Немецкие танцы на одной сцене исполнили артисты из четырех городов

В Костроме состоялся Erntedankfest. На традиционный немецкий праздник приехали творческие коллективы национально-культурных автономий Ярославля, Рязани и Петрозаводска.

Участников фестиваля приветствовал глава города Костромы Юрий Журин:

«Костромская земля всегда была связана с немецкой культурой. Многие немцы, жившие в нашем городе, внесли большой вклад в его развитие. Немецкое происхождение имели три губернатора, первый аптекарь и первый фотограф в Костроме тоже были немцами.

Кострому называют колыбелью дома Романовых. Наш город с визитом посещала Екатерина Великая и многие другие монаршие особы. Николай II с семьей был здесь на праздновании трехсотлетия дома Романовых. Современная Кострома связана экономическими и культурными связями с Германией, с городом-побратимом Ахеном. Отрадно, что российские немцы так трепетно хранят свою уникальную национальную культуру. Это достойно восхищения!»

Приветствия в адрес участников фестиваля продолжил председатель общества Дружбы «Кострома-Ахен» Вячеслав Рейх:

«Я не только восхищаюсь талантами артистов творческих коллективов. Меня радует искреннее желание активистов национально-культурных автономий сохранять и развивать уникальные этнокультурные традиции нашего этноса. Такие яркие фестивали дают возможность не только нам, российским немцам, быть причастными к нашей культуре, но и показать национальные традиции жителям Костромы и гостям города, способствуя популяризации и национального танца, и народной песни».

Вячеслав Рейх собрал свою родословную с момента приезда в Россию предка Готлиба в 1765 году по приглашению Екатерины II. В течение семи лет сам он, его сестры и племянники работали в архивах Германии, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Результат этого кропотливого труда – генеалогическое древо немецкого рода Рейх. Свой рассказ Вячеслав Готлибович сопровождал фотографиями колонии, куда приехали из Германии его предки, будучи первыми переселенцами на берега Волги. И, о чудо! Артистка этнографического ансамбля «Volkskarussell» Маргарита Керн, узнав знакомые снимки, сообщила, что и ее предки когда-то жили в том же поселении Поволжья.

Фестивали немецкой культуры, как раз, уникальны тем, что позволяют найти потерянных родственников и земляков. Ведь страшные события XX века разбросали российских немцев по северным регионам России и среднеазиатским республикам бывшего СССР. Так, к примеру, во время премьеры фильма «Несломленные. 75-летию турдармии посвящается» в Богородицке Валерий Грасмик из Узловой и Иван Прайс из Петербурга выяснили, что являются дальними родственниками. В северном Котласе, на мероприятиях, посвященных 80-летию депортации российских немцев, профессор, доктор исторических наук Евгений Флейман из Костромы, случайно встретился с наследницей рода Ракко, о котором писал в книге «Немцы Константиновской волости: из Царства Польского в Самарскую губернию. 1864–1917 год». Галина Петрова (Ракко) и Евгений Флейман нашли много общих тем для разговоров.

Гостем фестиваля был ансамбль традиционного танца «Карусель» поселка Караваево Костромского района. В репертуаре самодеятельного коллектива, который существует вот уже тридцать лет, есть и немецкие танцы. Некоторые из них артисты разучили в городе-побратиме Ахене, а некоторые руководитель ансамбля Елена Смирнова привезла из Петрозаводска, где ежегодно проводит свои уникальные мастер-классы Лидия Кноль. Стоит отметить, что именно Лидия Александровна стоит у истоков всех танцевальных коллективов, которые есть сегодня в национально-культурных автономиях Центрального и Северо-Западного регионов. На Erntedankfest выступили и опытный рязанский «Tanzdorf», и юный «Wandervogel», образованный в Костроме всего два года. Оба этих коллектива были созданы после того, как их руководители побывали в Петрозаводске у Лидии Кноль. Отрадно, что в организациях российских немцев столь сильна преемственность.

В рамках нынешнего фестиваля состоялся мастер-класс по немецким танцам, который провели для творческих коллективов Центрального и Северо-Западного регионов художественные руководители этнографического ансамбля «Volkskarussell» Лидия Кноль (Петрозаводск) и ансамбля немецкого танца «Tanzdorf» Мария Мартынкина (Рязань). В результате такого сотрудничества три немецких танца «Vogelbeerbaum», «Pferd und Fliege» и «Eura-ura» исполнили на сцене сразу три коллектива! Это было грандиозное выступление! Тем более что подпевали танцорам артисты вокального ансамбля «Glokenspiel» из Ярославля.

«Это был восхитительный немецкий праздник, – восторгается Мария Мартынкина. – Нас очень тепло принимали в Костроме. Но самое главное, что мы все такие разные, объединились в одном главном стремлении – сохранить и передать из поколения в поколение народные немецкие танцы и песни.

Нам очень понравилось в Костроме. Мы хотели бы сюда вернуться и показать свой комедийный спектакль „Путешествие Ганса или Карты Судьбы“, в основу которого легла немецкая танцевальная культура».

«Очень интересно было видеть выступления творческих коллективов из других городов, – говорит Анна Дрейлинг из Петрозаводска. – У каждого ансамбля – свое лицо и свой неповторимый стиль исполнения. Отдельное спасибо Вячеславу Рейху за прекрасные песни».

«Выражаем искреннюю благодарность команде Костромского объединения немцев и ее лидеру Наталии Василенко за прекрасную организацию фестиваля. Всем участникам Erntedankfest – поклон за творчество, преданность традициям и позитивный настрой», – продолжают разговор коллеги из ансамбля «Volkskarussell» Маргарита Кунцман и Олег Мостовой. Александр Костин пожелал проводить больше таких мероприятий, ведь «все мы связаны немецкими корнями».

«Мы – соседи Костромы, – говорит Сергей Машнин из Ярославля. – Прекрасно, что на этом фестивале мы не только подружились, но и наметили планы на будущие совместные мероприятия, направленные на популяризацию нашей национальной культуры».

«В такое непростое время активистам Костромы удалось собрать единомышленников в теплой дружеской обстановке, сделать эту встречу интересной и познавательной», – резюмирует Марина Фёдорова (Петрозаводск).

Erntedankfest подготовили и провели активисты Костромского объединения немцев при участии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: АвангардНовости регионов