В конце февраля в Саратове прошла рабочая встреча немецкой молодежи Поволжья и Юго-Запада России.
На встрече велась работа по многим направлениям: немецкий язык, блоки «Организация этнокультурных мероприятий» и «Культурное наследие этнических немцев», театральная работа и работа в группах Молодежного совета российских немцев, которую вели председатель Немецкого молодежного объединения Нелли Артес и председатель Совета немцев Поволжья и Юго-Запада Анастасия Костина.
Официальная часть проекта началась с открытого заседания Молодежного совета российских немцев Поволжья и Юго-Запада России, на котором подвели итоги работы 2021 года, а также обсудили деятельность Немецкого молодежного объединения в текущем году. Гостем встречи стал вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Елена Гейдт, выступившая с приветственным словом и пожелавшая всем участникам плодотворной работы и творческих успехов.
Каждый представитель клуба в своем выступлении рассказал о деятельности сообщества, представив план-сетку проведенных мероприятий и акций. Театральная труппа «Jugendstadt» выступила с итогами года, презентовав свой бренд с обновленным дизайном и концепцией. Свое 10-летие коллектив начал отмечать с создания атрибутики с собственным логотипом, которая станет яркой фишкой и отличительной меткой на творческих фестивалях и праздниках.
В рамках молодежного направления участники рабочей встречи рассмотрели специфику деятельности молодежных клубов и поработали с гидом руководителя молодежного объединения, разработали проекты для клубов в своих городах и представили их присутствующим.
Вся театральная работа на проекте была посвящена подготовке к показу нового спектакля «Кастинг». Работа, проведенная режиссером театральной труппы «Jugendstadt» Даяной Жукоцкой помогла актерам быстро войти в рабочий процесс и обучиться чему-то новому.
В рамках блока «Культурное наследие этнических немцев», (методист Наталья Сапрыкина) обсудили вопросы сохранения памятников материальной и нематериальной культуры российских немцев. Участники встречи создали карты-коллажи по нескольким темам: «Эволюция культуры российских немцев», «Я в культуре российских немцев» и «Духовная культура российских немцев». Дискуссия на тему сохранения культурного наследия этнических немцев позволила прочувствовать действительную проблему исчезновения памятников культуры, а значит дала возможность предпринять какие-то конкретные шаги в изменении данной ситуации при помощи совместных усилий.
В рамках занятий по немецкому языку (методисты Екатерина Минькина и Ольга Рекке-Беллонова) рассмотрели фонетические вопросы немецкого языка, а также подготовились к проведению акции «Tolles Diktat» в рамках рабочей встречи.
На блоке «Организация этнокультурных мероприятий» (методист Вячеслав Родиков) участники обсудили эмоциональную составляющую этнокультурных мероприятий, а также выявили негативные моменты в процессе организации и обсудили методы их устранения.
Нововведением подобного рода проектов стал приезд школьников из села Багаевка (Саратовская область) и проведенное для них этнокультурное мероприятие. Сказочный этно-квест, посвященный традиционным немецким праздникам: театральное начало, рассказывающее о праздниках; станция рукоделия, где дети создавали рождественские открытки; мастер-класс по национальным немецким танцам; музыкальная точка с песенкой, посвященной празднику Пасхи. Каждый ребенок получил заряд бодрости, хорошего настроения и опыт общения с творческой молодежью.
Также в рамках проекта была проведена лекция по истории российских немцев на тему «80-летие формирования Трудовой армии» проведенная референтом Владимиром Хасиным, кандидатом исторических наук Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского.
Отзывы участников:
Владислав Даниель, молодежный клуб «Dialog.de», Пятигорск: «Здесь я познакомился с огромным количеством креативных, позитивных и всесторонне развитых людей. Было очень много интересных мероприятий. Лично для меня тематика российских немцев очень важна, я впервые обрел здесь единомышленников. Я узнал немало информации о культуре и истории российских немцев. Кроме того, на рабочей встрече были мероприятия, направленные на создание чего-то полезного, причем не только для российских немцев, но и всеобщего блага. Я приобрел опыт работы с детьми, развил свои организаторские способности и многое другое».
Никита Бондаренко, молодежный клуб «Perlenkette», Казань:
«Проект был просто великолепный! Мне понравилось все! В отличие от других мероприятий, данный проект имеет свою концепцию и отличную сбалансированную программу, в которой совмещается и интеллектуальная и развлекательная части. Рабочая встреча наполнила меня мотивацией на дальнейшую общественную деятельность во благо российских немцев. Я буквально „переполнен“ полезной и интересной информацией».
Татьяна Халеева, молодежный клуб «Jungbrunnen», Ставрополь: «На проекте я узнала много нового и интересного, чем обязательно поделюсь с другими! Очень понравился блок по организации этнокультурных мероприятий, на нем мы обсуждали ошибки в организации проектов. Благодаря этому мы сможем в дальнейшем грамотно организовывать свою деятельность».
Олеся Щетинина, молодежный клуб «Zukunft», Оренбург: «Мне очень понравилась рабочая встреча. Новые знакомства, новые проекты, новые идеи, новый опыт. Спасибо большое организаторам. Очень интересные были блоки, помимо работы часто веселились в играх, которые, в основном, были направлены на командообразование. Было очень здорово, спасибо».