DERUSDEUTSCH

В Кузбассе обсудили вопросы социальной работы

В Кузбассе обсудили вопросы социальной работы

Выступление Елены Ворониной, министра социальной защиты населения Кузбасса

24 и 25 сентября в Кемерово состоялось заседание Совета по социальной работе Самоорганизации российских немцев, собравшее членов Совета и координаторов по социальной работе Международного союза немецкой культуры.

Участников встречи приветствовали председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики парламента Кузбасса Ирина Фёдорова, председатель общественной палаты Кузбасса Анна Юдина и директор Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова Вера Никулина.

«Наша встреча прошла в Кемерово не случайно – решение о проведении заседаний в регионах было принято с целью знакомства с опытом работы общественных организаций российских немцев в реализации социальных проектов, а также сотрудничеством с учреждениями и профильными организациями на местах», – говорит председатель Совета по социальной работе Софья Симакова.

Важным пунктом программы первого рабочего дня стало обсуждение социального партнерства Кемеровской региональной ассоциации общественных объединений «Координационный совет немцев» и Министерства социальной защиты населения Кузбасса. Органы власти представляли: Елена Воронина, министр соцзащиты; Анатолий Москвин, начальник отдела по работе с ветеранами и другими категориями населения; Татьяна Недобежкина, главный консультант отдела организации полустационарного и надомного социального обслуживания граждан пожилого возраста. В рамках круглого стола, прошедшего на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района города Кемерово, обсудили опыт Кузбасса в реализации закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», работу профильных учреждений региона, вошедших в систему долговременного ухода, а также социальную поддержку реабилитированных граждан на федеральном и региональном уровнях.

Экскурсия по Комплексному центру социального обслуживания населения Кировского района города Кемерово

Экскурсия по Комплексному центру социального обслуживания населения Кировского района города Кемерово

«Неизгладимое впечатление на всех нас произвел Комплексный центр социального обслуживания населения, по которому для нас провели экскурсию, – рассказывает Софья Симакова. – Все мы были уверены, что существование таких центров возможно только в Германии. Центр принимает пожилых людей и людей с инвалидностью и работает с ними с утра до вечера: будто детский сад для взрослых. С подопечными там занимаются психологи, педагоги, методисты. Центр оснащен кабинетами ручного и механического массажа, спелеокамерами, проводятся занятия по прикладному творчеству и многое другое».

Во второй день встречи состоялось заседание Совета по социальной работе. К участникам, приехавшим в Кемерово из Москвы, Оренбургской, Белгородской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Коми, онлайн присоединились остальные члены Совета по социальной работе и представители Самоорганизации российских немцев.

Ключевыми темами для обсуждения стали: проведение социального форума в 2022 году в Калининграде; актуализация Положения о реализации социальных проектов и Положения о реализации оперативного лечения.

Участники заседания Совета по социальной работе Самоорганизации российских немцев в Кемерово

Участники заседания Совета по социальной работе Самоорганизации российских немцев в Кемерово

Подобный формат работы по отзывам участников оказался очень продуктивным.

«В ходе заседания были решены важные вопросы. Мы обсудили и приняли направления работы на будущий год. Выражаю организаторам заседания большую признательность за отличную организацию встречи», – отметила Елена Кооп (г. Сыктывкар).

Участники проекта также посетили фотовыставку «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись», которая до 20 октября будет экспонироваться в Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова.

Заседание Совета по социальной работе Самоорганизации российских немцев прошло при содействии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Подробнее с социальной работой Самоорганизации российских немцев читайте здесь.

Рубрики: Социальная работа

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ