В Гальбштадте отпраздновали юбилей Немецкого национального района

5 ноября в селе Гальбштадт прошли праздничные мероприятия, посвященные 30-летию воссоздания Немецкого национального района на Алтае.

Основной площадкой стал районный дом культуры, в котором был организован юбилейный концерт.

Поздравить жителей района приехали председатель Совета депутатов Валерий Якубенков, глава района Эдуард Винтер, депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор, экс-глава Азовского немецкого национального района, представитель Национально-культурную автономию немцев Виктор Сабельфельд. Также были зачитаны поздравительные адреса губернатора Алтайского края Виктора Томенко, президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, члена Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Генриха Мартенса и первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс.

«Немецкий национальный район для нас – не просто место на карте, а дом, объединивший людей разных, в том числе сложных судеб, характеров, убеждений и поколений. Здесь живут российские немцы в тесном соседстве с представителями других национальностей. От всей души желаем жителям района счастья, здоровья и благополучия, успехов в больших и малых делах, уверенности в завтрашнем дне! А району – счастливого будущего, новых побед и достижений, дальнейшего развития и процветания!», – говорится в поздравлении Генриха и Ольги Мартенс.

Эдуард Винтер отметил большой потенциал района: «Мы сегодня сохраняем традиции и одновременно внедряем новые технологии в сельском хозяйстве, стремимся к вершинам в спорте и культуре. Мы можем говорить о точках роста в образовании, о том, какой подвиг совершили наши медики, работавшие в ковидном госпитале, мы сегодня благодарим каждого труженика района за его вклад в устойчивое и стабильное развитие нашей территории. Спасибо вам, родные, дорогие жители района, за ваш труд, за неравнодушие. Спасибо всем, кто помогает району жить, твердо стоять на ногах и уверенно смотреть в будущее! С праздником!».

Иван Лоор, поздравив жителей района и отметив их талант, о котором можно судить по организованной выставке, рассказал о планах капитально отремонтировать школу в селе Протасово и построить школу в селе Орлово. Депутат вручил памятный поздравительный адрес главе района Эдуарду Винтеру, а также наградил главу Орловского сельсовета Александра Даниленко.

От имени жителей и руководства Азовского немецкого национального района Омской области слова поздравлений произнес Виктор Сабельфельд:

«Ровно 30 лет назад произошло уникальное событие – образовался Немецкий национальный район на Алтае, а ровно через год такой же район появился в Омской области. Это изменило судьбы многих людей. В тот период был сильный отток жителей в Германию. Создание двух немецких районов затормозило этот процесс и укрепило дружественные связи России и Германии. И сегодня наши молодые районы развиваются без помех».

Виктор Сабельфельд также напомнил, что в следующем году Азовский район будет отмечать 30-летний юбилей, и пригласил отпраздновать его вместе.

Главными героями торжества стали жители Немецкого национального района: сразу двум из них Эдуард Винтер вручил удостоверения «Почетный гражданин Немецкого национального района» – Татьяне Кормишиной (с. Гальбштадт), возглавлявшей прокуратуру Немецкого национального района в 1996–2003 гг., а затем районный Совет ветеранов, и Юрию Мауреру (с. Редкая Дубрава), спортсмену, педагогу, общественнику.

Благодарственными письмами Министерства спорта Алтайского края были награждены тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы Юрий Буцык и учитель физкультуры Дегтярской школы Сергей Гербер.

Почетные грамоты Администрации района Эдуард Винтер вручил за добросовестный труд исполняющей обязанности главы администрации села Гришковка Ольге Звягинцевой и проект-менеджеру Международного союза немецкой культуры Ирине Лупяк.

Еще одним приятным моментом юбилея стало награждение хозяев лучших усадеб района.

Для зрителей выступили лучшие творческие коллективы района – ансамбль народной песни «Моргенрот» (с. Подсосново), вокальный коллектив «Росинка» (с. Шумановка), вокальная группа «Мечты сбываются» (с. Подсосново), солисты Дэнис Буртелов и Виктория Боос (с. Гришковка), и многие другие.

В этот же день в спорткомплексе села Гальбштадт были организованы выставка декоративно-прикладного искусства и выставка-презентация национальной кухни российских немцев. На первой каждое село представило свою собственную экспозицию, рассказав, таким образом, историю всего района. Народные умельцы, фотографы, музыканты, библиотекари, учащиеся школ искусств, общеобразовательных школ и воспитанники детских садов презентовали свои лучшие работы в самых необычных техниках. Изобилие блюд – домашний сыр, выпечка, сладкие супы, жаркое и др. – и аромат, исходивший от второй выставки, как магнитом притягивали всех, кто пришел на праздник. Гости праздника могли не только продегустировать, но и взять с собой рецепт полюбившегося угощений.

«Если бы в районе появилось кафе национальной кухни, специализирующееся исключительно на блюдах российских немцев, то этот проект имел бы такой же успех, как и продукция ООО „Брюкке“», – поделился своими мыслями депутат Государственной Думы РФ Иван Лоор.


Специально к 30-летию воссоздания Немецкого национального района при поддержке Международного союза немецкой культуры был снят документальный фильм «Родной земли душа и память».

Рубрики: Год юбилеевНовости регионов