Театральный юг: «Jugendstadt» успешно завершил гастроли


Подошли к завершению гастроли межрегиональной молодежной труппы «Jugendstadt» по городам Юга России с работой «Великая!.. с любовью, Екатерина» (режиссер-постановщик Даяна Жукоцкая (Рафф)).

Спектакль повествует о юности и становлении личности Софии Фридерики Ангальт-Цербской, будущей императрицы Екатерины II. Сценарий основан на историческом романе Н. Краснова «Екатерина Великая» и «Записках императрицы Екатерины Второй».

Театральная труппа «Jugendstadt» состоит из участников, представляющих широкую географию нашей необъятной страны: Маркс, Саратов, Энгельс, Набережные Челны, Армавир, Ставрополь, Тольятти и другие.

Почти на протяжении целой недели ребята путешествовали и дарили людям театральное искусство. Не обошлось и без подарков от местных друзей.

В Армавире для ребят была организована большая поездка-экскурсия по местным окрестностям от Армавирской немецкой национально-культурной автономии, которую провел заведующий отделом археологии местного краеведческого музея Александр Лопатин. Вечерний променад по центральным улочкам от «армавирского» друга и актера «Jugendstadt» – Станислава Лёшина. Теплая атмосфера дружбы и гостеприимства, а также приятная погода в двадцать два градуса настроила актеров на дальнейшую работу и творчество.

Совсем иной был Ставрополь: из жары Армавира театральная труппа плавно переместилась в полный туман, холодный ветер и темные тучи. Но погода не помешала творчеству и знакомству с городом. Город ребятам показала председатель молодежного клуба «Jungbrunnen» Полина Глухова. Ребята посетили местный комплекс «Россия – моя история» и прошлись по достопримечательностям, связанными с российскими немцами.

Пятигорск и вовсе стал поначалу «сюрпризным». Снег, сопутствующий дороге актеров, переходил в дождь и обратно. Учитывая то, что почти весь коллектив «Jugendstadt» – жители средней полосы России, встретить первый снег на Юге, как минимум, странно! Но безумно интересно! Почти также интересно, как и экскурсия по вечернему Пятигорску от Нади Нетёса (Кунц) – заместитель руководителя молодежного клуба немецкой культуры «Dialog.de».

Трудно говорить о собственном спектакле и еще более трудно его хвалить. Но слова любимых зрителей помогают понять, что все то, показываемое и рассказываемое на сцене, также важно и трепетно для актеров, как и для зрителей:

«Не могу сказать за других, но я видела бальные залы, дорогое убранство комнат, заснеженные просторы и величественные дворцы, хотя из декораций на сцене был только белый холст и два стула. Вот так цепочка незначительных событий привела меня сюда, и я получила приятные эмоции, а из всего увиденного вынесла мысль, что границы существуют только в сознании людей, а белый холст всегда можно превратить в удивительную картину», – пишет в своем акаунте в Инстаграм пользователь @katerina.bas_ova.

«Каждый найдет что-то свое: родное, необычное, познавательное, любопытное и даже просто новое! Очень хорошо подобран актерский состав, каждый актер вжился в эту сложную, с психологической точки зрения, роль. Каждый точно знает, что он должен сказать и с какой интонацией, чтобы зритель понял важность персонажа! И, конечно, не будем забывать о том, что это теневой театр, очень сложное с технической и технологической точки зрения представление (точное появление света, теней, музыки)»,отмечает Надя Нетёса.

«Не ожидала, что спектакль окажется настолько трогательным. Впервые видела постановку с теневыми эффектами. Это было очень оригинально. Актеры играли как настоящие профессионалы, мурашки бегали по коже на протяжении всей постановки. С удовольствием посмотрела бы еще раз», – пишет Аня Олюхова.

Молодежная труппа «Jugendstadt» готова к покорению новых творческих вершин и вернулась домой максимально вдохновленной, настроенной на новую работу и влюбленной во все то, что делает и дарит со сцены своим верным зрителям.

Проект был реализован при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.


Для справки:

«Великая!.. с любовью, Екатерина» – это не единственный проект «Jugendstadt». В копилке представлений уже лежит множество удивительных работ: художественный фильм «Почетный гражданин» (2015 г.), спектакль «Опавший цвет неубранных садов» (2016 г.), спектакль «Страсти по Лютеру (2017 г.), спектакль «Надежда на лучшее» (2018 г.), спектакль «Великая!.. с любовью, Екатерина» (2019 г.), спектакль-читка «Бессмертный подвиг Вольдемара Венцеля» (2020 г.), спектакль «Reise durch Märchen» (2021 г.).

Рубрики: Новости регионов