DERUSDEUTSCH

В Энгельсе создали выставку о немцах Поволжья с дополненной реальностью

В Энгельсе создали выставку о немцах Поволжья с дополненной реальностью

Источник: artefact.culture.ru

В преддверии празднования Дня города Энгельса Центральная библиотека Энгельсского района реализовала проект по созданию выставки с дополненной реальностью «Страницы истории поволжских немцев», посвященной истории региона.

Выставка размещена на федеральной цифровой платформе «Артефакт» (проект Министерства культуры России). На сегодняшний день это самый современный высокотехнологичный инструмент в выставочной деятельности, позволяющий использовать дополненную реальность при создании выставок. Физические экспонаты с помощью дополненной реальности становятся информативными и доступными для самостоятельного изучения, в том числе людям с ограниченными возможностями здоровья, возможности платформы предусматривают наличие аудиогида и перевод русского текста на немецкий и английский языки.

Летопись города Энгельса неразрывно связана с историей и культурой поволжских немцев. Возникновение немецких колоний на Волжской земле (по приглашению Императрицы Екатерины II для освоения пустовавших окраин в 1762-1763 гг.) привнесло в жизнь свои традиции, обычаи, дали толчок для развития промышленного производства, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, науки и культуры в городе.

Тема выставки выбрана не случайно. В 2021 году исполняется 80 лет со дня депортации немецкого народа из России в Казахстан и Сибирь, согласно Указу президиума Верховного Совета Союза ССР от 28 августа 1941 года.

Мы, работники библиотеки, знакомя наших читателей и жителей города Покровска-Энгельса с выставкой, хотим напомнить о трагичных моментах истории нашего края. Мы вспомним ряд имен поволжских немцев, прославивших наш город.

Среди них великие ученые, путешественники, композиторы, артисты, врачи. В Год науки и технологий нельзя не назвать ученых-лингвистов, профессоров Георгия Дингеса, Андрея (Андреаса) Дульзона, археолога Пауля Рау, создателей Центрального музея АССР Немцев Поволжья Августа Лонзигера и Иды Фрей, стоявших у истоков народного образования в Республике Немцев Поволжья, профессора Августа Зибенгара, главного врача 2-й городской больницы города Энгельса, репрессированного в 1938 году. И, конечно же, вспомнить наших прославленных земляков: художника Якова Вебера, музыкантов Готфрида Шмидера и Альфреда Шнитке. Их имена известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Задача выставки – привлечь внимание к истории немецкого Поволжья, познакомить с богатством культуры немецкого народа и по праву гордиться мировой известностью наших земляков.

Реализация выставочного проекта «Страницы истории поволжских немцев» позволит российским и иностранным гражданам всех возрастов и категорий, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, самостоятельно ознакомиться с историей поволжских немцев. Виртуальная версия выставки доступна для жителей всех городов России.

Просмотр выставки доступен на платформе «Артефакт» по ссылке.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ