23 апреля на площадке Российско-немецкого дома в Москве пройдет концерт-перформанс под названием «12 немецких композиторов». Музыкально-художественный проект отражает впечатления от творчества 12 немецких композиторов – Малера, Мендельсона, Баха, Генделя, Вагнера, Телемана, Брамса, Шумана, Вебера, Бетховена, Штрауса и Глюка.
Проект представляет собой своеобразный диалог, состоящий из выступлений художника и музыканта. Два автора – художник Александр Белугин и музыкант Виктор Рябчиков ведут культурологический разговор о жизни и творчестве величайших композиторов Германии.
Диалог построен на музыкальных фрагментах из произведений композиторов и иллюстрации этих фрагментов в представленных картинах.
Александр Белугин — график, живописец, культуролог, Действительный член Российской Академии Народного Искусства, член Союза Художников России, союза художников VAN и AIG (Великобритания), союза художников ARTBANK (Китай), а также иллюстратор различных книг и редактор российских и зарубежных журналов. 30 лет он работал преподавателем изобразительного искусства в российских и зарубежных школах. Является участником многих российских и международных выставок и в течение 20 лет основателем и куратором московского литературного клуба «Подвал №1» (в 2000 году клуб номинирован на премию «Малый Букер» как российский литературный проект). Александр – основатель графического стиля «Русское УКИЕ», и живописного стиля «Протофлексы». В настоящее время он – арт-директор галереи Мост. Работы Александра Белугина хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях Англии, Албании, Бельгии, Болгарии, Белоруссии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Израиля, Кореи, Китая, Македонии, Польши, России, Сомали, Турции, Туниса, Франции, Черногории, Швейцарии, Японии. А пять картин художника находятся в постоянной экспозиции музея Эрмитаж.
Виктор Рябчиков является пропагандистом русской музыки. Записи произведений русских композиторов в его исполнении транслируются отечественными радиостанциями («Орфей», «Народное радио») и зарубежными (радио ВВС-3, Нью-Йорка, Берна и других). На радио «Орфей» он записал 14 часовых передач о жизни и творчестве русских композиторов. Виктор Иванович – один из организаторов и вице-президент общества имени М.И. Глинки в Москве, почетный член Берлинского общества друзей Глинки. В 1997 году он организовал и провел фестиваль памяти Глинки в Москве, Швейцарии, Швеции и Англии. В начале 2018 года в Вероне (Италия) прошел фестиваль «Глинка и его время». Музыкант имеет 17 дисков с записями произведений русских композиторов. Все фортепианные сочинения М.И. Глинки записаны им и изданы на шведской фирме «BIS». С 2001 года он выступает на летних фестивалях в городе Чичестер (Англия). Творческая биография В.И. Рябчикова размещена в энциклопедии «Why is why in Music», изданной в Кембридже (International Biographical Centre). Он является членом жюри многих международных конкурсов в России, Франции, Литве, Польше, Португалии, Италии. В декабре 2017 года организовал и провел Международный конкурс им. Дж. Филда в Ирландии. От Санкт-Петербургского общества защиты русской культуры награжден медалями «За заслуги в сохранении Русской культуры» (2004), «За выдающийся вклад в отечественную культуру» (2009). С декабря 2017 года является членом Экспертного совета Российского общества работников культуры.
Мероприятие состоится 23 апреля (сб.) в 15:00 в Российско-немецком доме в Москве по адресу: станция метро «Фрунзенская», ул. Малая Пироговская, 5, Конференц-зал (5-й этаж).
Вход свободный. Регистрация по ссылке.
В рамках проекта будет открыта выставка картин художника Александра Белугина, которая продолжит свою работу до 31 мая.
Записаться на посещение выставки и узнать дополнительную информацию по тел. (495) 531 68 88 (доб. 186, 200), kultur_manager@ivdk.ru.