В Алтайском крае реализован проект «Культурный марафон», инициированный Советом руководителей Центров немецкой культуры Алтайского края.
Участниками этого проекта стали активисты Центров немецкой культуры разного возраста. Команды, в составе которых были участники детских, молодежных, семейных клубов прибыли в село Николаевка Немецкого национального района, где проходил проект.
Открытие проекта началось с зажжения руководителем проекта Галиной Пельц третьей свечи на Аdventskranz. Вайнасхтсман пригласил всех в зал, где после приветственных слов руководителя проекта и главы Администрации Николаевского сельсовета Светланы Викторовны Пуховец, начался обмен опытом. Каждый центр рассказал, какие проекты были реализованы, в каких проектах приняли участие и какие результаты получили. Все участники с удовольствием смотрели творческие номера, которые центры приготовили для этого проекта. Танцы, шванки, песни, художественное слово – разнообразие жанров!
Завершила обмен опытом презентацией и обзором выставки проектной работы Николаевского Центра немецкой культуры, расположенной в фойе, Елена Цевелева, руководитель Центра немецкой культуры «Фиалка».
Также на мероприятии работала «Рождественская мастерская», а на сцену спешил Вайнахтсман с командой своих помощников. Каждый из них принимал участие или в рабочих встречах активистов, или в форумах «Юнита», или в «Санаторно-курортном оздоровлении для нуждающихся российских немцев». И теперь они передают те знания и умения, которые получили участникам проекта. Татьяна Бауэр приглашала к себе детей, они смастерили украшения на рождественскую елку. Ксения Шаманская вместе с Ириной Симон и Ингой Токмаковой предложили молодежи сделать своими руками рождественские звезды. Елена Беккер с представителями среднего и старшего возраста попробовали себя в изготовлении шкатулки, украшением которой стало сверкающее рождественское дерево. А Екатерина Пинекер пригласила женщин серебряного возраста изготовить символы Рождества в самой древней технике прикладного творчества российских немцев – вышивании. Мастерская завершила свою работу и на смену ей пришли «Этнокультурные мастер-классы», проведенные в форме «вертушки».
Теперь уже своим опытом поделились ведущие языковых и этнокультурных клубов. Так, встречу с немецким языком «В преддверии Рождества» (лексические, грамматические, коммуникативные игры на немецком языке по теме Рождества) провела Яна Рау. Тему «Немецкий язык в традициях и культуре российских немцев» раскрыла Анна Бауэр. Интерактивную викторину «Своя игра» (история поселения Немецкого национального района, в рамках 30- летия воссоздания) предложила участникам Инна Фриауф. Музыкальный мастер-класс «Поем и играем» (возможность использования шумовых и народных инструментов на этнокультурных встречах) продемонстрировал Виктор Конусов. Экскурсию по музейным комнатам истории и быта россйиских немцев (история района, села Николаевка и презентация предметов быта) блестяще провела хранительница музейных предметов Межпоселенческого музея истории Немецкого национального района в Гальбштадте Татьяна Жуковская. Этнокультурный блок завершился театрализованным представлением детского клуба «Театральная шкатулка» села Николаевка.
Вайнахстман подарил всем чудесную рождественскую песню и подвел итоги. Каждый центр получил диплом за участие в проекте. За сотрудничество и активное участие в проекте отмечены дипломами «Межпоселенческий музей истории Немецкого национального района» и АКОО «Забота и Попечение» в лице директора Ирины Добровольской.
Руководитель проекта Галина Пельц в завершении пригласила на сцену всех участников для проведения «тимбилдинга», который стал ярким завершением проекта. Каждый участник прочувствовал свою значимость в деле сохранения культуры, истории и языка российских немцев.
Проект был проведен с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, а также в соответствии с региональными требованиями. Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.