DERUSDEUTSCH

Выставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись» открылась в Екатеринбурге

Выставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись» открылась в Екатеринбурге

6 сентября в Свердловской областной библиотеке для детей и молодежи им В.П. Крапивина состоялось торжественное открытие фотовыставки «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись», приуроченной к 80-летию издания Указа о депортации немцев Поволжья.

Основу выставки составили уникальные снимки из Государственного исторического архива немцев Поволжья в Энгельсе и Российского государственного архива кинофотодокументов в Красногорске, которые рассказывают о жизни немецкой автономии на Волге с октября 1918-го и до ликвидации после Указа от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

Вниманию посетителей представлены архивные кадры традиционного немецкого быта, страшного голода 1921–1923 годов, восстановления и развития сельского хозяйства и промышленности республики, службы в рядах Красной армии и многие другие аспекты жизни немецкой автономии. Выставка дополнена стендами с фотографиями советских немцев, ставших Героями Советского союза.

В рамках официального открытия выставки с приветственным словом выступила руководитель Культурно-делового центра российских немцев в Екатеринбурге Марина Бычкова.

Поблагодарила Немецкую национально-культурную автономию Свердловской области за организацию выставки представитель Генерального консульства Германии в Екатеринбурге – атташе по культуре Сара Кён.

Получить удовольствие от знакомства с выставкой пожелала всем собравшимся директор библиотеки им В.П. Крапивина Ольга Кузнецова.

Исторические фотографии и документы, представленные на выставке, можно увидеть до 5 октября в большом читальном зале Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им В.П. Крапивина по адресу: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 8.

После этого экспозицию увидят жители других городов Уральского региона.

Выставка организована Культурно-деловой центром российских немцев в городе Екатеринбурге при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации с целью презентации культурного наследия российских немцев и привлечения общественного внимания к историческим событиям и немецкому народу.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ