Известной московской пианистке Екатерине Рихтер на роду было написано стать музыкантом. Четыре поколения ее семьи имели отношение к музыке. О том, как Рихтеры из Эльзаса-Лотарингии оказались на берегах Волги, пережили депортацию и стали одной из главных музыкальных семей Москвы.
История семьи Рихтер начинается с побега. Произошло это в 1870-х, когда Иоганна Германа Рихтера, которому на тот момент было чуть меньше 18 лет, усадила в карету мать. Семья не хотела отдавать мальчика на военную службу, и из родной Эльзас-Лотарингии он сначала отправился в Польшу, а затем в Саратов, где в то время жило много российских немцев.
«Мой прадедушка был в Саратове мастером по изготовлению музыкальных инструментов. Он делал аккордеоны», – рассказывает правнучка основателя династии Екатерина Рихтер. Сын Иоганна Рудольф учился в Саратовской консерватории, стал пианистом и композитором. С тех пор любовь к пианино передавалась в семье по наследству. Екатерина решила присоединиться к семейной музыкальной традиции по маминой линии.
Я начала играть на фортепиано, когда мне было пять или шесть лет, но мне это не очень нравилось. Только в двенадцать лет, я поняла, что у меня хорошо получается, и позже решила стать пианисткой.
Она училась в Москве, совершенствовала мастерство в Берлине и Кёльне. В Германии ей не раз присуждали различные премии. «Лейпцигская премия Баха – моя самая любимая», – признается она.