Добрый день на двенадцати языках!

Премьера фильма «Смоленск многонациональный» состоялась накануне Нового года на итоговом заседании Совета Конгресса национальных организаций Смоленской области.

Фильм был снят по инициативе Общественной организации «Российско-Немецкий Дом». «Мы давно мечтали рассказать жителям и гостям города, насколько интересен наш город, так как его улицы и здания являются свидетелями многонациональной истории, – рассказывает руководитель РНД Смоленска Ольга Траутвейн. – Более двадцати лет краеведы нашей организации ли немецкий след в истории Смоленска. Так, к примеру, в XII в нашем городе появилась немецкая слобода. Позже она получила название Немецкая улица, еще позже – Студенческая.

Присутствие немцев ощущалось во всех областях общественной жизни Смоленщины. Они вели здесь свой бизнес и вносили в социально-экономическое развитие города. Благодаря тесному взаимодействию с местными жителями сложилось необычайно плотное и многогранное переплетение двух культур: русской и немецкой.

Следует отметить, что в XIX веке немцы занимали до половины губернаторских и вице-губернаторских должностей в России. И Смоленск не был исключением. Генерал-лейтенант Иван Карлович Гика, генерал-лейтенант Иван Николаевич Эссен, Борис Иванович Пестель, Казимир Иванович фон Аш – все они в разное время руководили губернией. Своей идеей о создании фильма о многогранной и мультикультурной истории Смоленска мы поделились со всеми диаспорами города. Нас поддержали! И вот, осенью этого года мы приступили к съемкам. Сегодня для нас волнительный день – премьера фильма, который, несомненно, привлечет в наш город многочисленных гостей».

Действие фильма проходит по набережной Днепра. Эта великая река, которая берет начало в Смоленске, объединяет три народа: русский, украинский и белорусский. Но мало кто знает, что в городе была и Армянская набережная, которая находилась за стеной у Днепра. Ведущие – молодые представители разных национально-культурных автономий, проходят от католического костела к лютеранской кирхе, от Литовского вала к зданию бывшей синагоги, от узбекской чайханы к татарской. И каждый начинает свой рассказ с приветствия, которое произносит на своем родном языке. Таким образом, слова «Добрый день» звучат на русском, немецком, украинском, белорусском, польском, латышском, литовском, армянском, азербайджанском, узбекском, татарском языках и на иврите.

«Мы каждый день ходим по улицам Смоленска и смотрим под ноги. А после просмотра фильма мне захотелось подняться ввысь и увидеть город с высоты птичьего полета, – делится впечатлениями председатель национально-культурной белорусской автономии Сергей Кривко. – Я счастлив, что живу в таком красивом городе с интереснейшей многонациональной историей».

Авторы фильма «Смоленск многонациональный» утверждают, что у проекта большое будущее. «В будущем году наша творческая команда планирует выпустить две версии ленты – на немецком и английском языках, – делится планами Ольга Траутвейн. – Настанет то время, когда, наконец, все ограничения будут сняты, и в наш прекрасный город вновь будут приезжать туристы из разных стран мира. Пусть гости видят, что в Смоленске люди разных национальностей живут в мире и согласии!»


Видеопроект «Смоленск многонациональный» реализован Смоленской общественной организацией «Русско-Немецкий Дом» при грантовой поддержке Департамента Смоленской области по внутренней политике.

Рубрики: Новости регионов