Более сорока человек приняли участие в субботнике по уборке бывшего лютеранского кладбища в Смоленске. В ходе акции было обнаружено больше тридцати сохранившихся могильных плит.
«Мы поднимаемся по так называемому Немецкому холму, - рассказывает руководитель Общественной организации "Российско-Немецкий Дом" Ольга Траутвейн. – Сейчас это улица Бакунина, а когда-то здесь было кладбище. Долгое время оно называлось Богословским, так как находилось между храмом Иоанна Богослова и "немецкой божницей". Окончательно кладбище перестало существовать в 50-е годы прошлого века. Практически все дома, расположенные в радиусе 100 метров, были построены на его территории. Тогда и было разорено большинство надгробий и фамильных склепов. Вспоминаю строки Александра Пушкина:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А что чувствуем мы, современные потомки и наследники славы предков? Здесь мы находим останки надгробий вековой, полуторавековой давности. Эти камни как будто шепчут: «Мы – это вы… переписывайте, зарисовывайте, фотографируйте и храните эту память, тогда и сами не будете забыты».
Здесь, под разрушенными склепами и надгробиями, нашли упокоение многие известные люди, чьи имена составляют гордость России.
Так, здесь был захоронен один из губернаторов Смоленска барон фон Аш. Именно после его погребения это кладбище переименовали в лютеранское, или немецкое».
«Невообразимо прекрасное чувство охватывает меня, когда я буквально руками прикасаюсь к истории любимого Смоленска, – делится впечатлениями один из организаторов субботника Ольга Ефимкина. – Я как бы общаюсь с прошлым города, вступаю с ним в диалог.
Археологи говорят: чтобы что-то исследовать, его надо сначала очистить. А для того, чтобы что-то спасти, его надо исследовать.
Человеку свойственно хранить память о прошлом и мечтать о будущем. Да, мы живем настоящим, но непрестанно обращаемся и к прошлому, и к будущему. И сегодня мы находимся в том месте, где все три времени едины. Прошлое, память – это кладбище. Будущее, мечты – это сквер, который мы хотим здесь благоустроить. А настоящее – это наш субботник, который собрал десятки неравнодушных смолян, которые заинтересованы в том, чтобы преобразить это историческое место».
В 2009 году активисты РНД Смоленска разработали программу «Возвращенные имена», которая направлена на духовное развитие человека в сфере просвещения, образования, науки, культуры и искусства, охрану и исторических зданий и территорий, а также мест захоронения. При поддержке Международного союза немецкой культуры был снят документальный фильм «Российские немцы в Смоленске», представлена одноименная фотовыставка и разработан экскурсионный маршрут с немецким акцентом. В учебных заведениях города и библиотеках проводится цикл бесед о немецком наследии края.
В планах активистов РНД издание сборника о российских немцах Смоленщины, которые внесли весомый вклад в социально-экономическое развитие региона и России в целом, благоустройство территории бывшего лютеранского кладбища и сквера имени Пестеля, а также установка памятного знака в честь знаменитых смолян.
Общественная организация «Российско-Немецкий Дом» ежегодно проводит субботники на месте захоронения лютеран.