Ушел из жизни Лев Малиновский

2 октября на 97-м году жизни скончался Лев Викторович Малиновский, крупный ученый-историк, выдающийся исследователь истории и культуры российских немцев, один из родоначальников современной историографии российских немцев и основателей Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.

Лев Викторович Малиновский родился 25 февраля 1925 года в Москве, в семье служащих. Его отец, Виктор Петрович, был директором школы и преподавал в московских вузах, знал латинский, греческий и французский языки.

В 1943 году Лев Малиновский досрочно закончил среднюю школу, находясь в эвакуации в Чувашии (г. Алатырь), и был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), участвовал в защите Ленинграда. Находясь в действующей армии, окончил курсы Главного политуправления Красной Армии по подготовке политработников для работы среди войск и населения противника с присвоением воинского звания «младший лейтенант». Прослужив несколько месяцев на территории Прибалтики, он был направлен в Берлин, где с октября 1945 года по август 1946 года работал в Центральной советской военной комендатуре в отделе печати, и был переводчиком коменданта Берлина. В 1946–1948 гг. работал в Шверине в советской администрации земли Мекленбург. В 1948 году Лев Малиновский возвратился в Москву. Из Германии он привез самое ценное: знание немецкой культуры, «взгляд изнутри» на жизнь немцев, желание продолжить изучение страны во всем многообразии, в первую очередь – ее истории. В 1948–1952 гг. Лев Викторович изучал английский, немецкий и индонезийский языки в Военном институте иностранных языков Советской Армии. После поступил учиться в 1-й Московский государственный пединститут им. Мориса Тореза и в 1954 году окончил его с отличием по специальности «немецкий язык». Учась в институте, работал в типографии издательства «Иностранная литература».

В 1955 году приехал в Барнаул для работы в редакции немецкой газеты «Arbeit» («Труд»). Это была первая газета на немецком языке в Сибири после 1938 года. С 1957 по 1962 гг. он работал собственным корреспондентом центральной газеты на немецком языке «Neues Leben» («Новая жизнь») по Алтайскому краю. В это же время он сотрудничал с редакциями газет на немецком языке «Die Rote Fahne» («Красное знамя») и «Zeitung fűr Dich» («Газета для вас»), был редактором альманаха немецких писателей «Unser wort». В 1962 году Лев Викторович Малиновский стал научным сотрудником Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирском Академгородке в институте экономики и организации промышленного производства, где до 1969 года занимался переводами научной документации с немецкого и английского языков. Главной темой его научных интересов становится история российских немцев в Сибири. В это время он учился в заочной аспирантуре Томского государственного университета, и после ее окончания, в 1967 году, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Немецкая деревня в Сибири в 1920–1930-е гг.». С 1970 по 1978 год работал в должности доцента кафедры немецкого языка Барнаульского государственного педагогического института, с 1978 по 1985 года – доцента кафедры всеобщей истории Алтайского государственного университета. В 1976–1978 гг. учился в докторантуре при Ленинградском государственном университете и в 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему «История немецкой деревни в Южной России». С 1990 по 1992 год работал редактором немецких изданий в Алтайском книжном издательстве. В 1992 году вновь возвратился на работу в Барнаульский государственный педагогический университет в качестве профессора кафедры германской филологии и преподавал историю российских немцев и страноведение Германии на немецком языке.

Лев Викторович Малиновский – один из основоположников разработки научной темы «Немцы Сибири и России», автор монографий «Социально-экономическая жизнь немецкой деревни в России (1762–1871 гг.)» (1986), «Языковая жизнь сибирской немецкой деревни» (2007, в соавторстве с О.Л. Резниченко), «Немцы в России и в Сибири» (2000), учебника по истории российских немцев, на его счету более 100 научных работ по истории российских немцев и более 700 научных публикаций различного характера в целом. Принимал участие в создании энциклопедии «Немцы России», составлении биобиблиографического словаря «Исследователи Алтайского края. ХVIII – начало ХХ века». Среди наград Льва Викторовича – медаль «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны II степени, «За заслуги в труде» (2015), нагрудный знак «Почетный работник высшей школы Российской Федерации» (2010).

От имени Международного союза немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Льва Викторовича и скорбим вместе с ними.