык. Я надеюсь, что буду принята в ряды исполнителей «Лорелеи». Руководитель Наталья Краубнер уже пригласила меня в коллектив, чему я несказанно рада».

Стоит отметить, что такая ситуация для «Лорелеи» привычная: после концертов слушатели часто обращаются с просьбой стать участником ансамбля. Именно так и развивается коллектив, то и дело пополняясь новыми вокалистами и музыкантами.


Ансамбль немецкой песни «Лорелея» Русско-немецкого Центра встреч в Санкт-Петербурге был основан в 2003 году и стал первым российским коллективом, исполняющим песни сразу на двух языках – немецком и русском.

Рубрики: Новости регионов