Сосновский детский сад Азовского немецкого национального района начал применять в обучении дошкольников иностранному языку новую интересную методику: концентрироваться на материале малышам помогают тренажеры и балансиры.
Приобщение детей к немецкому языку с раннего возраста ведется в Сосновском детском саду Азовского немецкого национального района с 2012 года. Однако на встречах с малышами руководители клубов любителей немецкого языка начали замечать, что многие дети во время повторения слов не могут сконцентрироваться, им нелегко дается спокойно сидеть на месте, дети крутятся, что-то теребят в руках, рисуют, качаются на стуле.
Ознакомившись с работой коллег из Германии, где активно внедрена система развития речи с помощью различных балансиров, воспитатели начали изучать тему нейролингвистики, межполушарного взаимодействия мозга при овладении языками, в том числе родной речью.
С сентября 2019 года на занятиях начали использовать различного рода балансиры и тренажеры, изготовленные самостоятельно. Это дало свои плоды: процесс овладения языковым материалом у детей 3-4 лет при применении этой методики пошел значительно активнее, чем когда они просто сидели за столом. В связи с этим возникла потребность создания тренажеров и балансиров, подходящих для языковых занятий.
В 2020 году Сосновский детский сад участвовал во Всероссийском конкурсе грантов «Российские немцы в авангарде будущего». Проект «Применение нейропсихологических тренажеров и балансиров при овладении старшими дошкольниками-российскими немцами немецкого (второго родного) языка» был одобрен. В результате в рамках выделенных средств были изготовлены 9 балансиров различного типа и 4 нейротренажера.
Татьяна Ткачева, заведующая Сосновским детским садом и ведущая клуба любителей немецкого языка, рассказывает, что тренажеры используются в работе с воспитанниками и показывают положительные результаты и динамику. Занятия на тренажерах и балансирах включены в общую концепцию занятий, проводимых по учебно-методическому комплексу «Deutsch mit Schrumdi» с помощью специально разработанных упражнений педагогами детского сада.
Оборудование используется не только ведущими клубов любителей немецкого языка «Deutsch mit Schrumdi», но и всеми специалистами дошкольной организации: логопедом, инструктором по физической культуре, музыкальным руководителем.
«Проанализировав результаты использования тренажеров и балансиров, специалисты нашего детского сада стали обучать этой методике работников других учреждений», – поделилась успехами методики Татьяна Ткачева.
В 2021 году учреждение презентовало свои достижения по обучению немецкому языку с помощью балансиров и тренажеров на Международной научно-практической языковой конференции в Москве. А в апреле 2022 года учитель-логопед Татьяна Малышева представила свой опыт по использованию данного оборудования на Областном конкурсе профессионального мастерства, где стала призером в категории «Лучший воспитатель».