В Котласе состоялась экскурсия на Макариху и Заовражье


Третья именная табличка российского немца, трудармейца, строителя моста через реку Северная Двина появилась на ограде памятника на кладбище близ станции Заовражье в Котласе.

«Я должен выполнить очень важную миссию, – сообщил активист молодежного клуба Москвы «Warum бы и nicht» Николай Побываев. – Эту мемориальную табличку с именем Раймунда Каспаровича Зейферта передала участница нашего клуба Екатерина Зейферт. Здесь, в Котласе, на строительстве моста через Северную Двину, погиб ее прадед. Могилы родственники найти не смогли, потому решили считать, что его прах покоится под этой мемориальной плитой».

Тишина, исполненная скорбью, воцарилась на кладбище Заовражья, когда Николай Побываев крепил именную табличку трудармейца Раймунда Зейферта на могильную ограду.

«Несколько лет в нашем городе начали строить автомобильную дорогу, – рассказывает руководитель Котласского Центра встреч российских немцев Галина Петрова (Ракко). – Грунт для строительства взяли с Деревообрабатывающего комбината, на территории которого в годы войны находились стихийные захоронения строителей моста через Северную Двину. Когда стали укладывать гравий, увидели, что из грунта торчали человеческие кости. По инициативе педагогов и краеведов Милитины Клапиюк и Ирины Дубровиной был организован сбор костей. Волонтеры собрали шесть гробов и захоронили их здесь на кладбище Заовражье.

У большинства погибших строителей моста через Северную Двину могил нет. Вот потому родственники погибших крепят таблички дедов и прадедов, считая захоронения у станции Заовражье последним пристанищем трудармейцев.

К мемориальным табличкам «Браун Отто-Вальтер-Артур-Мария. 1903 – 1942» и «Вебер Эдуард Яковлевич. 1906 – 07.05.1942», прибавилась еще одна: «Зейферт Раймунд Каспарович. 14.07.1893 – 22.04.1942». До слез трогает, что наша молодежь так трепетно относится к трудовому подвигу своих прадедов!»

Российские немцы Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов, зрители премьеры документального фильма «Невыбранное время. нежданная судьба...», посвященного 80-летию депортации, посетили также мемориальное кладбище Макариха, на территории которого с тридцатых годов прошлого века был размещен самый крупный и самый беспощадный пересыльный лагерь в европейской части России. Именно в этот период здесь, на русском Севере появляются первые немецкие фамилии. «С февраля 1930 года в Котлас идут эшелоны с раскулаченными, в том числе из республики немцев Поволжья, – ведет экскурсию заведующий отделом Котласского краеведческого музея Виктория Антоновская. – Город не был готов к приему такого огромного количества людей. Первые раскулаченные проживали в бараках-шалашах, которые сами же и строили. И мы до сих пор не знаем, каковы точные цифры прошедших через Котласский пересыльный пункт и погибших здесь на Макарихе».

С 1995 года на территории кладбища установлены шесть общих памятников, а также более двадцати персональных знаков. Поскольку места захоронений чаще всего неизвестны, родственники крепят памятные знаки прямо на деревьях.

В ходе экскурсии к местам захоронений репрессированных в Котлас участники мероприятий, посвященных 80-летию депортации российских немцев, активисты общественных организаций Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов возложили цветы к памятникам на кладбище Макариха и у станции Заовражье.

«Я родилась и выросла здесь, недалеко от Котласа, – делится впечатлениями исполнительный директор бюро Немецкого молодежного объединения Анна Парфеньева. – Но сегодня я узнала много нового об истории своей малой Родины. В Котласской национально-культурной автономии ведется огромнейшая работа по сохранению памяти жертв депортации российских немцев. Отрадно, что на такое важное мероприятие приехали молодые активисты из Москвы, Ярославля. Очень символично было то, что именно в День памяти и скорби российских немцев коллективная могила обрела еще одно имя… Спасибо активистам молодежного клуба Москвы «Warum бы и nicht» за столь трогательный момент.

Здесь, в Котласе, состоялась вахта памяти безвременно и бесславно ушедших репрессированных российских немцев, которые, несмотря на голод, холод, болезни и унижения, достойно исполняли свой долг и добросовестно работали, искренне веря, что мост через Северную Двину приближает долгожданную Победу в Великой Отечественной войне.

Я очень рада тому, что встречаю столь важную дату именно здесь, в Котласе!»


Комплекс мероприятий, посвященных 80-летию депортации российских немцев организован и проведен Котласской немецкой национально-культурной автономией из средств Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: НМОНовости регионов