В этом году во всех Культурно-деловых центрах российских немцев и Российско-немецких домах стартовали «Открытые лектории» со спикерами-специалистами из самых разных сфер. В апреле в Москве состоялась лекция о генеалогии, в Омске слушатели посетили молитвенный бизнес-завтрак и узнали больше о традициях празднования Пасхи, в Калининграде прошла интерактивная лекция «Философия немецкого языка», в Томске провели тренинг по навыкам владения собой.
19 апреля в Российско-немецком доме в Москве состоялась лекция по теме генеалогии. Эксперт Ольга Бондаренко (Цитцер) на личном опыте продемонстрировала, как можно выстроить свое генеалогическое древо, не имея на руках ничего, кроме, например, фотографии родственника. Участники встречи также делились своим опытом составления родословной.
Более 70 человек, интересующихся генеалогией, посетили мероприятие очно, а еще 20 человек слушали лекторий онлайн благодаря прямому эфиру в Telegram-канале RusDeutsch.
В Культурно-деловом центре Российско-немецкого дома Омска прошёл молитвенный бизнес-завтрак «Празднование Пасхи». Встречи в таком формате проходят ежеквартально, по инициативе Бизнес-клуба российских немцев. Первая встреча прошла в декабре и была посвящена традициям празднования Рождества.
Модератором бизнес-завтрака выступил пробст Сибирского региона Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, Владимир Виноградов. Участниками встречи были члены бизнес-клуба российских немцев при КДЦ РНДО, партнеры дома, городской молодежный клуб российских немцев, семейный клуб, Немецкая национально-культурная автономия и другие. С приветственным словом к участникам завтрака обратились руководители Культурно-делового центра РНДО, Павел Эккерт и Елизавета Граф. В первую очередь Владимир Виноградов рассказал участникам открытых лекториев, что такое молитвенный бизнес-завтрак (Gebetsfrühstück), откуда пошло такое название и откуда оно берет свои корни. После слушатели смогли узнать больше о праздновании Пасхи (Ostern) у российских немцев и поделиться традициями торжества в их собственных семьях. Многие участники рассказали, какими символами они сами украшают свой дом на Пасху.
В Культурно-деловом центре российских немцев Калининграда также 20 апреля прошел лекторий на тему «Философия немецкого языка».
Спикер Наталья Дорошева, преподаватель, автор многочисленных статей и учебников и участник международных конференций, рассказала слушателям на встрече о связи языка и мышления, картине мира носителя языка, языковом инструментарии, влиянии языка на менталитет, а также о связях русского и немецкого языков. По окончании лекции между участниками состоялась беседа в более неформальной обстановке.
27 апреля в Томском областном Российско-немецком Доме состоялся открытый тренинг-лекция «Я учусь владеть собой. Навыки саморегуляции». Участники психологической встречи узнали, как возникают негативные эмоции и с помощью каких простых упражнений можно помочь себе справиться с тревогой и стрессом.
Ведущая встречи, томский психолог с опытом частной практики свыше 10 лет, Ирина Кеслер, бережно и аккуратно провела участников через темы тревоги, беспокойства и желания быть счастливым. Именно в такой атмосфере и прошёл вечер – жизнелюбие, открытость, бережное отношение и поддержка. Участники обсудили разницу между тревогой и страхом, задали психологу вопросы, которые их волновали, и здесь же, в ходе тренинга, выполнили несколько простых упражнений.
Вот для примера одно из таких упражнений. Если вас охватила паническая атака и тревога, попробуйте переключиться на пространство вокруг вас и детали. Что я вижу, слышу, какие испытываю физические ощущения. Это может выглядеть так: я сижу на стуле, у него металлические ножки, из окна доносится звук машин и птиц, в кабинете пахнет сладким парфюмом. Переключить внимание на тело: почувствовать тяжесть рук на коленях, ощущения в стопах, в спине. Какого цвета ваше счастье, как экологично поддержать себя или близкого человека, почему важно писать о своих переживаниях именно от руки – это лишь несколько вопросов, которые участники затронули в течение открытой лекции-тренинга.
О важности темы мероприятия говорит то, что после начала встречи организаторы доносили в аудиторию ещё дополнительные стулья для новых участников.
«В последнее время меня беспокоят негативные состояния, из-за которых бывает, что я не могу спать, плохо ем, срываюсь на близких. Что со мной и как с этим жить, я поняла на тренинге. Ирина доступно рассказала, что такое тревога и страх, как примириться с внешним миром и с самим собой, как обрести покой и даже счастье!
Участники откликались на вопросы друг друга, поддерживали улыбками, атмосфера располагала задуматься, принять услышанное, немного всплакнуть...
Благодарю за организацию мероприятия коллектив Томского областного Российско-немецкого Дома и Ирину Кеслер. Надеюсь, что такие встречи ещё будут проведены не раз», – поделилась впечатлениями одна из участниц открытой лекции-тренинга Кристина.