DERUSDEUTSCH

В Энгельсе презентовали двухтомник «Немцы Поволжья»

В Энгельсе презентовали двухтомник «Немцы Поволжья»

20 августа в Центре немецкой культуры города Энгельса Саратовской области презентовали двухтомник «Немцы Поволжья». Автором книг стала Заслуженный работник культуры РФ, почетный архивист России, член Союза журналистов, почетный гражданин города Энгельса Елизавета Ерина.

Елизавета Моисеевна почти 40 лет посвятила изучению архивных документов. Она начала работать с первоисточниками в энгельсском государственном историческом архиве немцев Поволжья, который тогда еще находился в здании хлебного амбара, а документы стопками хранились на чердаке. Автор трепетно собирала исторические очерки о создании Автономной республики немцев Поволжья, о судьбах людей и об общественных организациях немцев на Волге.

«Нам посчастливилось, что в Энгельсе есть человек, который собрал всю историю немецкого народа в одном издании. Елизавета Моисеевна кропотливо работала в архивах, вложила душу в каждый очерк. Действительно, это живая история советских немцев, которая рассказывает о времени расцвета нашей малой Родины», – отметила начальник управления культуры администрации Энгельсского района Светлана Прокофьева.

Елизавета Моисеевна рассказала о том, что пишет, в первую очередь, о людях.

Я пишу о людях, об их судьбах. Для меня важна судьба каждого человека: как он ее прожил, какой путь он прошел, что он принес в эту жизнь, через что он прошел.

«В двухтомнике собраны истории судеб художников и поэтов, педагогов и медиков, тружеников села и работников культуры. В каждой написанной истории чувствуется душевность автора», – подчеркнула директор Государственного исторического архива немцев Поволжья Елена Каштанова.

Директор издательского дома «Волга», в котором вышли в свет книги «Немцы Поволжья», Антон Графченко отметил, что подобных издательских проектов встречаются единицы: «С Елизаветой Моисеевной мы познакомились в 2005 году, тогда мы начали вместе работать над краеведческими проектами. С тех пор мы реализовали 15 проектов.

В первом томе «Немцев Поволжья» собраны истории людей, второй том посвящен мероприятиям и организациям, связанным с немцами. Кроме того, Елизавета Моисеевна является одним из авторов вышедшего трехтомника о культуре российских немцев.

Сейчас мы уговариваем ее написать свою биографию, которая не менее интересна, чем все истории людей, о которых пишет Елизавета Моисеевна».

Автору двухтомника вручили благодарственные письма от Международного союза немецкой культуры и Федеральной национально-культурной автономии российских немцев. Председатель Межрегионального координационного совета Центров встреч российских немцев Поволжья и Юго-Запада России Ирма Беленина поблагодарила Елизавету Ерину за многолетний труд и сохранение истории и культуры российских немцев.

Несомненно, двухтомник «Немцы Поволжья» – важный вклад в сохранение истории российских немцев. Книги были изданы благодаря поддержке Международного союза немецкой культуры, региональной общественной организации Саратовской области «Общество немцев „Возрождение“» и Центра немецкой культуры Энгельса.

Рубрики: 80-я годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ