КДЦ российских немцев Екатеринбурга провел пасхальные мероприятия


Культурно-деловой центр российских немцев в Екатеринбурге провел большую этнокультурную программу, посвященную празднованию Пасхи.

Пасха (Ostern) – семейный и добрый праздник. Именно таким его запомнят посетители пасхальных мероприятий Культурно-делового центра российских немцев города Екатеринбурга, где тематические мероприятия начались за неделю до Светлого праздника.

9 апреля для взрослых и детей прошел творческий мастер-класс по декорированию пасхальных яиц в технике декупаж. На следующий день все желающие приняли участие в кулинарном мастер-классе, на котором научились выпекать праздничные пряники, готовить крем для их раскрашивания, а также украшать получившиеся изделия в разных техниках.

12 и 13 апреля цикл мастер-классов продолжился. На них дети и взрослые учились из ткани шить пасхальные символы – мастерили забавных зайчиков и курочек. В каждую игрушку они вкладывали частичку своей души. На мастер-классах собравшиеся не только учились чему-то новому, но и обменивались воспоминаниями о том, как их бабушки и мамы готовились к празднованию Пасхи, делились опытом. В завершении творческих мероприятий каждый участник уходил домой со своей поделкой и с хорошим настроением.

Настоящим праздником для души и сердца, ярким, светлым, стал Пасхальный концерт, прошедший в пятницу. Переполненный конференц-зал Культурно-делового центра тепло принимал выступление студентов вокального факультета Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского (концертмейстер – Светлана Агеева). В программе концерта звучала музыка немецких композиторов: Баха, Моцарта, Шуберта, Шумана, Вольфа, Мендельсона, Рихарда Штрауса. Открыла концерт юная слушательница из клуба любителей немецкого языка для детей стихотворением немецкого писателя Эдуарда Мерике «Henne oder Ei». Ярким завершением пасхального праздника стало выступление молодой семьи российских немцев Петра и Марины Шмидт. Наградой им были бурные аплодисменты зала. После концерта состоялось чаепитие.

Еще одним запоминающимся мероприятием в преддверии Пасхи стал большой Пасхальный праздник для подростков, прошедший 16 апреля. Ребята внимательно слушали рассказ об истории и символах праздника, а также принимали участие в серии увлекательных мастер-классов. Один из них был посвящен росписи пасхальных пряников в форме зайчиков, сердечек и яиц. После кулинарного мастер-класса школьники пели праздничные песни, выполняли языковые и творческие задания, играли в традиционные игры. Ребята помладше изготовили пасхальный венок, а подростки занялись украшением сувенирных яиц в технике декупаж. Все были довольны и счастливы не только от участия в мероприятии, но и от осознания того, что часть немецкой культуры вошла в их жизнь.

Завершился цикл мероприятий в Пасхальное воскресенье. В этот день, с самого утра в КДЦ было шумно и весело. Участниками праздника были дети – самые маленькие слушатели центра. Их встреча началась со слов «Frohe Ostern». Мальчики и девочки вспоминали символы Пасхи, традиционные пасхальные игры «Eier rollen», «Osterbaum schmücken» и «Osterkarten». Особый интерес детей вызвал веселый танец «Hasentanz».

Слушатели и гости КДЦ остались довольны праздничными встречами, предоставившими прекрасную возможность для общения, поддержания и сохранения национальных традиций российских немцев.

«Команда КДЦ вложила частичку своей души в подготовку празднования Пасхи.

Проведенные мероприятия стали для всех участников незабываемым событием, о чем свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы. Наши гости получили большую радость от всего увиденного и услышанного, высказали много хороших слов в адрес организаторов.

Особенно приятно, что все мероприятия оказались востребованными. Желающих оказалось больше, чем мы ожидали, приходили семьями. Благодарим всех за радость совместного творчества!», – говорит руководитель Культурно-делового центра российских немцев в Екатеринбурге Марина Бычкова.

Комплекс пасхальных мероприятий также проходил во всех центрах встреч российских немцев Свердловской области.

В Нижнем Тагиле подростки из клубов любителей немецкого языка (ведущие Е.А. Загвозкина и Л.Ф. Нефедова) и семьи Немецкой автономии со своими детьми и внуками собрались в библиотеке № 18, чтобы узнать об обычаях празднования Пасхи. Встреча была не только познавательной, но и увлекательной. Дети изготовили веточки вербы и пасхальные косы, школьники рассказали сказку о том, почему именно заяц приносит цветные яйца к Пасхе. Все могли посоревноваться в популярных немецких пасхальных играх. Так юное поколение изучающих немецкий язык узнало все об атрибутах и традициях Пасхи.

В Центрах встреч российских немцев городов Берёзовский и Краснотурьинск прошли праздничные пасхальные программы. В Краснотурьинске программа «Пасхальный заяц приглашает» состояла из двух частей, первая была концертно-познавательной, а вторая состояла из пасхальных игр. Благодаря данному проекту жители городов смогли познакомиться с историей и традициями празднования Пасхи.

В Кушве прошел торжественный Пасхальный концерт, который совпал сразу с двумя событиями – 30-летием местной национально-культурной автономии, а также с презентацией книги «Немцы Кушвы», повествующей о жизни российских немцев в Кушвинском городском округе.

Рубрики: Новости регионов