DERUSDEUTSCH

Наша память: завершилась федеральная социальная акция

Наша память: завершилась федеральная социальная акция

В 2021 году по инициативе Совета по социальной работе Самоорганизации немцев России была реализована акция «Наша память», приуроченная к 80-летней годовщине депортации немецкого населения СССР.

В рамках акции в третьем квартале были сформированы и доставлены адресатам памятные наборы – чайный набор, памятный адрес, открытка и плед. Всего социальную помощь получили 2 782 российских немца.

«Сколько бы ни прошло лет с трагической даты 28 августа 1941 года – со дня выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР „О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья“, этот день для каждого из нас навсегда останется в памяти.

Являясь очевидцем и непосредственным участником исторических событий, хранителем немецкой культуры и традиций, и, передавая свои знания следующим поколениям, Вы способствуете сохранению и развитию немецкого этноса в России», – говорится в приветственном адресе президента Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генриха Мартенса и первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры Ольги Мартенс.

Так, в Кемеровской области, пятом регионе России по национальному составу немцев, помощь получили 288 человек.

«Благодаря многолетнему сотрудничеству с Министерством социальной защиты населения Кузбасса в 2021 году были актуализированы списки получателей социальной помощи, – рассказывает председатель Совета по социальной работе СОРН Софья Симакова. – На сегодняшний день нами охвачены 106 трудармейцев и 182 участника депортации, рожденных до 1942 года, которые проживают в 64-х населенных пунктах Кузбасса».

Акция «Наша память» была реализована на территории всех Межрегиональных координационных советов центров встреч российских немцев: в Калининграде помощь получили 22 человека, в Центральном и Северо-Западном районах – 93 человека, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири – 217 человек, в Омске – 146 человек, в Томске – 220 человек, в Новосибирске – 426 человек, в Поволжье и юге России – 245 человек, на Урале – 650 человек, на Алтае – 475 человек.

Доставка помощи осуществлялась силами руководителей и активистов центров встреч российских немцев.

Все участники акции благодарили организаторов на заботу и оказанное внимание.

Совет по социальной работе Самоорганизации немцев России и все участники акции «Наша память» выражают глубокую признательность МВД Германии в лице уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств проф., д-ра Бернда Фабрициуса за поддержку проекта.

Проект осуществлен при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ