В Минусинске прошли этнокультурные проекты для молодежи и взрослых


В конце ноября – начале декабря Центр немецкой культуры города Минусинска организовал и провел ряд этнокультурных проектов для молодежи и взрослых.

27-28 ноября прошло заключительное мероприятие проекта «Цикл этнокультурных мероприятий», целью которого было сплочение разновозрастных участников из числа российских немцев и их вовлечение в проектную деятельность центров встреч с целью популяризации, сохранения истории, культуры и традиций российских немцев.

Главными задачами проекта стали повышение уровня мотивации участников к приобщению истории и культуры российских немцев, актуализация знания об основных традициях и обычаях российских немцев и создание условий для ощущения собственной причастности к истории своего этноса, к созидательной традиции немецкого народа.

Цикл этнокультурных мероприятий проходил в два этапа.

В год 80-летия Депортации членам сообщества было предложено провести исследование и узнать больше о земляках из числа российских немцев, бывших в трудармии, а также тех, кто добился успеха в профессиональной и общественной жизни. Кроме этого, была организована работа по уходу за могилами российских немцев, у которых нет родных и близких. Данный этап предполагал тесное сотрудничество со службами сельских муниципалитетов и архивных отделов.

В рамках второго этапа были проведены интерактивные площадки, которые включали песни, игры, танцы и прикладное творчество российских немцев, что способствовало не только налаживанию и развитию контактов между разными поколениями российских немцев из разных регионов (Минусинск, Краснотуранский район, Минусинский район, республика Хакасия), но и бережному сохранению традиций и культуры российских немцев, воспитанию толерантного отношения к немецкому этносу и объединению людей, любящих немецкую культуру. Модераторы проекта И.Н. Долженко и И.А. Попова представили интересную программу для участников, благодаря которой они знакомились с историей и культурой российских немцев и были задействованы в работе творческой мастерской.

Одним из блоков мероприятия была презентация автобиографических материалов и исследовательских проектов о российских немцах. Молодежь из числа российских немцев организовывала этнопаузы в виде совместного разучивания и исполнения песенного фольклора РН и массовых танцев. Мероприятие прошло в тесной дружеской атмосфере.

В это же время состоялась Межрегиональная рабочая встреча для ведущих встреч в клубах по возрождению традиций, обычаев и языка российских немцев и клубах любителей немецкого языка.

Главной целью подобных мероприятий является методическая поддержка ведущих встреч в использовании современного инновационного ресурса для приобщения немецкого языка в клубах по возрождению традиций, обычаев и языка российских немцев и клубах любителей немецкого языка. Были решены многие задачи:

- повысить качество работы ведущих встреч в клубах по возрождению традиций, обычаев и языка российских немцев и клубах любителей немецкого языка;

- познакомить ведущих встреч с игровыми действующими онлайн-платформами, методами приобщения немецкого языка, этнокультурной составляющей;

- обменяться опытом по использованию эффективных способов приобщения к немецкому языку;

- сохранить культурную идентичность и общность российских немцев через языковую, преподавательскую, коллективную деятельность.

Рабочая встреча была посвящена знакомству и практической апробации эффективных технологий приобщения к немецкому языку, использованию этнокультурного компонента, обмену опытом. В ней приняли участие ведущие клубов любителей немецкого языка из г. Минусинска, Краснотуранского, Новоселовского, Ширинского районов и республики Тыва (город Кызыл). На встречу были приглашены преподаватели немецкого языка школ города и района для возможного привлечения специалистов в деятельность ЦНК и обновления резервной базы специалистов ЦНК. После проведения очной встречи была проведена еще одна встреча в онлайн-формате.

4-5 декабря состоялись Этнокультурные семейные встречи «Через фольклор РН к истокам своих предков», где приняли участие взрослые и дети из числа семей российских немцев.

Мероприятие было направлено на установление прочных связей между разными возрастными категориями российских немцев, их сплочению и развитию чувства сопричастности с немецким этносом, их активизации и привлечению к активной деятельности в ЦВ РН. Участники проекта соприкоснулись с народным творчеством российских немцев, а также познакомились с основными традициями и обычаями зимнего периода (времени Адвента и Рождества). Кроме этого, были проведены блоки декоратовно-прикладного творчества.

Модераторы проекта Ю.В. Сафонова и В.В. Шошина использовали разнообразные формы знакомства с материалом и организовали деятельность с разновозрастными категориями участников проекта: взрослые, молодежь, дети. По отзывам участников, данное мероприятие позволило окунуться в немецкую культуру и подарило радостное ощущение приближающегося Рождественского праздника.

С ноября месяца в селе Николаевка Краснотуранского района проходит Цикл мероприятий «Немецкое подворье», который позволяет реализовать главную цель нашей проектной деятельности: сохранение и популяризация языка, культуры и традиций российских немцев на юге Красноярского края.

«Немецкое подворье» организовано с участием представителей ЦНК и проведением для жителей с. Николаевка Краснотуранского района различных языковых и творческих интерактивных площадок/мастерских: 1) Игры с языковым компонентом, игры и танцы РН, фольклор РН +викторина по истории и культуре РН, 2) творческая мастерская «в ожидании Рождества»/мастерим поделки своими руками), 3) Кухня РН (с рецептами, выставкой-дегустацией блюд немецкой национальной кухни, которую готовят так же участники проекта).

В заключительном мероприятии, которое состоится 12 декабря в ДК села Николаевка, примут участие ведущие интерактивных площадок/мастерских из ЦНК города Минусинска, а также представители творческих клубов ЦНК, в том числе и из числа молодежного клуба.

Все мероприятия проходят с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Проект осуществлен при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионовРегиональная работа