DERUSDEUTSCH

В Марксе выступили лауреаты фестиваля-конкурса им. Эдвина Фрицлера

В Марксе выступили лауреаты фестиваля-конкурса им. Эдвина Фрицлера

21 августа в Марксе состоялся концерт лауреатов межрегионального фестиваля-конкурса им. Эдвина Фрицлера. В концертной программе «Память сердца – музыка души» приняли участие 11 сольных исполнителей и детский народный эстрадный оркестр Кубанского ЦНК, заслуженный коллектив России под руководством Якова Пеннера и Дмитрия Пеннера.

Для зрителей прозвучали композиции Иоганнеса Брамса, Карла Марии фон Вебер, Эдварда Ярнефельта, Фридерика Шопена и других композиторов.

«Идею фестиваля мы переняли от наших коллег из Кемеровской области, где проводится фестиваль им. Михаила Вернера. Имя нашего земляка-трудармейца Эдвина Фрицлера позволило объединить за годы проведения фестиваля много талантливых исполнителей. Уверена, что все участники фестиваля запомнят этого созидающего человека, который сыграл важную роль и в их жизни», – отметила Ирма Беленина.

Эдвин Фрицлер, композитор и пианист, родился в селе Бальцер Саратовской области в 1909 году. В 1941 году он вместе с семьей был выслан в Сибирь, затем был мобилизован в трудовую армию и направлен на строительство нефтепровода в спецпоселение в Куйбышевскую область. Здесь он организовал оркестр струнных инструментов, хор, проводил праздники, на которых играл на фортепиано.

После окончания войны работал художественным руководителем в клубе нефтяников, в Доме пионеров, преподавал в детских музыкальных школах. В 1956 году семья была реабилитирована и переехала в Тольятти. Эдвин Фридрихович снова стал преподавать в детской музыкальной школе, затем стал ее директором, а в 1990 году организовал немецкое общество «Возрождение».

«В 1941 году к моменту депортации в Марксе 97% местного населения составляли немцы. Город говорил, читал и писал на немецком языке.

В 80-е годы часть немцев Поволжья после изгнания возвращается на родную Волгу. Но никто здесь рад нам не был. Я была свидетелем этих событий. Прошло более 30 лет, и на сцене Центрального дома культуры в Марксе профессионально играют молодые российские немцы. Это дорогого стоит.

Именно об этом мечтали пережившие депортацию и трудармию люди в годы лихолетья. Сегодня эта мечта сбывается», – отметила вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Елена Гейдт.

Конкурс им. Эдвина Фрицлера имеет многолетнюю историю. Он проводится ежегодно при поддержке Международного союза немецкой культуры, Межрегионального координационного совета Центров встреч российских немцев региона Поволжья и Юго-Запада России.

Рубрики: 80-я годовщина депортации

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ