На дискуссионной площадке «Авангарда» объединились передовые немцы России из разных сфер

В Екатеринбурге завершился ежегодный дискуссионный клуб российских немцев «Авангард». В течение четырех дней проходили лекции, тренинги, дискуссии, знакомство с итогами работы разных направлений общественного движения немцев России, формирование предложений для стратегии развития и презентации лучших практик конкурса «Российские немцы в авангарде будущего».

В проекте принимали участие победители Всероссийских конкурсов «Российские немцы в авангарде будущего» и «Друзья немецкого языка», представители Бизнес-клуба и Творческого объединения российских немцев, лидеры и активисты центров встреч российских немцев, Культурно-деловых центров и Российско-немецких домов.

Участники дискуссионного клуба анализировали основные направления работы общественного движения немцев России и вырабатывали предложения в стратегию развития. Это было основной целью работы дискуссионной площадки. Например, в секции «Самоорганизация российских немцев» было предложено создать ресурсные центры при Культурно-деловых центрах и Российско-немецких домах.

«Ресурсные центры займутся работой с грантами Российской Федерации. Ресурсный центр мог бы не только работать с общественными организациями российских немцев, но и принимать заявки со стороны», отметил управляющий Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске» Павел Эккерт.

«Некоторые наши организации уже работают с российскими грантами, но это единичные случаи. Ресурсные центры помогут сделать эту работу постоянной и эффективной», – подчеркнул директор Российско-немецкого дома в Томске Александр Гейер.

Член совета Бизнес-клуба российских немцев Вячеслав Мерлушкин отметил, что эта проектная идея имеет большое будущее, для реализации которой в общественном движении есть все необходимые ресурсы. Предприниматель Владислав Коржов подчеркнул, что в настоящее время существует запрос от органов государственной власти во многих регионах России на создание подобных ресурсных центров.

Участники Бизнес-клуба российских немцев инициировали создание Центра развития предпринимательства.

«На федеральном уровне нам нужно получить статус оператора обучения социальному предпринимательству потенциальных или начинающих бизнесменов; при Культурно-деловых центрах российских немцев и Российско-немецких домах определить кураторов, которые будут осуществлять набор и поддержку обучающихся; осуществить набор обучающихся; сформировать и подготовить пул тренеров и реализовать обучение и сопровождение», рассказал предприниматель Денис Матис.

Начать проект можно уже с 1 июля 2022 года. При успешности пилотного проекта можно продолжить его реализацию на регулярной основе и масштабировать на всю страну. Среди результатов проекта команда выделила увеличение количества предпринимателей российских немцев на 10-20 % от выпускников, включенных в общественное движение, вовлечение в деятельность молодых и инициативных участников, укрепление международных предпринимательских инициатив и усиление позиционирования общественного движения российских немцев в обществе.

Представители творческих профессий и сферы медиа также анализировали направления работы ТОРН и вырабатывали предложения в стратегию развития общественного движения немцев России.

«Мы предлагаем в течение года реализовывать комплекс мероприятий по сохранению и популяризации культурного наследия российских немцев.

Мероприятия мы предлагаем приурочить к трем известным личностям в области культуры, у которых в текущем году будет юбилейная дата. К примеру, в 2022 году мы выбрали лингвиста Владимира Даля, поэта Афанасия Фета и художника Карла Брюллова.

Мероприятия будут проходить на стыке нескольких сфер культуры, что особенно ценно», рассказала медиа-специалист Томского Российско-немецкого дома Елена Поданева.

Эта идея сможет объединить многие регионы России, а позднее выйти и на международный уровень. «Проект строится по принципу конструктора: в нем могут быть и стихотворные батлы, и лирические вечера, и конкурс романсов, и конкурс чтецов, и выпуск аудиоматериалов, и акция „Tolles Diktat“, и подкасты. Мероприятия могут проходить в конкурсном формате на региональном уровне, в затем на федеральном. По итогу будет выпущен каталог с лучшими работами», отметил хореограф Владимир Юдин.

По словам участников дискуссионной площадки, данный проект поможет популяризовать творческое объединение российских немцев и культурное наследие народа.

Актив самоорганизации российских немцев отметил важность федеральной дискуссионной площадки. «Я впервые стал участником „Авангарда“. Очень рад, что здесь собрались в том числе и молодые, активные и динамичные люди. Когда долго находишься в своей профессии и занимаешься одним и тем же делом, глаз начинает „замыливаться“. Такая площадка дает возможность сравнить свои позиции с другими, посмотреть на свою работу со стороны, определить свое положение в общественном движении немцев России и понять, в какую сторону нужно двигаться дальше», подчеркнул Александр Гейер.

Отметим, что площадкой дискуссионного клуба «Авангард» стал новый Культурно-деловой центр российских немцев в Екатеринбурге. «Наш Культурно-деловой центр на стыке Европы и Азии стал местом притяжения для многих из актива общественного движения немцев России. На площадке проходят сразу несколько крупных значимых проектов – дискуссионный клуб „Авангард“, XVII Форум Немецкого молодежного объединения, Академия „Молодые профессионалы – российские немцы“ и молодежная конференция „Немцы Урала на службе Российскому Отечеству“. Это большая ответственность и ценность для нас», заключила руководитель Культурно-делового центра Марина Бычкова.

По итогам, участники пришли к выводу, что дискуссионная площадка «Авангарда» в этом году принесла много продуктивных решений.


Проект реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: АвангардБизнес-клуб российских немцевМы - российские немцы!