12 декабря состоялось торжественное открытие передвижной выставки «Немцы в российской истории» в городе Дивногорске. Гостями музея были представители национальных общественных объединений, жители и гости города, приехавшие из Канска, Енисейска и Красноярска специально на открытие выставки, музейные работники, корреспонденты местных СМИ, а также все желающие, кто хотел познакомиться с историей немцев России.
Открытие выставки началось с приветственного слова Директора «Дивногорского художественного музея» Чавдарь Татьяны Владимировны, которая поблагодарила организаторов и участников проекта за сотрудничество и вручила торжественные грамоты. Татьяна Владимировна упомянула в своей речи праздник – день Конституции и напомнила собравшимся о том, что мы – многонациональный народ и музей рад помочь демонстрации истории и культуры российских немцев.
После этого на сцену был приглашен Театральный клуб для детей «Маленькие звездочки»/ «Kleine Sternchen» из Красноярска (руководитель Галкина Галина Анатольевна). Юные артисты продемонстрировали на немецком языке театральное представление, посвященное культуре, быту и истории российских немцев, чем снискали овации публики и подготовили зал к торжественной речи руководителя Центра встреч российских немцев г. Дивногорска Почекутовой Эммы Крестьяновны, которая в своей речи поблагодарила музей за возможность открыть и демонстрировать передвижную выставку «Немцы в российской истории» и отметила важность реализации таких проектов в регионах. Эмма Крестьянова добавила, что в том числе одной из целей данной выставки является демонстрация подрастающему поколению истории своего народа.
В подтверждение данного тезиса на сцену были приглашены юные слушатели клуба любителей немецкого языка для детей при ЦВ РН г. Енисейска. Ребята представили танцевальный номер «Немецкая полька» и рассказали в танце лаконичную историю из жизни юношей и девушек немецкой деревни.

Председатель общественной организации Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев Кульшманова Ольга Васильевна
После этого с торжественной речью выступила председатель общественной организации Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев Кульшманова Ольга Васильевна, которая поблагодарила Международный союз немецкой культуры, благодаря которому выставка «Немцы в Российской истории» существует и приезжает в регионы нашей страны, позволяя ответить на популярные вопросы, касающиеся российских немцев, а российских немцам задать вопросы самим себе. Ольга Васильевна рассказала о том, что передвижная выставка уже неоднократно приезжала в Красноярский край и что данная традиция должна быть продолжена. Также Ольга Васильевна рассказала и о немцах-колонистах, которые попали на территорию современного Красноярского края, а также о драматических событиях в жизни советских немцев, отправленных в данный регион в качестве спецпереселенцев. В конце своего выступления Ольга Васильевна поздравила всех присутствующих с Третьим Адвентом и передала слово Гудзь Марьяне Валерьевне, ведущей клуба немецкой песни «Nachtigall»/ «Соловей» из Красноярска, которая выступила с традиционными рождественскими немецкими песнями «Stille Nacht» / «Тихая ночь» и «Leise rieselt der Schnee» / «Тихо падает снег», чем тронула всех зрителей до глубины души и создала рождественское настроение.
После этого на сцену с торжественной речью был приглашен председатель МКС ВС и ДВ — Брунгардт Валерий Александрович, который отметил важность сотрудничества в этнокультурной сфере, необходимость постоянного поиска дополнительных возможностей для реализации смелых проектов и идей, а в конце выступления поздравил всех с наступающим Рождеством.
Данное поздравление в своем выступлении поддержала самая юная участница — Ожигова Наташа, представляющая Клуб любителей немецкого языка для детей из Красноярска. Наташа рассказала стихотворение на немецком и задала этнокультурный базис для дальнейшей экскурсии.
После этого слово было предоставлено представителю и экскурсоводу МСНК, научному сотруднику ТюмГУ Буллеру Алексею, который подчеркнул все сказанное и отметил главные особенности функционирования выставки в Дивногорске, рассказал гостям историю выставки, ее значение, а также описал ее возможности, проиллюстрировав функционал виртуальной экспозицией выставки «Немцы в российской истории».
Также представитель открыл дополнительные возможности портала RusDeutsch, анонсировав две функционирующих онлайн-выставки:
— «Советские немцы в годы Великой Отечественной войны: трагедия и подвиг».
Затем экскурсовод в вводном слове отметил значимость изучения темы «Немцы в российской истории», обрисовав прошлое, настоящее и будущее данного вопроса, продемонстрировав это на примере истории Сибири и Красноярского края, в частности. Алексей отметил известные мононациональные немецкие деревни Александровка и Гнадендорф, вспомнил известных немцев, живших и работающих в Красноярском крае, таких как Иоганн Георг Гмелин, Петер Симон Паллас и др. После этого внимание гостей было переведено на стенды и обрисован порядок проведения экскурсии.
Во время экскурсии Ольга Васильевна Кульшманова поделилась семейным шпрухом, доставшимся ей от бабушки на котором, что удивительно, цитаты были вышиты не на немецком языке, а на русском, которым бабушка Ольги Васильевны почти не владела. Данная реликвия вызывала особую реакцию гостей, которые начали делиться своими находками и вещами, которые хранятся у них от своих предков.
Выставка осуществляется из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации. Организаторы выставки в Дивногорске: Международный союз немецкой культуры и Дивногорский художественный музей в сотрудничестве с общественной организацией «Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев».
Чтобы с визуальными стендами передвижной выставки «Немцы в российской истории» в 2021–2022 годах ознакомились жители Вашего города, напишите куратору выставки – Оксане Безносовой по электронной почте: history_rd@ivdk.ru.