В курортном поселке Иноземцево в Ставропольском крае находится небольшой гостиничный домик немецкого колониста Иоганна Рошке. Он знаменит тем, что здесь перед роковой дуэлью обедал поэт Михаил Лермонтов. В ноябре начинается реставрация здания.
«15- го июля, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией; в это самое время между горами Машуком и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М.Ю. Лермонтов», – сообщала газета «Одесский вестник» № 63 за 1841 год.
В тот знойный летний день Михаил Лермонтов не думал ни о чем плохом. Купил пять билетов в местные ванны по 50 копеек, прогулялся в роще с кузиной, приехавшей к нему в гости в Железноводск, – здесь поэт обосновался в начале июля во время своей второй ссылки на Кавказ. Затем с другом и родственником Алексеем Столыпиным отобедал в Шотландке в ресторации-кофейне Рошке. Отсюда в хорошем настроении Лермонтов отправился с другими участниками дуэли к северо-западному склону горы Машук. «Приготовьте ящик шампанского за мой счет. Мы скоро вернемся из Пятигорска…», – сказал на прощанье Иоганну Рошке поэт.
Колонист Рошке
Иоганн Рошке родился в 1786 году в саксонской колонии гернгутеров. В юные годы выучился на повара. В 1810-м родное общество отправило молодого специалиста в свой «российский филиал» – в колонию Сарепта на Волге. Три года спустя Рошке поехал дальше искать счастье – на Кавказ. В Шотландке на тот момент уже жили 33 семьи сарептян. Рошке создал свою и обзавелся хозяйством. В 1820- х он открыл в Каррасе гостиницу, в которой стал готовить для постояльцев. Его заведение прославилось на весь курортный регион качеством блюд, фруктами, вкусным кофе и шоколадом и всё – за умеренную цену. Сюда модно было приезжать «еn рiquenique» – загородные пирушки в складчину. Об этих пикниках в немецкой колонии упоминает и Михаил Лермонтов в «Княжне Мери». В заведении Рошке свой 25-летний юбилей отметил Лев Толстой.
Потомки Рошке
После смерти Иоганна Рошке (после 1873 года) его славное заведение было закрыто: сыновья и зятья предпочитали гостиничному делу земледелие. В 1939 году в этом доме в гостях у потомков Рошке побывал фотограф Венедикт Чудинов, снимавший лермонтовские места. Он сделал три фотографии: «Дом Рошке в колонии Каррас со стороны двора», «Дом Рошке в колонии Каррас с улицы», «Сад дома Рошке». А в 1941 году немецкое население Карраса было депортировано в Казахскую ССР. В Электронной книге памяти российских немцев упомянуты шесть Рошке, все из Карраса. Один из них был кузнецом, другой – плотником, третий – кочегаром, четвертый – столяром, двое были рабочими. Родившиеся уже при советской власти Василий и Вильгельм Рошке были трудмобилизованы в Челяблаг. Сегодня потомки Рошке живут в Германии.